Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт08182017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59

ВРЕМЯ РАССАДЫ

Пришла весна, и световой день удлиняется, но почва еще холодная, возможны заморозки. Однако сейчас самое время готовить рассаду огородных культур.

Подготавливаем семена и грунт

Сортовые семена стоит покупать у известных производителей в специализированных магазинах и отделах в фирменных пакетах. Пакетики с надписью f-­1 информируют о том, что это гибридный урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям, может быть обработан питательной смесью.Такие семена не подлежат замачиванию, их сразу сеют в приготовленную почвенную смесь. Семена, заготовленные самостоятельно, необходимо обеззараживать. Для выращивания рассады покупаем готовый огородный грунт с повышенным содержанием органических веществ и микроэлементов, он не содержит возбудителей болезней и инфекций, семян сорняков и токсичных веществ. Если нет возможности приобрести такую смесь, готовим самостоятельно (рассчитано на 10 кг).

Для томатов: 1 часть чернозема или компостной земли, 2 части перегноя и 1 часть песка перемешивают с добавлением 2 стаканов древесной золы и 2 стаканов вермикулита (влагоудерживателя) и миндобавки для роста рассады.

Для перцев: 1 часть чернозема или дерновой земли на 2 части перегноя, 2 стакана вермикулита,
1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л древесной золы.

Для баклажанов: 1 часть дерновой земли или чернозема, 2 части перегноя, 1 часть песка, 2 ст. л древесной золы и 2 стакана вермикулита.

Для огурцов: огородную землю смешать пополам с перегнойной землей с добавлением 1 стакана древесной золы и 2 стаканов вермикулита.

Приготовленный самостоятельно грунт подлежит обработке биофунгицидами типа Фитоспорин-­М для обеззараживания и уничтожения патогенных бактерий и грибковых заболеваний. Нужно помнить, что семена и рассада, купленные у частников, могут быть поражены заболеваниями и не соответствовать желаемому вами сорту.

Высаживаем рассаду

Томаты

Для выращивания используют контейнеры или посевные ящики с отверстиями для стока излишней влаги. На дно насыпают тонким слоем дренаж (торф, керамзит), готовую или приготовленную самостоятельно почвенную смесь слоем не менее 4 см, слегка уплотняют, делают бороздки, поливают теплой водой и высевают семена на глубину 0,8-­1 см и 2-­3 см между. Уплотняют грунт и натягивают пищевую пленку или накрывают полиэтиленовой крышкой. Делают несколько отверстий для воздухообмена и ставят в теплое место при температуре 20­-25 градусов. При появлении первых всходов пленку снимают и дают нормально расти до появления 2 настоящих листочков, после чего пикируют в отдельные емкости (горшки, стаканчики диаметром 8-­10 см, набитые питательной смесью). Сеянцы высаживают до семядолей, обжимают и поливают теплой водой до полного увлажнения грунта и ставят на светлый солнечный подоконник. Полив производят каждые 2-­3 дня теплой талой, дождевой, артезианской или фильтрованной водой. Если всходы бледно-­зеленые и тонкие, проводят подкормку рассады растворами азотных удобрений или огородной смеси, а через 10­-15 дней минеральными (1 ч. л аммиачной селитры, 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л хлористого калия на 10 л воды).

Перцы

Всходы появляются на 7-­9 день при 22­-25 градусах. Для получения хороших сеянцев семена обрабатывают комплексным способом. Протравливание: 1 ч. л марганцево-­кислого калия растворить в 1 литре горячей воды, дать остыть и залить 50 мл теплого раствора на 30 минут, периодически перемешивая, после чего промыть водой.

Обогащение микроэлементами

Протравленные семена коричневого цвета замачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л теплой воды) и выдерживают сутки. Или 2 ст. л древесной золы настаивают сутки, а затем семена в марлевых мешочках погружают в раствор на 3 часа. Подготовленные семена подсушивают. Перцы не любят пикировки, поэтому их высевают в горшочки и стаканы с подготовленным грунтом по несколько семян на глубину 0,8-­1 см во влажную почву, заделывая перегноем или огородной смесью. Накрывают пленкой с отверстиями и ставят в теплое место. При появлении первого настоящего листа пленку снимают и ставят горшки на освешенное место. Поливают обильно, но не часто. По мере роста сеянцев оставляют самый крепкий. Подкормку проводят при появлении 2­-3 листочков по влажной почве жидким раствором огородной смеси или перебродившим куриным пометом (250 г на 5 л воды). 

Рассада баклажанов

Для ускорения всходов семена замачивают в растворе пищевой соды на 12 часов (1 ч. л на 1 л воды). Прорастают при температуре выше 20­-25 градусов. Для выращивания рассады используем огородную или самостоятельно приготовленную смесь. Набиваем емкости питательной смесью и высеваем по несколько семян на глубину 3 см во влажную почву. Заделываем перегноем и накрываем пленкой. До появления первых ростков емкости ставим в темное и теплое место, после появления всходов и семядольных листьев пленку снимаем и ставим на светлый подоконник. Как и для томатов, и для перцев, световой день для баклажанов должен длиться не менее 12-­14 часов, при недостатке света используем агролампы. При подсыхании почвы и подвядании листьев поливаем баклажаны теплой дождевой, артезианской или фильтрованной водой. Не забываем обрабатывать почву биологическими фунгицидами во избежание грибковых заболеваний. Рассаду подкармливают два раза. Перед первой подкормкой оставляют два самых крепких растения, перед второй ­ одно самое лучшее. Подкормки проводят по влажной земле на следующий день после полива. Когда у растения разовьется первый настоящий лист, проводим подкормку азотными магазинными удобрениями или перебродившим куриным пометом или коровяком. Вторая подкормка ­ огородной смесью (2 ст. л на 10 л воды). Высаживают баклажаны в грунт после наступления устойчивой и теплой солнечной погоды в конце мая или начале июня. 

Рассада огурцов

В домашних условиях лучшая рассада 15-­20-­дневная. Огурцы требовательны к свету, высокой температуре при повышенной влажности воздуха. На рассаду отбирают только крупные семена. Образованию женских цветков способствует прогрев семян в духовке при температуре
50­-60 градусов в течение 5-­6 часов. Замачивание семян в воде со стимуляторами роста способствует ускорению прорастания. Как только семена наклюнутся, они готовы к посеву. Емкости для рассады набивают питательной смесью, поливают и сеют на глубину 1-­2 см, заделывая перегноем, ставят в теплое место. Всходы появляются на 3-­5 день при температуре 24-­26 градусов, ночью температуру снижают до 18 градусов путем проветривания помещения. Поливают теплой водой не ниже 22 градусов. После появления всходов емкости ставят в светлое место. Подкармливают дважды. Первый раз ­ через неделю после появления всходов органическими удобрениями с добавлением суперфосфата (15-­20 г на 10 л воды), второй раз ­ через две недели после первой подкормки более концентрированными минеральными удобрениями. Огурцы любят повышенную влажность, которой можно добиться с использованием увлажнителя воздуха или установкой на радиаторах отопления сосудов с водой. Огурцы высаживают в грунт с комом земли в возрасте 25­-30 дней в конце апреля или начале июня. Так же выращивают рассаду семян капусты, сельдерея, салата и других культур.                                

Исламбек ИСПАНОВ, садовод.                                                                                                                                                                                                                                                        

 

 

Поделиться ссылкой