Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт10242017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество ИЗ АЛМАТЫ СТАРТУЕТ ОСОБЫЙ ВЕЛОМАРАФОН ДО ИССЫК­-КУЛЯ

ИЗ АЛМАТЫ СТАРТУЕТ ОСОБЫЙ ВЕЛОМАРАФОН ДО ИССЫК­-КУЛЯ

Группа молодых людей с ослабленным зрением в сопровождении пилотов преодолеет более 450 км в рамках международного веломарафона «Энергия движения».

Старт марафона в рамках проекта «Спорт без границ» состоится сегодня в Алматы, финишируют велосипедисты 20 августа на Иссык­-Куле.

- Команда из 12 слабовидящих и незрячих велосипедистов в сопровождении пилотов, группы поддержки и службы дорожной полиции за шесть дней на велотандемах проедет более 450 километров, -­ пояснил руководитель проекта «Спорт без границ» Бахтияр Базарбеков. ­ Велотандем ­- это специальный велосипед на двух человек: «стокера» -­ незрячего велосипедиста и «пилота» -­ сопровождающего. Оба велосипедиста крутят педали, но управление только у «пилота».

Как заявили организаторы, цель веломарафона -­ усовершенствование инфраструктуры, социализация и раскрытие потенциала людей с инвалидностью. Также организаторы отмечают, что через спорт они пытаются расшевелить людей с ограниченными возможностями, вселить в них веру в собственные силы и дать толчок для активного и позитивного образа жизни.

Велопробег, помимо всего прочего, также должен затронуть вопросы экологии и социального туризма. В пути спортсмены будут жить в палатках, планируется снять ролик о бережном отношении к природе.

После финиша участников ждет восстановительная программа отдыха на побережье озера Иссык­-Куль. А по итогам веломарафона будет разработана карта маршрута для людей со специальными потребностями. 

Напомним, подобное мероприятие было организовано осенью 2016 года. Тогда команда из девяти человек -­ двух незрячих и четырех слабовидящих велосипедистов, которых сопровождали три подготовленных «пилота», ­ приняла участие в велопробеге «Две столицы», проехав на велотандемах из Алматы до Астаны.

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить