Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн11202017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57

В АЛМАТЫ КОЛДУЮТ МОЛОДЫЕ ДРАМАТУРГИ

 

 

В стенах «жургеновки» проводится творческий эксперимент, цель которого - помочь современным драматургам в написании захватывающих пьес.

Идейным вдохновителем проекта и главным «алхимиком» лаборатории современной драматургии является известный российский драматург Олжас Жанайдаров (на фото). Он - победитель множества российских и международных драматургических конкурсов, тексты его пьес переведены на английский, немецкий, французский, чешский и другие языки. В Алматы на сцене «лермонтовки» с успехом прошла постановка его пьесы «Джут». На этот раз Олжас решил поделиться своим опытом с казахстанскими литераторами, причем абсолютно безвозмездно.

Участниками лаборатории стали 19 человек, из которых четверо пишут на казахском языке. Конкурс составлял 5 человек на место. Все занятия проводятся бесплатно в течение двух месяцев в стенах КазНАИ им. Жургенова.

- В рамках лаборатории каждый из участников напишет по одной пьесе на местном казахстанском материале. Не буду раскрывать все нюансы, но есть очень интересные заявленные темы от самих авторов. В выборе тем я никак не ограничиваю, - говорит Олжас. - Моя задача - поделиться личным и профессиональным опытом, помочь молодым неизвестным авторам заявить о себе. Пока это пилотный проект, но надеюсь, что со временем подобная лаборатория станет традиционной.

Уникальность проекта в том, что его инициатива исходит от самих театров, которые сейчас находятся в активном поиске своих авторов. Таким образом, этот проект объединил многие государственные и независимые театры города, образовательные и литературные учреждения, чтобы совместными усилиями качественно изменить ситуацию с современной драматургией в Казахстане и привлечь в театры нового зрителя, особенно молодого. Количество партнеров этого проекта уже составляет порядка 20 институтов и организаций. В том числе ГАРДТ им. Лермонтова, ТЮЗ им. Мусрепова, ТЮЗ им. Сац, «Жас Сахна», театр «ARTиШОК», Республиканский академический немецкий драматический театр и т.д.

- Мы все в предвкушении того, что подарит нам и какие имена откроет лаборатория, - говорит директор Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац Надежда Горобец. - Ни для кого не секрет, что режиссерам намного легче взять для постановки классику или современных зарубежных авторов, чьи имена на слуху, чем работать с местными молодыми драматургами, так как их пьесам подчас не хватает профессионализма. Мы с радостью поддержим этот проект, и даст Бог, поставим пьесы на сцене.

Итогом экспериментальной лаборатории станет читка пьес на малой сцене ГАРДТ им. Лермонтова в конце октября, в которой будут участвовать молодые режиссеры и актеры различных театров города.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить