Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт10242017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ МЕДИАТОРА

В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ МЕДИАТОРА

В республике под эгидой Ассамблеи народа Казахстана активно развивается институт медиации – практика разрешения споров и конфликтов в досудебном порядке. 

Мероприятия, посвященные Дню медиатора, прошли во всех регионах республики. Так, в Доме дружбы Мангыстауской области состоялся День открытых дверей.

Кабинет медиации открылся здесь в прошлом году. Одним из важнейших направлений его работы является организация и проведение таких мероприятий ежеквартально. Кроме того, в Актау общественный прием граждан на регулярной основе ведется в Центре по развитию медиации.

В этот же день в Восточно-­Казахстанской области состоялся круглый стол на тему «Роль медиации в модернизации общественного сознания». В заседании приняли участие председатели Совета общественного согласия этнокультурных объединений, судьи Восточно-­Казахстанского областного суда, региональные профессиональные медиаторы, представители СМИ. В ходе заседания председатель судебной коллегии по гражданским делам облсуда ВКО Дамир Абдугалиевич отметил, что в регионе медиация широко распространена, и население активно пользуется услугами медиатора.

Также присуствующие обсудили статью главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и роль медиации на новом этапе развития.

К слову, сегодня многие спорные вопросы положительно решаются во многом благодаря виртуальному кабинету, размещенному на сайте Дома дружбы Центра общественного согласия.

В Жамбылской области прошел форум медиаторов на тему «Состояние и перспективы развития института медиации». В нем приняли участие члены этнокультурных объединений, Совета общественного согласия при Ассамблее народа Казахстана Жамбылской области, судьи областного суда, представители общественных объединений, прокуратуры, ДВД области, юстиции, адвокатуры, местных исполнительных органов партии «Нұр Отан», областной филиал Национальной палаты предпринимателей, кабинета и Совета медиаторов при АНК области и СМИ. Участники форума обсудили состояние и развитие института медиации, основные механизмы взаимодействия структур медиации АНК с госорганами и институтами гражданского общества.

- Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев на XXV сессии отметил, что развитие института медиации является одним из приоритетных направлений АНК, -­ сказала руководитель кабинета медиации КГУ «Қоғамдық келісім» Валентина Досыбиева. -­ В нашем регионе при КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области в феврале 2016 года был открыт кабинет медиации, работает общественная приемная, куда население может обращаться с проблемными вопросами. Открыты 12 кабинетов, где работают 48 медиаторов, а также медиации в судах, в аппаратах акимов разных уровней, организовано дежурство членов Совета для проведения консультаций населению.

Завсектором медиации республиканского государственного учреждения при президенте РК «Қоғамдық келісім» Жанар Усипбекова выступила на форуме с докладом «О  состоянии и перспективах развития института медиации в Казахстане». А координатор областного суда Динара Нурлыбаева рассказала о реализации пилотного проекта по внедрению обязательного досудебного регулирования споров в порядке медиации в регионе.

По итогам форума участники сошлись во мнении, что следует активизировать работу по информированию преимуществ медиации среди населения.

Справка «КП»

Медиация ­- одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны -­ медиатора, который помогает сторонам прийти к соглашению по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения и условия его разрешения.

Медиация строится на принципах добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения и равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности медиатора, прозрачности процедуры.

Ольга Белова.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить