Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт06222017

ОбновленоЧт, 22 Июнь 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 319.70
  • 357.23
  • 5.54
Back Вы здесь: Политика В АСТАНЕ ОБСУДИЛИ РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ В СИРИИ

В АСТАНЕ ОБСУДИЛИ РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ В СИРИИ

В столице состоялась третья международная встреча по урегулированию сирийского конфликта в рамках Астанинского процесса.

В переговорах приняли участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий - России, Турции и Ирана, а также представители ООН, Иордании, США, правительства Сирии.

Изначально вооруженная оппозиция Сирии отказалась принимать участие во встрече. Но позже МИД Казахстана сообщил, что в ночь на четверг ожидается прибытие представителей Южного и Северного фронтов сирийской оппозиции. Тогда же было решено продлить переговоры еще на один день.

В итоге глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Казахстана Ануар Жайнаков сообщил, что представители сирийской вооруженной оппозиции все-таки не приедут в Астану. Он также отметил, что консультации между оставшимися членами делегаций стран-гарантов в четверг больше не планируются.

Говоря о результатах очередной встречи, нужно отметить, что в ее рамках стороны обсудили механизмы дальнейшего обеспечения режима перемирия в Сирии. В частности, затронули вопросы безопасности и политического урегулирования конфликта, в том числе детали процесса размежевания экстремистских группировок и умеренной оппозиции, а также планы по созданию конституционной комиссии и рабочей группы по обмену пленными. Кроме того, на переговорах в Астане были обсуждены вопросы сохранности культурного наследия в Сирии, а именно вопрос о разминировании гуманитарных объектов, в том числе находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов, следующие переговоры по Сирии в Астане состоятся 3­4 мая, а экспертные консультации пройдут в апреле 2017 года в Тегеране.

- Трехсторонние встречи будут продолжаться на высоком уровне. Правительство Сирии, представители оппозиции Сирии так же, как и другие стороны-наблюдатели, могут быть приглашены на эти заседания, - сказал Камалдинов, озвучивая в среду текст совместного заявления от имени стран-гарантов.

Напомним, что предыдущие два раунда переговоров в Астане состоялись 23-25 января и 15-16
февраля.

В первой встрече по урегулированию ситуации в Сирии приняли участие представители сирийской власти, 13 оппозиционных группировок, стран-гарантов: России, Ирана и Турции, а также спецпосланник ООН Стаффан Де Мистура.

Казахстан в данном процессе участия не принимал, а выступая нейтральной стороной, предоставил площадку для переговоров. Результатом астанинской встречи стало принятие трехстороннего механизма по прекращению боевых действий в Сирии.

В его рамках российская сторона представила свой проект новой сирийской конституции, который, в частности, предполагал создание на территории Сирии курдской автономии. Однако представители сирийской оппозиции тогда не приняли документ на рассмотрение, ссылаясь на то, что первоочередной задачей для разрешения конфликта в Сирии является поддержание в ней режима прекращения огня, а не разработка основного закона страны.

В ходе второго раунда переговоров стороны обсудили ход выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии, особые меры по созданию механизма эффективного мониторинга и контроля в целях обеспечения полного соблюдения режима прекращения боевых действий, а также меры взаимного доверия и обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить