Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс04302017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Общество МОЛОДЕЖЬ АЛМАТЫ, ОБЪЕДИНЯЙСЯ!

МОЛОДЕЖЬ АЛМАТЫ, ОБЪЕДИНЯЙСЯ!

В южной столице прошло заседание Совета по делам молодежи при акимате Алматы, на котором состоялась презентация проекта «Дорожной карты поддержки молодежи города Алматы-­2020».

В обсуждении приняли участие представители высших учебных заведений, молодежных и студенческих организаций. Как рассказали нам в пресс­-службе акимата города, на сегодняшний день в Алматы молодежь 14­-35 лет составляет порядка 800 тысяч человек, или более 45% населения всего мегаполиса. Многие десятилетия именно южная столица является неким центром притяжения для молодых людей из всех областей страны. При этом за счет внутренней миграции и поступления в вузы количество молодежи в Алматы ежегодно увеличивается в среднем на 30 тысяч человек.

Напомним, по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева в целях поддержки и развития интеллектуального, профессионального потенциала молодежи аким южной столицы Бауыржан Байбек объявил 2017 год Годом молодежи города Алматы, также разработан проект «Дорожной карты поддержки молодежи города». Открывая заседание Совета, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев отметил, что идеологическая составляющая проекта полностью совпадает с идеей статьи президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поскольку именно от конкурентоспособности молодежи зависит успех реализации задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым.

В ходе презентации проекта Дорожной карты и.о. руководителя Управления по вопросам молодежной политики Алматы Чингис Бескемпиров высказал мнение, что негативное влияние на социальное самочувствие молодых людей оказывают низкий уровень доступа к механизмам социальной адаптации, безработица, наличие условий для вовлеченности в процессы криминализации и деятельность нетрадиционных деструктивных религиозных течений.

- В данном проекте мы выделили пять основных проблем. Так, в сфере образования планируется внедрение рейтинга вузов по качеству образования и восприятию коррупции. Также будут обучены около шести тысяч человек по актуальным для города 40 профессиям. С целью трудоустройства после обучения планируется существенное увеличение квот молодежной практики. Также планируется комплекс мер по стимулированию вузов и колледжей на строительство общежитий для студентов, ­- сказал Бескемпиров.

Кроме того, программа предполагает выделение средств и выработку механизмов по обеспечению молодых семей жильем, семейными и другими общежитиями. По словам Чингиса Бескемпирова, в программе «Дорожной карты» акцент будет сделан и на развитии массового спорта. В частности, это будет включать в себя проведение крупных спортивных мероприятий, обустройство спортивных площадок, увеличение количества легкоатлетических дорожек, велодорожек, модернизацию спортивных залов, Workоut-­площадок (тренажеры для занятий спортом на улице). Немаловажной составляющей Дорожной карты является развитие культурно­-досуговой работы. Так, намечено внедрение проекта молодежного лофт-­центра (площадка для творческих и общественно значимых проектов), который будет открыт на территории бывшего трамвайного парка. Здесь молодые алматинцы смогут реализовать свои проекты и творческие идеи. На базе лофт-­центра планируется функционирование регулярного центра по обучению государственному языку и клуба английского языка, мастерских, центра обслуживания молодежи, читальных залов и другого.

Дорожная карта предполагает существенное укрепление инфраструктуры для реализации молодежной политики. Кроме лофт-­центра также планируется открытие еще четырех молодежных центров адаптации, центра карьеры как структуры по координации работы по трудоустройству молодежи. Отдельным блоком охвачены вопросы работы с приезжей молодежью, самозанятыми молодыми людьми. В целом, в случае принятия Дорожной карты на реализацию вышеперечисленных задач будет выделено от 2 до 6 миллиардов тенге. При этом финансовая нагрузка будет ежегодно уточняться. Отметим, в ходе заседания представители молодежных организаций выразили поддержку программе.

- «Дорожная карта поддержки молодежи» ­- это уникальное событие для всего города. Мы будем активно обсуждать проект на различных площадках, предложим какие-­то дополнения, предложения и уже в следующем месяце, думаю, он будет утвержден руководством мегаполиса. Подобная забота со стороны государства о молодых сделает город еще более привлекательным, динамично развивающимся и благоприятным для жизни, ­- считает председатель Комитета молодежных организаций Айсулу Ерниязова.

По мнению председателя молодежного крыла «Жас Отан» по Алматы Мади Ахметова, программа отражает основные проблемы молодежи и является конкретным руководством по их решению. Все планы подкреплены финансовыми средствами и мотивацией самих молодых людей, поэтому ребята не сомневаются в успешности ее реализации.

Алмат Темиртасов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить