Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Передача средств ЕНПФ иностранцам" смотрите в рубрике "Архив"

На днях Нацбанк предложил передать средства ЕНПФ в управление частным иностранным компаниям. Мы решили спросить, как вы относитесь к этой инициативе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн02272017

ОбновленоПн, 27 Фев 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 320.70
  • 338.37
  • 5.59
Back Вы здесь: Общество ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРИНЯТЬ ВИЧ КАК ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРИНЯТЬ ВИЧ КАК ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ

 

 

В этом году свыше ста детей и подростков из ЮКО, зараженных ВИЧ во время внутрибольничной вспышки инфекции, узнают свой диагноз.

Летом этого года исполнится 11 лет с момента обнародования трагедии заражения детей в больницах ЮКО, потрясшей страну. Самой старшей пострадавшей  уже 24 года. Больше всего заразившихся - 103 ребенка - 2005 года рождения, им сейчас по 11-12 лет.

В этом году детям предстоит пережить важный этап - узнать свой диагноз. Ребята постарше и некоторые их ровесники уже осведомлены о своем ВИЧ-положительном статусе. Всего начиная с 2009 года специалисты Благотворительного общественного фонда (БОФ) «Защита детей от СПИДа» раскрыли его 113 детям и подросткам.

Происходит этот деликатный процесс в стенах фонда, в доверительной атмосфере, которую создают как взрослые, так и дети. После того как группа из пяти-шести человек узнает правду от психолога, она попадает в так называемую группу взаимопомощи - в окружение старших товарищей, которые уже прошли через этот этап.

Корреспонденту «КП» довелось побывать на последней встрече, когда раскрывали статус пяти 10-12-летним девочкам. Вопреки ожиданиям не было ни слез, ни переживаний, ни потрясений. Более того, девчушки смеялись и бегали с другими подростками.

На логично возникающий вопрос - а стоит ли тогда раскрывать статус в таком возрасте? - в фонде дают четкий ответ: «Это как раз самый подходящий период. Как отметила президент БОФ Жаннета Жазыкбаева, 12-летний возраст по рекомендациям психологов и общепринятой мировой практике считается наиболее оптимальным для этой задачи.

Раскрытию статуса детям предшествует работа с их родителями. Как говорят в фонде, первоначально практически все отказываются, потом стараются отсрочить момент, будучи уверенными, что делать это рано. Впрочем, родители вправе оставаться при своем мнении. Так как законодательством республики такие вопросы не регламентированы, раскрывать статус ребенку или нет, решают только мама и папа. Они могут и сами сообщить диагноз своим детям.

Для детей коллективный фактор особенно важен. После раскрытия статуса «новичкам» помогают подростки, которые уже прошли через это, старшие ребята делятся личным опытом, рассказывают о себе, отвечают на вопросы, наконец, просто общаются, играют вместе. А после вместе идут в кино, парк, бассейн и т. д. Увлекательное совместное времяпровождение, радости, восторги и веселье смягчают предшествующий удар для тех, кто его все же почувствовал. Общение между ними становится постоянным. Одновременно продолжается работа по углублению знаний о вирусе иммунодефицита и особенностям жизни с ним. Ведь раскрытие статуса - лишь первый шаг, далее ребята «порционно» узнают новые данные и детали и в конце концов получают достаточный багаж знаний для взрослой жизни.

О результатах этой работы можно судить по жизнерадостным лицам ВИЧ-инфицированных подростков, их активному жизненному настрою. 15-летний Канат рассказал, как он лично пришел к такому миропониманию: «Когда мне раскрыли статус, мне было 13 лет. Я очень тяжело принял это откровение. До этого читал, что есть такое заболевание ВИЧ/СПИД, но не мог и подумать, что это коснется меня. В целом, наша ситуация не такая уж катастрофическая. Просто, когда человек мало осведомлен, он боится ВИЧ. А когда ты владеешь знаниями, то понимаешь, что следуя АРВ-терапии и здоровому образу жизни, с этим заболеванием можно жить даже дольше, чем обычные люди. Лично я уверен, что проживу гораздо лучшую жизнь. На будущее у меня очень много планов!»

Такие высказывания, как признается Жаннета Жазыкбаева, убеждают, что они не зря работают с детьми все эти годы. А самыми счастливыми событиями в жизни фонда она считает свадьбы и рождение детей у ее подопечных. Из самых старших ВИЧ-положительных уже женаты двое парней и замужем одна девушка. От браков с ВИЧ-отрицательными супругами у них уже родились двое здоровых малышей, вскоре ожидается появление третьего.

 

Лаура Копжасарова, Шымкент

Фото - Лаура Копжасарова

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить