Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт09222017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.35
  • 405.46
  • 5.87

В КРАЮ ВОДОПАДОВ И СНЕЖНЫХ БАРСОВ…

 

 

Если среднестатистический казахстанец услышит про 80-метровые водопады и крадущихся по горным склонам барсов, то сразу подумает, что речь идет о какой-то экзотической стране типа Венесуэлы. Однако все это есть под боком в нашей стране, в Восточно-Казахстанской области. 

Путешествовать по Казахстану я начал еще лет 15 назад и за это время побывал, наверное, во всех «медвежьих углах». При этом главным для меня стал принцип - чем дальше от цивилизации, тем лучше. А если вместе с природой я могу увидеть и какие-нибудь археологические памятники, это будет вообще чудесно. Тем удивительнее, что я до сих пор не побывал в Катон-Карагайском заповеднике, который стал для туристов по-настоящему культовым местом.

Наконец этот долгожданный момент наступил. Взял на работе отпуск, купил в турфирме путевку и отправился на недельку подальше от городской суеты, интернета и докучающих телефонных звонков.

Такое разнообразие природных и исторических объектов мало где еще можно повстречать: Берельский могильник, на котором обнаружили второго золотого человека и прямо сейчас проводятся раскопки, водопад Кок-коль, Рахмановские ключи (горячие термальные источники), Кок-кольские залежи. Это поистине уникальное место. Заповедник настолько богат достопримечательностями и разнообразен рельефом, флорой и фауной, что в 2014 году его включили в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО. Природа здесь не только богата и разнообразна, она еще и удивительно живописна. Недаром Катон-Карагай называют «Казахстанской Швейцарией». Есть за что! Это и высокие горы со снежными шапками вершин, густые зеленые леса, полноводные быстрые реки и озера с хрустально чистой водой.

Почти всю его территорию занимают горы Южного Алтая. Горы, конечно, не такие высокие, как Заилийский Алатау, к которым я привык, но, тем не менее, самые настоящие, с покрытыми снежными шапками вершинами, поднимающимися во многих местах более чем на три тысячи метров над уровнем моря. На территории парка находится и самая высокая гора Алтая - Белуха, величественная двуглавая вершина, расположенная прямо на границе Казахстана и России. Это самая высокая гора Алтая, да и всей Сибири - она поднимается на 4506 м над уровнем моря. Ее вершина отражается в воде небольшого, но удивительно красивого озера Караколь. Похоже оно на глубокую чашу, окруженную хвойным лесом, ведущим прямо на альпийские луга. В двух километрах от озера можно увидеть около десяти каскадных водопадов и порогов. Арасан и Рахмановский находятся недалеко от термального курорта. Местные источники богаты радоном, который помогает в лечении болезней суставов и позвоночника.

Здесь много быстрых горных рек, замечательных своей дикой красотой и голубоватым цветом чистейшей воды, - Бухтарма, Белая Берель... На реке Кок-коль, которая является притоком Белой Берели, находится одноименный крупнейший в Казахстане водопад. С крутого 80-метрового уступа широкий мощный поток низвергается в бездну, а при падении его воды в Кок-коле образуется такая мельчайшая пыль, что она ионизирует воздух во всей долине. Также здесь находится более 400 маленьких озер с площадью зеркала до одного квадратного километра. 

На территории Катон-Карагайского национального парка выделяются 4 высотные природные зоны: нивальная, тундрово-луговая, горно­лесная и лесо-лугово-степная. Что мне особенно понравилось как заядлому грибнику, что эти места ну очень богаты на урожаи грибов. Очень много здесь и различных ягод: брусника, черника, земляника и алтайская жимолость, а также клюква мелкоплодная, которая включена в Красную книгу РК. В Катон-Карагае растут тридцать видов реликтовых растений, которые в других местах практически исчезли. Леса представлены в основном хвойными породами. В заповеднике растут кедры, ели, пихты, лиственницы, а также березы и осины. В зеленых чащобах скрываются бурые медведи и снежные барсы, соболя и куницы. Несколько видов животных и птиц занесены в Красную книгу: из рыб - таймень; из птиц - черный аист, горбоносый турпан, скопа, могильник, беркут, балобан, сапсан, алтайский улар, журавль-красавка, филин; из млекопитающих - снежный барс, каменная куница и алтайский горный баран (архар). Здесь развита такая уникальная отрасль хозяйства, как  мараловодство. Нам провели экскурсию в специальный питомник, где маралов разводят для получения ценного лекарства.

Как я говорил, эта прекрасная земля богата и археологическими памятниками. Как историку по образованию мне это было чрезвычайно интересно. Через Катон-Карагай когда-то проходила Северная (как ее еще называли Золотая) ветвь Великого Шелкового пути в Монголию и Китай. Этот древний путь, по которому когда-то шли караваны с драгоценными тканями и товарами, очень живописен. До сих пор по нему можно проехать от села Арчаты до Укокского перевала. В национальном парке сохранились курганы скифских времен IV века до нашей эры. Крупнейший из них - могильный комплекс Берель, или, как его еще называют, «Царская долина», где сохранились не только предметы быта и украшения, но и мумифицированные благодаря вечной мерзлоте останки знатных людей и их лошадей. Нам даже разрешили немного понаблюдать за проходящими там сейчас раскопками. В погребальной комнате найдено множество золотых изделий, тканей. А по сохранившейся органике можно восстановить облик тех, кто жил в давние времена.  «Царская долина» - уникальный памятник истории Казахстана. Это специально выбранное жрецами место для погребения высшей знати древних жителей Алтая. Идеальная треугольная платформа - природная терраса, которая возвышается на 50 метров над уровнем рек Бухтарма, Белая Берель и Сакатушка, и над всем этим возвышаются ослепительно белые вершины гор. Такая естественная платформа практически не встречается в природе. Кстати, в этом году начнется строительство Берельского музея-заповедника, в котором будет выставлена часть экспонатов, найденных в Берельских курганах. А нашли там очень много ценнейших артефактов и сколько еще предстоит найти. По подсчетам ученых, курганы содержат около ста захоронений, которые датируются разными временными промежутками: сакский период (IV­III вв. до н.э.), гунно-сарматская эпоха (II в. до н.э. ­ II в. н.э.) и древнетюркский период (VIII в.).

Одной из последних была раскопана так называемая «Берельская принцесса». Женщина примерно 30-35 лет, одетая в богатые, расшитые золотом одежды. О ее высоком социальном статусе свидетельствует и то, что вместе с ней в могиле похоронили семь жеребцов в богатой сбруе. Первый конь лежал в маске, которая покрыта золотым орнаментом в виде петуха. Также рядом находятся два кувшина - это редкость, обычно в могилу здесь клали по одному. Рядом находится курган, в котором был захоронен царь с 17 жеребцами. Разница во времени между захоронениями всего несколько лет. Ученые считают, что это была жена или любимая женщина царя.

Еще в Катон-Карагае можно не только путешествовать или заниматься горным туризмом. Я, например, воспользовался такими уникальными возможностями национального парка, как радоновые и термальные источники и целебные грязи. Санаторий «Рахмановские ключи», расположенный на одноименных термальных водах, лечит клиентов целебными коктейлями, травами, а также настоем на пантах марала. Радоновые ванны и души, а также питье с этим составом помогают при артрозах и гастритах. А еще здесь популярно обертывание лечебными грязями из источника Мойылды. Санаторий находится в горах на высоте почти 1800 метров в красивейшем месте прямо на стыке границ между Казахстаном, Россией, Монголией и Китаем. Поэтому для того, чтобы там отдохнуть и пройти необходимые для поправки здоровья процедуры, нужно заранее получить специальный пропуск. В общем, это был волшебный отдых. Тем более приятный, что такие неизведанные места я нашел на родной земле. Да такие прекрасные, что никакая Турция и рядом не стояла.

 

Бахытжан ЕЛУБАЕВ,
Алматы.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить