Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Армия Казахстана" смотрите в рубрике "Архив"

В начале мая казахстанцы традиционно отмечают сразу два военных праздника - день Армии и день Победы. В связи с этим «КП» решила узнать у своих читателей, как они относятся к современной армии Казахстана?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср05242017

ОбновленоВт, 23 Май 2017 11am

  • Курс валют:
  • 312.55
  • 348.68
  • 5.48
Back Вы здесь: Общество «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА ПОМОЖЕТ ЖЕНЩИНАМ

«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА ПОМОЖЕТ ЖЕНЩИНАМ

 

 

Несмотря на то, что 44,2% малого и среднего бизнеса в Казахстане возглавляют представительницы прекрасного пола, согласно данным Всемирного банка, только в 4,2% крупных корпораций руководителями являются женщины. Гендерный разрыв в заработной плате составляет 33%.

По словам постоянного координатора ООН в Казахстане Норимасы Шимомура, женщины обычно выполняют работу, отличную от той, которую выполняют мужчины, и занимают места на низших уровнях трудовой иерархии. 70% наемных работников в сфере здравоохранения, образования и социальных услуг - женщины. При этом уровень женской безработицы остается высоким по сравнению с мужской безработицей.

Множество женщин находит себе применение в неформальном секторе, работают домашними работниками. Однако до сих пор рынок домашнего труда практически полностью функционирует на устных договоренностях работника и работодателя и не защищает домашних работников социально.

- Женщины в Казахстане остаются незащищенными от различных форм насилия и домогательств на рабочем месте, так как в законах республики нет определения сексуального домогательства. Женщины также не защищены от сексуальных домогательств в общественных местах, и данные говорят о пугающей тенденции: 25% сторонних наблюдателей таких ситуаций не предпринимали бы никаких действий, если бы стали свидетелями сексуальных домогательств в общественном месте, - отметил он.

В свою очередь представитель структуры «ООН-Женщины» в Центральной Азии Илейн Конкиевич выразила уверенность в необходимости полноценного участия женщин во всех сферах экономической жизни для создания сильной экономики, стабильного и справедливого общества.

По ее мнению, «зеленая» экономика, являющаяся одним из приоритетов развития Казахстана, предоставляет отличную возможность как женщинам, так и мужчинам извлечь выгоду из «зеленых» секторов в качестве предпринимателей, инженеров, ученых и профессионалов и при этом обеспечить охрану окружающей среды для настоящего и будущих поколений.

- Экономический потенциал страны не будет полностью реализован, если половина населения не получит шанса использовать свои творческие способности, навыки и энергию предпринимательства для развития общества. Именно поэтому расширение прав и возможностей женщин в «зеленых» секторах экономики имеет экономический смысл и позволяет реализовать принципы устойчивого развития, - сказала Илейн Конкиевич и призвала правительство страны, гражданское общество и частный сектор поддержать достижения женщин и уделить больше внимания вопросам прав женщин и гендерного равенства на рабочих местах.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить