Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82

«ДЕВУШКА И МОРЕ» - ФИЛЬМ О ПРАВЕ НА СЧАСТЬЕ

 

 

В Алматы начались съемки художественного фильма «Девушка и море», где большинство ролей исполняют молодые люди с диагнозом ДЦП. Социальная драма повествует о том, каково жить в обществе, строить планы, мечтать о настоящей любви и иметь при этом ограниченные возможности.

Главные герои - Асель и Тахир - имеют одинаковые физические недуги. Они влюбляются и планируют создать семью. Но на пути к мечте встречают много препятствий. Название фильма отражает надежду девушки, что море поможет излечить ее от болезни и осуществить заветную мечту.

- Мы хотим раскрыть перед зрителем весь спектр проблем, с которыми сталкивается не только молодежь, но и все люди с ограниченными возможностями. Увидев жизнь инвалидов изнутри, наблюдая за их ежедневной и напряженной борьбой за право быть равноправными членами общества, зритель начинает лучше понимать их и обретает веру в собственные силы. Фильм - это своего рода арт-терапия не только для людей с особыми потребностями, но и для всех нас, - говорит режиссер и продюсер картины Азизжан Заиров.

В основу фильма «Девушка и море» легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра «АРДИ» (Ассоциация родителей детей-инвалидов) Динары Шариповой, которая исполнит одну из главных ролей в фильме. Веселая, отзывчивая и доброжелательная, Динара обладает сильным, волевым характером.

«Девушка и море» - это вторая часть дилогии «Безграничные возможности». В первой части под названием «Быть или не быть?» был раскрыт особый мир людей с ограниченными возможностями с точки зрения молодого человека Тахира, который мечтает стать актером. На этот раз он влюбляется в девушку с диагнозом ДЦП. Примечательно, что в реальной жизни юные артисты хорошо знают друг друга.

- Мы с Динарой танцуем в паре на колясках, неоднократно выигрывали специализированные конкурсы. Рад, что теперь нас еще объединило и кино, - улыбается Тахир Умаров.

У Тахира есть несколько заветных желаний. Одно из них уже исполнилось - он попробовал себя в качестве артиста. Еще мечтает стать психологом, чтобы научиться разбираться в людях и помогать им в решении сложных жизненных ситуаций. А Динара снималась в первой части дилогии в эпизодах. Несмотря на свой недуг, она живет полноценной, насыщенной жизнью - получила образование, работает в банке, вышивает картины и помогает здоровым людям поверить в себя. Прямых аналогий со своей героиней Динара не проводит, но уверена, что создать семью и горячее желание стать матерью - это зачастую несбыточная мечта многих девушек, прикованных к коляске.

- Я очень надеюсь, что фильм поможет здоровым людям увидеть не физические недостатки таких, как мы, а нашу душу, мечты и надежды, внутренний мир, - подчеркивает Динара. - Этот фильм - крик души женщин с особыми потребностями, которые мечтают обрести семью, детей, но часто не в силах это сделать и обречены на жизнь в одиночестве, несмотря на отчаянные попытки добиться счастья в личной жизни.

Картина «Девушка и море» два месяца находилась в процессе обсуждения и подготовки - был разработан режиссерский сценарий, проведены фото- и видеопробы, выбраны локации съемок. Особое внимание было уделено работе с актерами - над их дикцией работали логопеды, которые ежедневно прочитывали диалоги из фильма. Теперь в течение двух месяцев будут отсняты основные эпизоды, и к Новому году фильм представят на широком экране.

- В будущем мы планируем снять целый цикл кинокартин на социальную тему, где главными героями будут не только молодые люди с ДЦП, но и матери-одиночки, воспитанники детских домов и т.д., - говорит соавтор и сорежиссер проекта Мухамед Мамырбеков. - Опыт создания первого фильма показал, что ребята с ограниченными возможностями уверенней почувствовали себя в обществе, избавились от многих комплексов и страхов, чувствуют себя нужными. С ними происходят заметные изменения. И мы очень рады, что можем через свое творчество почувствовать себя полноценными членами общества.

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

В Казахстане зарегистрировано более 150 000 детей до 16 лет с ограниченными возможностями.

 

КСТАТИ

 

Изначально Азизжан Заиров пытался снять фильм на частные средства. Обращался к спонсорам, объявлял краудфандинг и т.д. Однако этих средств хватило только на съемку 10% фильма - были сняты первая и последняя сцены. Режиссер очень рад, что внимание на кинокартину  обратило государство. Сейчас съемки идут на киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.  

 

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Фото предоставлено пресс­ службой «Казахфильма».

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить