Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн03272017

ОбновленоСб, 25 Март 2017 6pm

  • Курс валют:
  • 316.56
  • 342.14
  • 5.52
Back Вы здесь: Общество ДЛЯ БЫТОВЫХ ДЕБОШИРОВ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ АРЕСТ НА ДВОЕ СУТОК

ДЛЯ БЫТОВЫХ ДЕБОШИРОВ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ АРЕСТ НА ДВОЕ СУТОК

 

 

Вчера мажилисмены приступили к рассмотрению изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы.

Представляя проект закона депутатам, первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель сообщил, что изменения и дополнения вносятся в три кодекса и шесть законов.

Во-первых, поправки расширяют полномочия следственного судьи: предлагается дать ему право применять санкцию на содержание под стражей (сегодня он уполномочен только изучать ее целесообразность), обязать его проверять обоснованность доказательств, на которых построено подозрение. Также предложено дать следственному судье право на избрание более мягких мер пресечения - подписки о невыезде и личное поручительство, тогда как сегодня при отказе в санкции заключения под стражу он вправе применить домашний арест и залог. Одновременно поправки предусматривают и возможность адвокатов ходатайствовать о применении этих мер пресечения. Это, по мнению Меркеля, значительно усилит гарантии для граждан на этой стадии процесса.

Во-вторых, нововведения расширяют полномочия КНБ, в частности, предоставлением права расследовать уголовные дела о коррупции в отношении сотрудников специальных органов, антикоррупционной службы и военнослужащих, что должно обеспечить альтернативный баланс по делам этой категории с Национальным бюро по противодействию коррупции.

В-третьих, планируют дать больше прав на обжалование решений прокурора следователем. Сегодня он вправе обжаловать только указания прокурора, но с принятием поправок сможет обжаловать любые его процессуальные решения и действия. При этом начальники следственных отделов и органов дознания будут наделены правом рассмотрения жалоб на действия и решения следователя и дознавателя.

В законопроекте предусмотрены поправки и относительно профилактики бытового насилия. По данным Генпрокуратуры, в 2016 году за побои и легкий вред здоровью осудили 718 лиц - почти в 10 раз меньше, чем в 2014-м (6 тысяч человек). Ненадлежащая работа и, соответственно, профилактика бытового насилия приводит к тому, что совершаются еще более тяжкие преступления.

Как пояснил Иоган Меркель, административный арест по адмпроступкам пока не введен, но ситуация такова, что быстро подготовить помещение для содержания арестованных МВД не может.

­ Поэтому суды назначают уголовные штрафы, от 23 до 34 тысяч тенге. В результате наказывается не только виновный, но и его семья. Раньше дебошира подвергали административному задержанию на 48 часов, он получал 15 суток и семья не страдала. Поэтому мы предлагаем перенести статьи 108 «Нанесение легкого вреда здоровью» и 109 «Побои» из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, - пояснил он.

На это глава МВД Калмуханбет Касымов (на фото) добавил следующее: «Три часа нам ничего не дают. Вечером мы его забираем, пока привезем его в райотдел, освидетельствуем, время уходит, и мы его отпускаем. Он приходит домой и устраивает новый скандал. Речь идет о пьяных дебоширах. Поэтому, прошу вас, внесите 48 часов. Это старая, хорошо работавшая, практика».

Еще одно нововведение ­ усиление наказания за насилие и неповиновение в отношении представителя власти в зоне чрезвычайного положения и террористической операции, в частности, увеличение штрафа до 5 тысяч МРП (более 11 миллионов тенге).

- Чем же можно объяснить резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность с совершенным деянием? Что же будет грозить человеку, если он не сможет выплатить штраф в установленные сроки? - задалась вопросами депутат Айзада Курманова, напомнив, что депутаты категорически возражали по этой поправке.

В ответ Иоган Меркель сообщил, что если человек не может выплатить штраф, он заменяется на лишение свободы из расчета 1 день - 4 МРП (получается 1250 дней, больше трех лет. - Авт.).

При этом Калмуханбет Касымов уточнил, что миллионный штраф предлагается за неповиновение граждан во время антитеррористических операций.

Высказался против увеличения штрафа и спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Он отметил необходимость защиты жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов, но подчеркнул, что само по себе повышение штрафов снижения преступности не гарантирует.

- Коллеги, глава государства ставит задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести. А вместо этого предлагается умопомрачительный штраф - 11 миллионов тенге! Говорим о гуманизации, а на деле что получается? Поэтому с этой поправкой мы не можем согласиться.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить