Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт09222017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.35
  • 405.46
  • 5.87
Back Вы здесь: Общество БАЙКОНУР: ВОПЛОЩЕННАЯ МЕЧТА

БАЙКОНУР: ВОПЛОЩЕННАЯ МЕЧТА

 

 

В детстве у меня была мечта: я, как, наверное, многие дети, мечтал стать космонавтом. Мечтал неистово. Отец, видя это, из шапочки и фольги сделал мне шлем, и я играл, представляя, что это скафандр, и я в нем покоряю очередную неизведанную планету.

С возрастом эти мечты забылись, уступая место жизненной рутине. И вот однажды совершенно случайно я наткнулся на рекламу тура на космодром «Байконур», где воочию можно было наблюдать старт космического корабля. Детская мечта вспыхнула с новой силой. Как же приятно, когда уже взрослым ты можешь ее исполнить!

Космодром раскинулся в бескрайней казахской степи рядом с поселком Тюра-там. Первый космодром в мире, Байконур до сих пор остается главной стартовой площадкой планеты. Ежегодно с него осуществляется более 20 запусков. Американский и французский космодромы далеко позади: например, Мыс Канаверал (США) и Куру (Французская Гвиана) имеют всего по 10 запусков в год. Россия арендует «Байконур» у Казахстана до 2050 года. Когда-то засекреченная космическая гавань ныне известна на весь мир, и экскурсии на Байконур пользуются все большей популярностью у туристов со всего мира. Впрочем, город до сих пор закрытая территория, и просто так туда не попадешь. Для посещения космодрома требуется заранее получить специальное разрешение

РОСКОСМОСА. Документы на разрешение для иностранных граждан нужно подавать за 45 рабочих дней, для граждан Казахстана и России - за 22 рабочих дня.

Тур на Байконур стоит недешево, мне поездка обошлась в 190 тысяч тенге. Суммы этой вполне хватило бы, чтобы по горящей путевке недельку понежиться где-нибудь на пляже в Дубае или в Турции. Но есть в поездке на Байконур что-то особенное, что так манит даже пресыщенных отдыхом людей. Ну где еще можно воочию наблюдать запуск космолета, посетить орбитальный корабль «Буран» и стартовую площадку, откуда в свой первый полет отправлялся легендарный Юрий Гагарин, сфотографироваться в настоящем скафандре и побывать в капсуле настоящего космического корабля? И самое главное, все это находится не где-то далеко, а рядом, в нашей стране.

Итак, расскажу о моем путешествии подробнее. Купив в туристической фирме в Алматы тур, я вылетел в Кызылорду, откуда на микроавтобусе меня довезли до Байконура. Территория комплекса огромная, от города до стартовой площадки, например, пришлось ехать часа три. За три дня я побывал на космодроме, посетил «Гагаринский старт» и Музей истории космонавтики, мемориальные домики Юрия Гагарина и Сергей Королева. Осмотрел стартовые площадки и известные исторические места космодрома, например, стартовые комплексы «Союз» и «Протон». Ну и, конечно, гвоздь программы, то, ради чего все и затевалось, - запуск космического корабля, который я наблюдал на расстоянии километра в два, не больше.

Первый пункт нашего путешествия - Музей космонавтики. Сразу скажу, впечатление он производит достаточно сильное. Более 10 000 уникальных экспонатов, в том числе единственных в своем роде, которых вы нигде в мире больше не увидите. Среди них катапультируемое космическое кресло с манекеном, которое использовалось для отработки парашютной системы во время испытаний космического аппарата типа «Восток» в 1961 году, варианты возвращаемых герметичных кабин, в которых проводили медико-биологические эксперименты на животных. В музее находится исторический пульт пуска ракеты-носителя, именно с него была дана команда на пуск первого искусственного спутника Земли, первого в мире космического корабля с человеком на борту.

Одной из изюминок экспозиции является подлинный китель Юрия Гагарина. Также в музее представлен спускаемый аппарат космического корабля «Союз», предметы космического быта космонавтов - питание, одежда, питьевые установки, скафандры и многое другое. Видя личные вещи космонавтов и их фото, обломки и расплавившийся бетон с железом от первых стартов, видеозаписи трагических моментов первых пусков, макеты ракет, луноходов, спутников, стартовавших с космодрома, вы словно прикасаетесь к его, без всяких сомнений, величественной истории. Во дворе музея стоит космический аппарат «Буран», один из учебных, а всего их было создано 11 штук. И только одному из них было суждено полететь в космос, причем, единственный раз. Он был открыт для посетителей, и мы смогли его полностью обследовать, начиная с кабины управления пилотов до грузового отсека.

Потом нас повезли на космодром. Там мы увидели сборочный цех, где собирают ракету-носитель и прилегающие блоки к ней. Ракету и блоки привозят отдельными частями с конструкторских заводов, расположенных в разных точках России, на самолетах и поездах. А после собирают на Байконуре в единое целое. Назвать его цехом язык не повернется, по своим размерам он больше тянет на завод. Там нам удалось побеседовать с главным инженером цеха «Прогресс». Вы не представляете, какая ракета «Прогресс» огромная! Ее собирают в лабораторных условиях, каждый винтик и каждый болтик прикручивают вручную. После нас повезли в мемориальные домики Королева и Гагарина. Два очень скромных деревянных домика с самой простой обстановкой. Чувствуешь себя, словно перенесся на машине времени. Стол, за которым конструктор Сергей Королев создавал свои гениальные изобретения, висящий в шкафу китель Гагарина с погонами старшего лейтенанта. Как нам объяснили, улетал в космос Гагарин старшим лейтенантом, а вернулся на Землю уже майором. Наверное, поэтому его форма так и осталась висеть в шкафу.

И вот, наконец, старт космического корабля. Начало отсчета, 5-4-3-2-1, страшный нарастающий гул, идущий, казалось, из-под земли, и вот яркая вспышка озарила весь небосвод. Грохот стоял неимоверный, земля заходила ходуном. Я думаю, что не зря людям со слабым сердцем и беременным женщинам запрещают присутствовать на стартах. И ракета вначале медленно, а потом все быстрее и быстрее начала подниматься вверх до тех пор, пока в ночном небе не осталась светящаяся точка.

Описать восторг, что я испытал в тот момент, эмоции людей вокруг просто невозможно. Кто-то кричит, кто-то смеется, кто-то плачет от чувств, которые переполняют. За стартом я наблюдал не более трех минут, но эти три минуты я запомнил на всю жизнь. А грудь переполняла гордость за мою страну, ведь именно на гостеприимной земле Казахстана находится это чудо человеческой технической мысли.

 

Николай СИВОПЛЯС,

Алматы.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить