Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11182017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.57
  • 387.71
  • 5.61

ДЕЛО О ПОЖАРЕ В ALMATY TOWERS ВЕРНУЛИ НА ДОСЛЕДОВАНИЕ

 

Четыре месяца назад при пожаре в этом бизнес-центре погибли шесть человек.

 

На этой неделе в Алматы прошло первое предварительное слушание по пожару в бизнес-центре, в котором погибли шесть человек.

Напомним, ЧП в Almaty Towers произошло в ноябре прошлого года - загорелся строящийся батутный центр. В помещении в это время находились 28 человек. Пятеро разнорабочих, они были студентами, и один из руководителей стройкомпании не смогли выбраться и задохнулись от дыма. По официальной версии, возгорание произошло от искры от сварочного аппарата.

Слушание по этому делу проходило в суде № 2 Бостандыкского района города Алматы. Сейчас на скамье подсудимых единственный подозреваемый - директор сгоревшего батутного центра Даурен Туяков. Ему предъявлены обвинения по уголовной статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия», предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Однако адвокат Джохар Утебеков уверен, что его подзащитный виновен лишь частично.

- Один человек, который не отвечал за пожарную безопасность, отдувается за комплексную вину собственника помещения, сварщиков, инженеров по пожарной безопасности, пожарных и, возможно, арендаторов смежного помещения, - комментирует правозащитник. - Следствию не удалось доказать нарушение Дауреном Туяковым правил пожарной безопасности. Но потом его неожиданно обвинили в том, что якобы именно он запер на ключ дверь эвакуационного выхода. При этом дознаватели так спешили, что забыли допросить Туякова по новому подозрению. Я считаю, они хотят просто побыстрее закрыть дело, не разобравшись в истинных причинах. Например, на то, чтобы изучить 17 томов дела и горы видео по нему, нам дали полтора суток, хотя это требует как минимум две недели. Это неадекватное и дикое отношение к расследованию.

Интересы родственников всех погибших студентов представляет один адвокат. И он тоже настаивает на том, чтобы дело вернули на доследование, так как следствие не выявило всех виновников пожара. Более того, на предварительном судебном заседании выяснилось, что представители потерпевших к началу процесса не ознакомились с делом: они не владеют русским языком, а документы не перевели на государственный язык.

Судья Роман Селицкий удовлетворил ходатайство адвокатов, дело вернули на доследование в прокуратуру.

 

Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить