Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт08182017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59
Back Вы здесь: Общество ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ СЕЛЯН ПРЕДЛАГАЮТ СТРОИТЬ ОБЩЕЖИТИЯ

ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ СЕЛЯН ПРЕДЛАГАЮТ СТРОИТЬ ОБЩЕЖИТИЯ

Депутаты предлагают включить в программу «Нурлы жер» строительство общежитий для сельской молодежи для долгосрочной аренды без права приватизации в Астане, Алматы и областных центрах.

Как отметил депутат Азат Перуашев, по программе «Нурлы жер» при темпах строительства по 100 тысяч квадратных метров в год 1,5 миллиона очередников получат жилье в течение 15 лет. Однако за исключением арендного жилья для малообеспеченных все остальные направления данной программы прямо зависят от платежеспособности граждан. И если учесть, что средняя зарплата сегодня 137 тысяч тенге, а по расчетам экспертов, размер ежемесячных платежей ­ 116­-158 тысяч тенге, то для участия в этой программе нужно, чтобы в семье работали как минимум два человека. А люди, не имею­щие стабильной работы или не стоящие в списках акиматов в качестве инвалидов и сирот, останутся за бортом.

- Самой отчаянной группой бездомных является аульная молодежь, которая перебралась в города. У любого рынка или стройки в самых антисанитарных и скученных условиях перебиваются тысячи наших молодых граждан, приехавших из аулов. Они снимают квартиры по 10­-15 человек или комнаты в неофициальных бараках или общежитиях, -­ сказал Азат Перуашев.

По его данным, масштабы этого явления показала временная регистрация, в ходе которой всего за три месяца было выявлено 690 тысяч внутренних мигрантов. А в реальности эта цифра намного больше, так как многие арендодатели не хотят регистрировать своих жильцов. И эта тенденция со временем будет только нарастать, так как у нас на селе до сих пор проживает около 40% населения, или 7,5 млн. человек. То есть потенциал внутренней миграции из аула в города составляет от 2,5 до 5 млн. человек.

- Нужны дополнительные инструменты в решении жилищных проблем именно для этой категории граждан. Такой инструмент подсказывает стихийно сложившаяся практика, когда частные лица строят дешевые общежития коридорного типа с небольшими комнатами по 15-­20 м² с общим санузлом и кухней. Только в Астане насчитываются десятки таких общежитий под видом ИЖС... Организованное строительство таких общежитий позволит обеспечить жильем намного больше наших соотечественников, -­ отметил мажилисмен.

По его расчетам, если по программе «Нырлы жер» планируется до 2021 года построить 35 тысяч арендных квартир, то на той же площади в общежитиях смогли бы получить жилье не 35, а 49 тысяч малообеспеченных семей.

- Обретя крышу над головой, сельская молодежь сможет встать на ноги, обрести профессию и работу, реализовать свои возможности, а со временем приобрести собственное жилье. Это направление может стать самым настоящим социальным лифтом для многих простых казахстанцев, -­ резюмировал парламентарий.

Оксана ДАИРОВА, Астана. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить