Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср06282017

ОбновленоВт, 27 Июнь 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Политика ОТ АСТАНЫ ЖДУТ НОВЫХ ИНИЦИАТИВ

ОТ АСТАНЫ ЖДУТ НОВЫХ ИНИЦИАТИВ

Вчера в столице Казахстана стартовал Х Астанинский экономический форум «Новая энергия -­ Новая экономика».

 

В работе нынешнего форума, организованного Министерством национальной экономики Казахстана, Институтом экономических исследований республики и Казахстанским фондом экономических инициатив, принимают участие свыше 4000 делегатов из 100 стран мира. В его рамках в течение двух дней политики, экономисты, представители международных организаций, лауреаты Нобелевской премии, ученые и бизнесмены обсудят вопросы экономической глобализации, определят перспективы «зеленого» финансирования и инвестиций, а также обсудят влияние технологий на мировую экономику. В числе зарубежных соорганизаторов и партнеров ­- ООН, Всемирный банк, ОЭСР, Европейский банк реконструкции и развития.

Программа юбилейного форума очень насыщенна. Всего запланировано 40 сессий различных форматов. В первый день работы были проведены 22 дискуссии, посвященные переходу мировой экономики в цифровой формат, умным и устойчивым городам будущего, с обсуждением перехода государств к «зеленой экономике».

В четверг в рамках АЭФ также были проведены IV Международный транспортно­-логистический бизнес-­форум «New Silk Wey» с участием более 100 иностранных и отечественных логистических компаний, II региональный форум по налаживанию связей для арабских государств, стран Европы и СНГ по сотрудничеству Юг-­Юг и трехстороннему сотрудничеству, а также Инновационный саммит.

Открывая работу одной из ключевых сессий Форума «Всемирный банк: системная диагностика Казахстана», премьер-­министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что Астанинский экономический форум проводится в 10­й раз и в текущем году совпал с проведением ЭКСПО­-2017.

- За это время форум стал авторитетной площадкой для обсуждения важных вопросов. Выработанные на АЭФ рекомендации помогут всем участникам найти ответы на вызовы нашего времени, -­ отметил он. -­ Правительство Казахстана совместно со Всемирным банком работало над решением задач, связанных с либерализацией национальной экономики и ростом ее конкурентоспособности, созданием новых рабочих мест, повышением эффективности государственного управления, а также устойчивости экологического развития.

Глава Кабмина отметил, что правительство активно работает над ускоренной технологической модернизацией экономики, кардинальным улучшением бизнес­среды, обеспечением продуктивной занятости, макроэкономической стабильности, улучшением качества человеческого капитала.

- Сегодня перед Казахстаном стоит задача поэтапно, до 2021 года, выйти на темпы роста экономики порядка 5,5%. Это позволит уверенно продвигаться в топ 30­-ти наиболее сильных экономик мира. Это главная общенациональная цель, поставленная в Стратегии «Казахстан -­ 2050». Проведенная Всемирным банком Системная диагностика Казахстана поможет правительству получить объективную оценку, определить возможности и риски, проблемные узлы и получить рекомендации по их разрешению, -­ резюмировал он.

В свою очередь вице-­президент Всемирного банка Сирил Мюллер констатировал, что Казахстану для достижения амбициозных планов по увеличению темпов до 5,5% потребуются серьезные изменения.

- Госсектор и госинвестиции не могут быть основными движущими силами этого роста. Очень крупные инвестиции в инфраструктуру за последние 15 лет поставили Казахстан в позицию, когда есть возможность интегрирования страны в международные рынки, и дают возможность воспользоваться своей стратегической географической позицией, -­ сказал он.

При этом он отметил четыре направления, в которых, на его взгляд, следует работать Казахстану, чтобы добиться структурной трансформации.

Первое ­- микроэкономическое управление, сфокусированное на развитии конкурентоспособной диверсифицированной ненефтяной экономики с эффективными госуслугами.

Второе ­- сдвиг движущих сил роста с государственного сектора и нефти в сторону частного сектора.

Третье ­- ввиду того, что Казахстан работает над достижением потенциала экономической связи, интеграции в регионе с соседними странами ­ Россией, Китаем, Южной Азией и Европой, а глобальная экономика в XXI веке характеризуется быстрыми изменениями и способностью стран трансформировать эти изменения в экономические возможности, Казахстану следует предусмотреть большую гибкость в области занятости, верховенства закона.

И, наконец, необходимость формирования продуктивного, конкурентоспособного человеческого капитала.

- Мы здесь, чтобы отметить сильное партнерство, впечатляющие достижения Казахстана и изучить будущие пути, направленные на достижение совместного процветания. Это потребует значительной, далеко идущей трансформации. Казахстан демонстрировал ранее, что может себя трансформировать, и реально должен это сделать вновь. Группа Всемирного банка ждет возможности помочь вам, и мы верим в ваш успех, -­ резюмировал Мюллер.

В целом участники форума отмечают высокий уровень его проведения.

- Я на этом форуме 7 лет подряд, кроме прошлого года. И я вижу, что всегда идут дискуссии на актуальные темы. Я вижу, что Казахстан ищет более практические пути развития малого и среднего бизнеса, также перенимает китайскую инициативу «Один пояс, один путь», и я вижу такую же инициативу у соседних азиатских стран, ­- сказал профессор Йельского университета, доктор экономических наук Гарвардского университета, автор аргентинского «экономического чуда» Доминго Кавалло.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Фото автора. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить