Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт08182017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59
Back Вы здесь: Общество ВЛАСТИ ОЦЕНИЛИ ДОМ В ЦЕНТРЕ АЛМАТЫ В 570 ДОЛЛАРОВ

ВЛАСТИ ОЦЕНИЛИ ДОМ В ЦЕНТРЕ АЛМАТЫ В 570 ДОЛЛАРОВ

 

При необходимости жильцы готовы идти до последнего, вплоть до обращения к президенту.

Фото - Эдуард ГАЛЕЕВ

 

В начале года на пересечении улиц Сейфуллина и Жансугурова началось строительство дорожно-транспортной развязки, которая должна разгрузить основные магистрали в северном направлении. Работа кипит, рабочие суетятся, бульдозеры шумят вовсю.

Между тем жильцы домов на этом участке крепко задумались - а как и где им жить дальше? По сути, сейчас эти бульдозеры проходят по их судьбам… 

Неделю назад жителям этого района начали вручать уведомления о решении акимата об изъятии 259 земельных участков с расположенными на них 330 домами, а также проекты договоров выкупа. Сумма компенсации за земельные участки и жилье повергла всех в шок. Чиновники еще раз продемонстрировали, насколько они далеки от реальности, - настолько же компенсации далеки от реальной рыночной стоимости недвижимости в Алматы.

Например, Кульдане Игенбаевой за дом и 3 сотки земли предложили 181 632 тенге. Дом в 50 м² и 3 сотки Натальи Галиакбаровой оценили в 360 тысяч тенге. У Раушан Маубасаровой участок такой же, но дом побольше - 65 м², ей предложили за них 714 тысяч.

Практически все живут здесь не один год, а некоторые и по два десятка лет. И получается, что людям в качестве компенсации хотели выплатить указанную в договоре купли-продажи стоимость их жилья многолетней давности без учета инфляции.

- За какие-то сутки-двое «скорая помощь», наверное, выполнила в нашем районе месячный план по вызовам, - с горечью говорит Наталья Галиакбарова. - У нас много пенсионеров, инвалидов, а в такой ситуации и здоровому человеку станет плохо. Власти  не дают ответов на наши вопросы: почему сумма выкупа определяется по кадастровым ценам? Мы же покупать жилье будем впоследствии по рыночным. Почему в договоре сказано, что сумма окончательная и изменению не подлежит? Почему это договор купли-продажи, если в нашем случае принудительный выкуп для госнужд? Почему после выплаты компенсации нам дают на выезд всего 10 дней? Человек не в состоянии за 10 дней найти новое жилье, оформить на него документы, собрать вещи и переехать. Это абсолютно нереально! Почему в сумму не включены компенсация за причиненные неудобства и затраты на переезд? Мы же не студенты с одним чемоданом, нам нужно будет перевозить имущество, которое наживали всю жизнь. Да и не планировали мы никуда переезжать!

А если придется обжаловать это в суде, это судебные издержки, тоже расходы. И самое главное, кто заплатит компенсацию за потраченные нервы? Мы задаем эти вопросы, а они делают вид, что нас не слышат.

Пенсионеру Виктору Мищенко за дом в 34 м² и те же три сотки городские власти дают аж четыре миллиона тенге. Вот только Виктор Васильевич это щедрое предложение ни оценить, ни принять не может.

- Я купил этот дом в 2012 году за 40 тысяч долларов, не для себя покупал - для детей, для внуков, полжизни копил деньги, чтобы они жили в своем доме, - делится Виктор Васильевич. - Я, конечно, понимаю, что государство строит здесь развязку с благой целью, но и о нас, простых людях, тоже ведь нельзя забывать. Я жил в зоне заражения Семипалатинского полигона, инвалид, у меня больное сердце, старшая дочь тоже инвалид, не встает с постели. И теперь меня, по сути, выгоняют из собственного дома, со своей земли. Сейчас на те деньги, что мне предложили, я ничего не смогу купить, даже маленький домик в селе. Разве что на кладбище могилку. Вы поймите, нам не нужны золотые горы! Но предложите нам равносильную замену - квартиру или такой же дом с участком. Мы сейчас все, как на пороховой бочке сидим. Куда мы пойдем? Единственная надежда, что наш президент Нурсултан Абишевич узнает, какой беспредел творится в центре южной столицы, что людей просто выбрасывают на улицу, вынуждают стать бомжами.

К разговору присоединяется соседка Надежда Александровна Щедрова:

- На своем участке я построила два дома, в одном живу сама, другой сдаю, все официально, через ИП, на это и живу. И за все это мне предлагают 2 млн. тенге (порядка 6 тысяч долларов). А дома неподалеку продают за 70-­80 тысяч долларов и выше! Что я смогу купить в Алматы за два миллиона? Говорили с руководством Управления земельных отношений, только толку от этого ноль. Нам сказали: «Судитесь, делайте, что хотите». 

Алие (у нее тоже три сотки и домик в 26 м²) дают 4 млн. тенге, и она не может сдержать возмущения:

- Мы пригласили независимого оценщика, он оценил мой дом с землей минимум в 15 млн. тенге. И такая ситуация тут у всех, всем предложили цену значительно ниже реальной стоимости. В Управлении земельных отношений нам сказали, чтобы мы обращались в суд. Но мы же прекрасно понимаем, что шанс добиться справедливости в суде у нас мизерный. Хотим обратиться к президенту, потому что городские власти нас не слышат, может, Нурсултан Абишевич услышит? На кого нам еще остается надеяться?

- Все договора, которые нам предоставили, юридически абсолютно безграмотны и не соответствуют законодательству, - уверен один из лидеров инициативной группы жильцов Виталий Алуев. - В них, например, отмечено, что в случае согласия мы должны съехать в течение 10 дней. Как такое может быть, если в законе четко прописаны 28 календарных дней? Как можно согласиться с пунктом, в котором говорится, что в случае нехватки в госказне средств нам будут выплачивать компенсацию частями в течение трех лет?! А пункт о форс-мажорных обстоятельствах вообще настораживает: если что-то случится с имуществом, например, пожар, компенсацию выплатят только по кадастровой стоимости. В семье я работаю один, прямо в доме у меня небольшой бизнес ­ торгую запчастями, жена занимается домом и тремя нашими детьми. В свое время я продал квартиру, чтобы купить этот дом и организовать бизнес. И сейчас меня лишают не только жилья, но и возможности зарабатывать для семьи. Нам говорят, что все по закону. Но ведь законы должны приниматься для людей, а не против них, не для того, чтобы людей с детьми, пенсионеров, инвалидов выбрасывать на улицу. Считаю, что по закону нам обязаны выплатить не только рыночную стоимость дома и земли, но и компенсацию за моральный вред, ведь нас здесь все устраивало, переезжать отсюда никто не собирался. Мы сейчас ждем повторную оценку, хотя, если честно, надежды на нее мало. Дальше будем действовать в зависимости от ее результатов. Если понадобится, официально обратимся к акиму города, в прокуратуру, в «Нур­Отан» и далее выше, вплоть до президента. Будем брать в акимате разрешение и выходить на митинг, законно отстаивать свои права. Отступать нам некуда, выбора у нас не остается.

«Комсомолка» будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

ВОПРОС - РЕБРОМ

 

Откуда взялись такие суммы компенсаций?

На этот вопрос замруководителя Управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов ответил следующее:

- Первоначальную оценку делала частная оценочная комиссия, произвела ее неправильно. Именно она несет за это персональную ответственность. Мы приняли меры. Сейчас создана рабочая группа, будем ежедневно встречаться с собственниками, персонально работать по каждому договору, по каждому земельному участку. Будем проводить повторную оценку уже в ближайшие выходные. Порядок оценки имущества прописан в законе, там четко указано, что сумма компенсации напрямую зависит от основания возникновения права собственности. То есть, если земля досталась собственнику от государства, компенсация рассчитывается по кадастровой стоимости, для остальных определяется по договорам купли-продажи недвижимости. Именно по такому принципу и проводилась первичная оценка. Но сейчас мы будем пересматривать суммы компенсаций в сторону рыночной стоимости.

 

КОМПЕТЕНТНО

 

Наталья Пороховщикова, риэлтор:

- Я считаю, ситуация эта на самом деле ужасная. Предложенные владельцам домов суммы в сравнении с реальными рыночными ценами объективно занижены на несколько порядков. Владельцы обязательно должны обратиться к юристам и к независимым оценщикам. При этом нужно учитывать и стоимость земли, и стоимость дома и хозпостроек, а также деньги, потраченные на ремонт дома и облагораживание территории.

 

Павел ЗЛОБИН

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить