Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт09222017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.35
  • 405.46
  • 5.87
Back Вы здесь: Политика НАЗАРБАЕВ ПРИЗВАЛ МУСУЛЬМАН ОБЪЕДИНИТЬСЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

НАЗАРБАЕВ ПРИЗВАЛ МУСУЛЬМАН ОБЪЕДИНИТЬСЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

 

В Астане 10-11 сентября во Дворце независимости под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошел первый саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям.

Саммит, в работе которого приняли участие 15 глав государств и правительств, а также более 80 зарубежных делегаций, призван укрепить сотрудничество государств-членов ОИС в области науки, технологий, инноваций и модернизации.

Открывая работу форума, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что исламскому миру необходимо объединять усилия в борьбе с современными угрозами и отсталостью в технологическом развитии.

- Нам нужен конкретный план действий. В рамках Организации можно создать Совет по вопросам современного развития. Также думаю, что было бы правильным создание общего научно-инновационного фонда. Ислам очень динамично развивается. В XXI веке он станет самой распространенной религией. Наша главная задача - воспитание интеллектуальной элиты, которая служила бы на благо исламской цивилизации и реализовывала новые идеи, - отметил он.

По его данным, в настоящее время на миллион ученых приходится только 615 представителей исламского мира. Этим и продиктована важность создания инновационных кластеров и необходимость поддержки исследователей, в том числе за счет исламских финансов. В этой части глава Казахстана предложил создать исламский аналог международного сообщества G-20 - организацию ОИС-15 для развития науки и экономики в исламском мире. При этом он отметил большой потенциал в финансировании науки и технологий у Исламского банка развития и напомнил, что в Астане создается международный финансовый центр, который мог бы продвигать эту работу.

- В этом направлении есть возможности у Центра «зеленых» технологий и инвестиций, который будет создан за три месяца на базе ЭКСПО-2017. Мы должны развивать аграрную науку, внедрять новые технологии, продовольственную безопасность, - пояснил Нурсултан Назарбаев, отметив важность развития в странах исламского мира «зеленых» технологий.

Вместе с тем президент Казахстана подчеркнул, что, к сожалению, в последнее время исламская умма сталкивается с тяжелыми испытаниями. Во-первых, это распространение экстремистских и террористических организаций, от которых в первую очередь сами страны мусульманского мира и терпят бедствия. Во-вторых, распространение исламофобии. Как следствие в западных странах с каждым годом увеличиваются преступные деяния против мусульман. В-третьих, исламский мир, объединяющий более 1,5 млрд. человек, не показывает своего единства.

- Раздробленность и деление среди мусульман на конфессии внешние силы используют для своих целей. Мы должны искоренить это! - уверен Нурсултан Назарбаев и, выразив обеспокоенность по недавнему конфликту в Мьянме, призвал все стороны к немедленному прекращению насилия и диалогу в рамках ООН.

Предложение Нурсултана Назарбаева о необходимости тесного сотрудничества в научном развитии поддержал в числе прочих президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

- В странах ОЭСР на образование в среднем выделяют 5,2% от ВВП, в исламском мире этот показатель не превышает 1%. Наши блестящие умы работают в западных организациях. Это делает нас уязвимыми. Мы должны производить инновационные разработки, делиться достижениями, проводить обмен студентов и преподавателей. Важно развивать информационные технологии и обеспечивать кибербезопасность, - отметил он.

В рамках саммита состоялись четыре рабочие сессии по следующим темам: «Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке», «Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития», «Конкуренция и инновации в современной экономике» и «Развитие сотрудничества в области науки и технологий».

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить