Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт09222017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.35
  • 405.46
  • 5.87
Back Вы здесь: Общество ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ СТУДЕНТОВ ВИЗА В ЛИТВУ БЕСПЛАТНАЯ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ СТУДЕНТОВ ВИЗА В ЛИТВУ БЕСПЛАТНАЯ

В Генконсульстве Литвы на днях прошел День открытых дверей для алматинских старшеклассников, где они познакомились с возможностями обучения в литовских вузах.

Прежде информацию о получении высшего образования за рубежом можно было получить только на специализированных выставках. Генеральный консул Литвы в Алматы Регимантас Яблонскас первым из дипломатов пошел на открытый диалог с выпускниками. Он рассказал не только о ведущих вузах своей страны, но и об особенностях национальной кухни, климате и литовском менталитете. И даже поделился опытом, как по скидкам и акциям за копейки посетить Европу на выходные.

- Главное преимущество получения высшего образования в Литве - это соотношение цены и качества. Во-первых, оно намного дешевле, чем, например, в Гарварде или Кембридже. Во-вторых, литовские дипломы котируются в Европе. При этом если что-то непонятно на английском, всегда можно переспросить на русском, и вас поймут! - заверил генеральный консул.

Будущих выпускников и их родителей больше всего интересовала стоимость обучения, проживания и возможность подрабатывать для казахстанских студентов во время учебы.

- Проживание и питание обойдется примерно в 300-400 евро в месяц, обучение в зависимости от вуза варьируется в пределах 2000-3000 евро за год. Также в ведущие вузы страны можно поступить по гранту по программе «Болашак». Думаю, вас особенно заинтересует то, что после бакалавриата можно поступить в магистратуру по литовскому гранту. При этом наше консульство окажет всяческую помощь в оформлении визы. Для студентов она бесплатная, - отметил Регимантас Яблонскас.

А в завершение встречи он пригласил тех школьников, которые всерьез заинтересовались обучением в Литве, в следующий раз прийти к нему вместе с родителями и продолжить разговор за чашкой чая.

Напомним, в 2011 году на встрече президентов Литвы и Казахстана в Астане было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере образования, которое касается грантов по «Болашаку», преподавательского обмена, работы над совместными проектами и многого другого.

 

СПРАВКА «КП»

 

Сегодня в Литве 47 вузов, 15 из них - государственные. Объем (продолжительность) образовательной программы оценивается по европейской системе ESTC. В настоящее время в Литве создаются 5 научно-образовательных центров (долин), где студенты могут писать дипломные работы на степень бакалавра или магистра, диссертации, проводить лабораторные исследования.

Вступительные экзамены в Литве начинаются в июле. Для иностранных студентов, общее число которых на сегодня около 4%, создается специальная комиссия.

С 2010 по 2015 год в литовские вузы поступили около 1000 казахстанцев.

 

Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить