Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт08182017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59

КАК ПИНГВИН МОЖЕТ ОСЧАСТЛИВИТЬ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА

 

 

Прославленный российский артист провел в Шымкенте творческий вечер.

 

Чтобы эта встреча состоялась, потребовались совместные усилия руководства Южно-Казахстанского областного русского драмтеатра и самого актера, которому с трудом удалось втиснуть в свой плотный график поездку в Шымкент. Впрочем, незапланированная гастроль пришлась ему по нраву, а для местных поклонников его творчества и вовсе стала настоящим подарком.

Длившийся три часа вечер прошел на одном дыхании, в атмосфере удивительной теплоты и, как это не покажется странным, камерности. Начав разговор со своей биографии, Александр Яковлевич поведал о пронесенной через всю жизнь страстной любви к морю, сделавшей его моряком Тихоокеанского флота. На перевернувшей судьбу встрече с театром актер остановился отдельно. Случайно оказавшись в 1965 году на дипломном спектакле выпускников Дальневосточного института искусств по чеховскому «Иванову», он был потрясен и заболел настолько, что решил во что бы то ни стало стать актером. Сейчас за плечами народного артиста России десятки театральных работ и свыше 70 ролей в кино. Самыми памятными в своей фильмографии он назвал четыре картины: «Любовь и голуби», «Мужики», «Змеелов» и  «Очарованный странник». К слову, экранизация произведения Лескова для него самый любимый и дорогой фильм, потому что в истории сыгранного им главного героя Ивана Флягина он видит судьбу всей России.

Среди самых важных людей в своей жизни Михайлов в первую очередь отметил маму, которая, несмотря на 7 классов образования, дала ему многое. Именно она, в частности, приобщила сына к прекрасному, познакомив с миром старинных народных русских песен и частушек. Александр Яковлевич исполнил на гитаре некоторые из любимых маминых песен, а также спел песни и романсы, подаренные ему самими авторами - известными современниками.

Прежде чем взять в руки гитару, артист предупредил, что он «чистый слухач»,  владеющий двумя-тремя аккордами, и не силен в нотной грамоте из-за отсутствия музыкального образования. И потому не обидится, если люди с очень востребованным музыкальным восприятием встанут и уйдут. Но никто не ушел: несовершенство пения с лихвой перекрывалось неподдельной искренностью, душевностью и проникновенностью исполнения.

Песни на сцене перемежались с чтением стихов, а также лирическими воспоминаниями и откровениями актера. Александр Яковлевич откровенно делился с публикой своими взглядами на жизнь, рассуждениями о времени, об истинных ценностях. Выразил боль по поводу возрождения фашизма и национализма, разрушения исторических памятников в Сирии, раскола братских народов России и Украины.

Что касается планов на жизнь, то Александр Михайлов хотел бы дожить до 88 лет без маразма. «Сейчас я больше всего ощущаю себя путешественником, - поведал актер. - Я люблю путешествовать, много ездил, был в Австралии, на Северном полюсе. Мечтаю попасть на Южный полюс и, если удастся пожать лапу пингвина, я буду самым счастливым человеком на земле!»

Любимец миллионов предстал перед шымкентскими поклонниками очень простым, правдивым и даже в чем-то родным человеком. Как сказал сам артист, он пришел исповедоваться перед зрителем, и встреча действительно напоминала разговор по душам. Особую удивительную, доверительную ауру создавала горевшая весь вечер свеча. По признанию самого Михайлова, он с детства очень любит живой огонек.

Большая часть вопросов, которая интересовала публику, касалась прославивших его звездных ролей, в том числе самой узнаваемой - из фильма «Любовь и голуби». «Мне легко было играть Василия Кузякина, - признался актер. - Мне фактически не надо было ничего придумывать. Потому что таких людей я знаю очень хорошо. Васей Кузякиных через меня прошло очень много, этот типаж людей окружал меня с самого детства. Как и голуби». 

Александр Яковлевич был впечатлен тем, как в Шымкенте хранят память о Высоцком. Потому что, как он сам сказал, для него только два человека - Высоцкий и Тальков - являются буревестниками, личностями, которые подняли огромный пласт в сознании людей. Тронутый интеллигентностью и теплотой приема, аплодисментами, живым вечером, он сделал подарок шымкентцам - впервые исполнил на публике новую песню в своем репертуаре под названием «Театр», подаренную ему Валентином Гафтом. Прощаясь на сцене, он поблагодарил за приглашение, встречу и пообещал: «К такому зрителю, такому залу и такому театру я обязательно еще вернусь!»

Как уточнил в беседе худрук Южно-Казахстанского областного русского драмтеатра Игорь Вербицкий, вероятнее всего, это будет один из антрепризных спектаклей, в которых сейчас играет знаменитый российский артист.

Лаура КОПЖАСАРОВА, Шымкент.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить