Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср08232017

ОбновленоСр, 23 Авг 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 333.08
  • 391.50
  • 5.64
Back Вы здесь: Политика КАЗАХСТАН ЗАНЯЛ 20-Е МЕСТО ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА ТРУДА

КАЗАХСТАН ЗАНЯЛ 20-Е МЕСТО ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА ТРУДА

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы правоприменительной практики нового Трудового кодекса и меры по защите трудовых прав работников.

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова доложила, что с 2016 года в Казахстане действует новый Трудовой кодекс, устанавливающий минимальные трудовые стандарты, гарантии и компенсации работникам. По итогам прошлого года Казахстан занял 20-е место в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума и уверенно входит в тридцатку стран-лидеров по фактору «эффективность рынка труда».

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, с целью улучшения состояния здоровья казахстанцев, работающих во вредных условиях, в ближайшие три года будут пересмотрены отраслевые нормативы по предоставлению сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и предоставлению молока или равноценных молоку пищевых продуктов лечебно-профилактического питания. Кроме этого, министерством также планируется улучшить регулирование труда женщин.

Касаясь вопросов взаимодействия с профсоюзами, министр отметила, что Министерством труда и социальной защиты совместно с Федерацией профсоюзов РК разработана концепция законопроекта по вопросам совершенствования деятельности профсоюзов и разрешения трудовых конфликтов. В свою очередь Верховным судом РК подготовлено новое нормативное постановление по вопросам применения судами законодательства при разрешении трудовых споров.

Кроме того, на заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по снижению уровня травматизма на рабочих местах и соблюдению трудовых прав казахстанцев.

Премьер-министр Казахстана поручил акимам на постоянной основе вести мониторинг ситуации на рынке труда в рамках Карты трудовых рисков. В каждом регионе Казахстана необходимо иметь прогнозы по высвобождению работников, причем в них должно учитываться не только число высвобождаемых, но и предполагаемые места трудоустройства. Также необходимо провести работу по недопущению задержек при выплате заработной платы.

В то же время Бакытжан Сагинтаев остался недоволен работой акимов областей по части информирования населения о количестве свободных вакансий на рынке труда.

- Наша основная задача, в особенности задача акимов, - это недопущение общего высвобождения граждан и недопущение возникновения трудовых конфликтов. Вместе с тем должно уделяться всестороннее внимание вопросу трудоустройства на другую работу, - напомнил премьер-министр.

При этом он добавил, что хорошим способом информирования населения об имеющихся вакансиях на рынке труда могли бы стать билборды.

 

Александра ПЕРШИНА.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В этом году засеяли больше чечевицы

Об итогах проведения в стране весенне-полевых работ на заседании правительства доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. Итоги не могут не радовать - в текущем году общая посевная площадь в стране составила двадцать два с половиной миллиона гектаров, что на 650 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

-  При этом в рамках посевных работ площади под востребованные культуры, в том числе чечевицу, увеличены почти на полтора миллиона гектаров, -  подчеркнул Кайрат Айтуганов. - Это на 340 тысяч га выше запланированного индикатора Госпрограммы развития АПК. Так, расширение посевов чечевицы позволит Казахстану занять пятое место в мире по площадям и четвертое ­ по экспорту. Кроме того, ожидается, что в текущем году производство сахара увеличится в полтора раза, масла семян - в 1,3 раза.

Чиновники уверены, что реализуемая программа диверсификации полевых работ повышает эффективность каждого гектара и рентабельность производства. Поэтому объем средств на поддержку семеноводства по сравнению с прошлым годом вырос в три раза. Также восстановлено производство оригинальных и элитных семян. Пересмотр механизма субсидирования минеральных удобрений позволил увеличить объемы их применения.

-  Потребность в дизельном топливе для проведения весенне-полевых работ была обеспечена в полном объеме. Решение правительства о снижении ставки акцизов на период ярового сева позволило снизить цену дизтоплива до 123 тенге за литр в среднем по республике, - продолжает первый вице-министр сельского хозяйства.

 Для проведения защитных мероприятий по химической обработке посевов в южные регионы страны были дополнительно доставлены пестициды и техника. Обработано 591 тыс. га. Повреждений сельскохозяйственных угодий не допущено. В других регионах защитные мероприятия против стадных саранчовых ведутся в плановом порядке.

 

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА.  

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить