Комсомольская правда Казахстан

Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Время на сайте:

 

Аудио от комсомолки

Пт09192014

ОбновленоПт, 19 Сен 2014 1am

  • Курс валют:
  • 181,95 тг.
  • 235,81 тг.
  • 4,74 тг.
Back Вы здесь: Политика Нурсултан Назарбаев : чиновники не должны забывать о служении народу, в противном случае, в госслужбе им не место.

Нурсултан Назарбаев : чиновники не должны забывать о служении народу, в противном случае, в госслужбе им не место.

AddThis Social Bookmark Button

alt

Президент Казахстана провел совещание с акимами регионов.

 

 

Для повышения эффективности государственной службы сформируют корпус профессиональных управленцев. Напомним, при главе государства будет создана нацкомиссия, которая будет отбирать кадровый резерв в корпус «А». Нурсултан Назарбаев предупредил: отбор будет предельно жестким, прозрачным, только по профессиональным и деловым качествам, а в первую очередь будут учитывать результаты работы чиновника. При этом число политических госслужащих сократится в 8 раз, таковыми останутся лишь первые руководители госорганов и их замы. Полномочия министров, ответственных секретарей, акимов, руководителей аппаратов будут разграничены.

 

 

- Я не раз говорил - нужно продвигать по карьерной лестнице только профессионалов. Сегодня же некоторые акимы районов и городов сидят по десять лет на одном месте, не имея зримых результатов, превратившись в «удельных князьков». От таких нужно решительно избавляться, - уверен Нурсултан Назарбаев.

 

По его словам, министры и акимы должны заниматься отраслевыми программами и развитием регионов, а не кадровыми вопросами и распределением бюджетных средств.

 

А еще Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что термин «государственные служащие» происходит от слова «служить». У нас же многие чиновники «сели в кресла и чувствуют себя небожителями», забывая о служении народу.

 

- Госслужащие содержатся на налоги населения. Они вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили. А не для того, чтобы они вам служили. Зарубите себе это на носу! Надо быть ближе к людям, их чаяниям, - обратился глава государства к акимам.

 

Президент вновь подчеркнул: работа по повышению конкурентоспособности регионов должна стать приоритетом. Акимы совместно с правительством должны обеспечить создание в областях качественных рабочих мест, рост доходов населения, видимое развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций. При этом одним из показателей в рейтинге региональных руководителей будет занятость населения.

 

- Регионам выделяются значительные средства, но уровень оказания услуг по-прежнему низкий. О каком качестве образования можно говорить, если учитель треть времени тратит на отчеты? Такая же ситуация и с врачами, - поднял еще одну больную тему глава государства. - Как мне докладывают, только для одного департамента Министерства образования регионы заполняют более 300 форм отчетности. Для этого школы и детские сады только одной области вынуждены представить более 100 тысяч отчетов! Когда им работать? Нужно дать возможность врачам лечить, учителям - учить, - подчеркнул глава государства.

Юлия Нитченко, Астана.

 

тем временем

Президент поручил разобраться и принять жесткие меры к администраторам программ, не освоившим бюджетные средства. На 1 ноября это 143 миллиарда тенге, что равно годовому бюджету одной области.

Комментарии   

Мира
# Мира 28.01.2014 15:24
Здравствуйте, я бы хотела поделиться с вами наболевшей проблемой. В нашем регионе участились случаи, когда выселяют граждан из квартир. Тех, кто в тяжелые годы сохранял наш город, не давая разбивать дома, их теперь выселяют. Возвращаются люди, которые бросали нашу страну и бежали из страны, теперь возвращаются и предъявляют какие то права на брошенное ими жилье. Куда смотрит наша власть, наше Законодательств о, почему нет у людей никакой поддержки от государства, когда она им так нужна???????
Сорбитол - Скидки! Спешите
Полезные статьи о применении лекарственных средств.
abhproduct.ru