Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт08182017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59
Back Вы здесь: Общество КОГДА ЧЕЛОВЕК И ПТИЦА КАК ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ

КОГДА ЧЕЛОВЕК И ПТИЦА КАК ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ

Охота с ловчей птицей -­ одна из древнейших национальных традиций казахского народа, ее история насчитывает более трех тысяч лет.

Археологи неоднократно находили в древних захоронениях на просторах Великой степи вместе со скелетами лошадей и скелеты птиц. Наскальные рисунки-­петроглифы, которым, по мнению ученых, более 3000 лет, также наглядно свидетельствуют о том, что люди охотились с помощью птиц еще тысячи лет назад. Говорят, что за хорошо обученную ловчую птицу давали несколько сотен лошадей и верблюдов. Ловчая охота на протяжении веков не только служила излюбленной забавой для джигитов, но и в голодные годы была существенным подспорьем в хозяйстве. По преданиям, в тяжелые времена ловчие птицы кормили целые аулы. Аксакалы рассказывают о том, что в старину были птицы, которые выходили на таких крупных животных, как волк, косуля, джейран и даже на медведя. Охота с ловчими птицами, корнями уходящая в тысячелетнюю тьму веков и всегда бывшая неотъемлемой частью казахского народного быта, сейчас, по сути, стала экзотикой. Беркутчи, или кусбеги, так называются потомственные охотники, учатся своему ремеслу с раннего детства и секреты мастерства передают из поколения в поколение. Можно смело сказать, что это уникальное искусство дожило до наших дней только благодаря их энтузиазму. В настоящее время охота с ястребами и беркутами уже не имеет такого промыслового значения, но зато имеет все шансы превратиться в чрезвычайно востребованный туристический бренд. Ведь стоит вложиться в рекламу, и туристы со всего мира будут приезжать в Казахстан и платить деньги за удовольствие понаблюдать за пропитанным драматизмом и полным национального колорита представлением.

В Казахстане сейчас насчитывается всего лишь около ста кусбеги, которые профессионально занимаются охотой с ловчими птицами. Развитием этой уникальной казахской традиции в нашей стране уже более 30 лет занимаются Общественный фонд «Федерация «Кыран» и Центр охоты с ловчими птицами «Жалайыр Шора».

В этом году на республиканский турнир, прошедший  9­11 февраля в урочище Шенгелсу неподалеку от аула Согеты Алматинской области, съехались команды из всех областей Казахстана, а также городов Алматы и Астана. На состоявшемся 11 февраля финале 41 беркутчи с 50 беркутами и 10 ястребами­тетеревятниками показали свое мастерство в охоте с ястребами на голубей и зайцев и беркутами на зайцев и лис. Победителем турнира стал Сеитжан Аян из Алматинской области, 2-­е место занял Акберген Абдикарим из Атырауской области, третье -­ Серикбек Кунтуган из Астаны.

- Мы организовываем эти соревнования с 1998 года. До нас лишь в 1986 году подобные соревнования проводились один раз в Алма-­Ате, так что можно сказать, что мы первые, кто начал устраи­вать такие турниры на постоянной основе. Начиная с 2011 года на турнир приезжают беркутчи из всех регионов нашей республики. У знаменитых кусбеги Абена Токтасынұлы и Сеитжана Байжунусұлы, памяти которых мы посвящаем наши турниры, деды и прадеды тоже были беркутчи, которые передавали свои знания из поколения в поколение, поэтому нашей главной целью я вижу не дать исчезнуть этому бесценному опыту и этой древней и прекрасной традиции нашего народа, -­ рассказывает Багдат Муптекекызы, исполнительный директор федерации «Кыран» и главный организатор турнира. ­ Когда мы начинали, на соревнования собиралось не более 10-­15 человек из близлежащих аулов, сейчас же мы собираем по 40­-50 лучших беркутчи со всего Казахстана. Возвращение к национальным истокам становится все более популярным, особенно среди молодежи.

- Беркут -­ хищная птица. Бывали случаи, что во время соревнований он нападал на людей?

- Беркут еще и умная птица, -­ к беседе присоединяется сын Багдат Муптекекызы Дидар, -­ так что случаев нападения на людей не было. Был один забавный случай, когда на турнир пришел журналист в огромном меховом малахае. А надо заметить, что мы всегда предупреждаем людей, чтобы они не приходили в красных куртках, а также в шубах и меховых шапках, потому что в таком случае беркут может перепутать вас с животным и расценить как свою добычу. Так вот, беркут спикировал на этого незадачливого журналиста и аккуратно закогтил его малахай. Слава богу, человек не получил ни царапины, но я думаю, впечатлений ему хватило с избытком.

- Тяжело воспитать беркута-­­охотника?

- Конечно, тяжело. Дрессировка беркута занимает много месяцев и даже лет. Эти гордые, своенравные, сильные птицы могут стать самым надежным помощником охотника, если тот сможет ее приручить. К охоте приучают молодых, но уже летающих беркутов. Чтобы поймать хищную птицу, охотник расставляет сеть с приманкой (например, голубем или кекликом) в местах, где охотится птица. Есть еще один важный нюанс. Беркут ­ очень свободолюбивая и непокорная птица, и чтобы он признал своего хозяина, вначале надо победить его психологически, подчинить своей воле. Пойманного беркута несколько дней морят голодом и бессонницей. Охотник долгое время неотлучно находится рядом с птицей, разговаривает с ней. Затем дрессирует на кормление с руки. Поначалу дикий беркут отказывается принимать пищу от человека и не подпускает к себе, может броситься на человека, однако спустя какое­-то время привыкает и становится более послушным. Также молодого беркута усаживают на специальную качельку и не дают ему спать, чтобы сломить его волю и подчинить человеку. Следующий этап ­- травля на приманку с набитым соломой чучелом лисицы, привязанным на длинную веревку (в прежние времена тренировались с живой собакой). Не евшую несколько дней голодную птицу выносят на улицу с надетым на голову кожаным колпачком -­ клобучком (иначе томагой) и снимают его в присутствии жертвы. Накинувшейся на добычу птице не дают растерзать ее, но награждают куском мяса. Затем, чтобы приучить беркута к седлу, хозяин вывозит его в степь, дает привыкнуть к постоянному покачиванию и стуку копыт. Особый момент ­ дрессировка на возврат к руке охотника. После долгих уроков беркут бывает готов к охоте и вместе с тем настолько привыкает к своему хозяину, что более не стремится улететь от него. Через 10 ­- 15 лет, когда он находится в расцвете сил, его отпускают на волю, чтобы он мог продолжить свой род. Кстати, беркут ­ моногамная птица, и выбрав себе пару, не расстается с ней всю оставшуюся жизнь.

Салли Джексон, туристка из Лос­Анджелеса (США), не скрывала своих эмоций:

- Я приехала на две недели в Алматы, чтобы посетить Универсиаду, а заодно познакомиться с охотой с ловчими птицами и другими древними традициями Казахстана. Сегодня было очень холодно, но это все мелочи, я в восторге от увиденного. Яркие национальные костюмы, птицы и люди, действующие как единый организм, -­ это было настоящее театрализованное представление. В Казахстане такая удивительно прекрасная, самобытная культура, к сожалению, в этот раз у меня было не так много времени, чтобы поглубже познакомиться с ней. Но я обещаю, что обязательно сделаю это в следующий раз.

Павел ЗЛОБИН.

Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить