Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт10242017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество СКАЗКИ БАЯНАУЛА

СКАЗКИ БАЯНАУЛА

Я хочу рассказать вам красивую сказку, которая начинается с присказки: «Ерте -­ ерте ертеде…». Это было очень давно, когда создавался Мир. Шел по Земле Аллах с коржыном за плечами, а в коржыне нес красоты природы. Высыпал он их из волшебного мешочка и расставлял по Земле: где леса появлялись, где -­ красивые луга, тихие озера и бурные реки, а где­-то возвышались горы. Долго он шел, полегчал мешок, вот уже ничего и не осталось в нем. Вдруг он видит: сидит казах, руки к небу простер и просит: «О, Всевышний, прошу, поделись своими щедротами, нам досталась только степь». Смилостивился Творец, заглянул в мешок, где всего осталось понемногу. Вытряхнул остатки, и появился небольшой красивый уголок: горы, прозрачные озера, студеные ручейки, леса, в которых щебетали птицы и порхали бабочки… Окинул взглядом свое творение, остался довольным. Пригласил Природу и попросил: «Я очень тороплюсь, здесь нужно немного поработать». Природа стала фантазировать и решила создать каменную сказку, принялась за дело, и с помощью солнца, ветра, дождя, мороза и времени создала настоящие шедевры -­ каменные изваяния, похожие на сказочные персонажи. А у каждой скалы, горы, утеса есть свое имя и своя история ­- легенда.

Этот чудесный уголок земли наши предки назвали красивым именем «Баянаул», что в переводе с казахского языка означает «счастливые и богатые горы». С того времени прошли годы, много воды утекло и многое изменилось в степи. В 1985 году Баянаул был основан как государственный национальный природный парк. Он расположился на юго-­востоке области, в Баянаульском районе, на окраине Центрально­-Казахстанского Мелкосопочника, это 230 км от областного центра. Общая площадь парка составляет около 70 000 гектаров. В парке обитают более 50 видов птиц, 40 видов зверей, среди которых архар, занесенный в Красную книгу.

Флора Баянаула насчитывает около 460 видов растений. В парке насчитывается 50 видов реликтовых растений, среди них черная ольха и каменная смородина.

На территории парка расположены три крупных пресных озера -­ Сабындыколь, Жасыбай, Торайгыр. Самое крупное -­ Сабындыколь, в переводе -­ «мыльное озеро», на его берегу расположился поселок Баянаул. Названо озеро так благодаря своей особой мягкой воде, оно словно мыльное на ощупь. Озеро Торайгыр -­ любимое место рыбаков, здесь много рыбы, в частности, сазана. А для туристов наиболее привлекательно озеро Жасыбай. Оно расположилось в котловине между горными грядами. Вокруг озера, охраняя его покой, высятся горы -­ Кикше, Атсалган, Джамбак, Кюгенбет, Акбет, Найзатас. Жанбакы… За каждым названием ­- вековечная народная мудрость, сохраненная во тьме веков легендами и сказаниями. Природа, не спеша, втягивает в игру воображение, ненавязчиво подсказывает, нашептывает, и ты незаметно для себя отрешаешься от переживаний дня. И тут мы отправляемся на баянаульский вернисаж, где увидим клоуна и летающую тарелку, голубку и черепаху, грузовик и дракончика, следы трех медведей, уставшего слона, очертания юрты. Каждая скульптура хочет, чтобы ее заметили, всмотрелись и оценили.

Главная героиня сказочного баянаульского вернисажа -­ скала Кемпиртас. Эту скалу нужно не просто рассматривать, к ней нужно присмотреться со всех сторон. Вот она злая ведьма, с другой стороны превратилась в голову крокодила, а с этой ­- в добрую пожилую женщину, которая вам улыбается. Есть у Кемпиртас своя маленькая тайна. На день Ивана Купалы в уголке неописуемой красоты в Баянауле -­ в Ущелье ведьм, где всегда прохладно, течет ручей, растут редчайшие папоротники, мхом украшены склоны гор, ведьмы собираются на свой шабаш. Кемпиртас, как хозяйка этих мест, тщательно готовится к ночной вечеринке.

Да, Баянаул -­ это «счастливые и богатые горы» ­- не просто так наши предки назвали эту землю. Главное богатство нашего края ­- это люди. Как говорил Расул Гамзатов: «Когда у тебя спрашивают, кто ты такой, можно предъявить документы, паспорт, в котором содержатся все основные данные». Если у народа спросить, кто он такой, он как документ предъявляет своего ученого, художника, композитора, политического деятеля, писателя, полководца. Если у моего народа спросят, кто он такой, каждый казах вспомнит эти имена: Машхур Жусуп Копеев, Бухар жырау, Шакен Айманов Шафик Чокин, Жаяу Муса, Алькей Маргулан, Зеин Шашкин, Султанмахмуд Торайгыров, а Каныш Сатпаев ­ ученый, его именем названа звезда, город, минерал сатпаевит. Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев говорит так: «Через Каныша Сатпаева мы еще раз всему миру пропагандируем великого сына нашего народа, через его биографию, его труды, его гений пропагандируем казахский народ, нашу республику».

Шакен Айманов сказал: «Баянаул... Кажется, ничего красивее я больше за свою жизнь не видел... Все там, словно музыка».

Сауле Аргинова, Павлодар. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить