Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн11202017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Общество В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕТИЛИ КУРБАН АЙТ

В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕТИЛИ КУРБАН АЙТ

 

 

Самый большой мусульманский праздник в этом году выпал на начало осени - с 1 по 3 сентября. Курбан айт отмечают практически в каждой казахстанской семье, так как этот светлый праздник олицетворяет идеи добра, любви, преданности своей вере и призывает всех к сплоченности и единству. За 25 лет независимости Курбан айт занял важное место в развитии культурных и духовных ценностей, укреплении единства в обществе.

Напомним, что Курбан айт завершает собой обряд Хаджа - паломничества к святыням ислама. В этом году в священное место отправились более 2500 наших соотечественников. А всего, по предварительным расчетам, священные места посетили около 3 миллионов человек. 

- Айт - это великий праздник единства, он объединяет всех родственников, друзей и близких, призывает людей к проявлению благодарности и терпения. В эти дни мусульмане не только благодаря принесенным жертвоприношениям, но и благодаря своим благим деяниям и поступкам могут приблизиться к довольству Всевышнего. Ведь слово «курбан» на арабском языке означает «приближение», «приближенность», - подчеркнул глава Духовного управления мусульман Казахстана Ержан Маямеров.

Он напомнил, что мясо жертвенного животного раздается родственникам, соседям, малоимущим семьям, сиротам, нуждающимся. И призвал казахстанцев оказать благотворительную помощь нуждающимся, сиротам и вдовам, особенно одиноким пожилым людям. По традиции заколотый скот делят на три части. Первую раздают детям-сиротам и вдовам, вторую - родственникам, а третью оставляют в своей семье.

 

 

В Астане и Алматы были определены специальные места для осуществления закупа скота и проведения ритуального обряда жертвоприношения во время празднования Курбан айта. Скот на рынки завозят в основном из регионов. В Астану - из Караганды, Семея и Костанайской области. А в Алматы - с юга страны. По словам продавцов, спрос на жертвенное животное ежегодно увеличивается.

Также на каждом участке для ритуального обряда работали пункты по приему пожертвований для нуждающихся. Аналогичные пункты функционировали и при мечетях.

С самого утра во всех мечетях было особенно многолюдно, так как по традиции Курбан айт начинается с коллективной праздничной молитвы - айт намаза. Те, кто не поместился в мечеть, возносили молитвы прямо на улице. После проповеди все, кто может себе это позволить, приносят жертву Всевышнему в виде животного. Категорически запрещается получать выгоду от жертвенного животного. Ни шкуру, ни рога, ни мясо нельзя продавать. Всем этим можно пользоваться или дарить.

- В нашей семье всегда чтили традиции предков. Мясо жертвенного барашка раздаем. Помогаем другим. Но главное - мы стараемся укрепить нашу дружбу, молодых учим уважать старших, ценить друг друга. Поэтому для нас это семейный праздник. Наш президент очень своевременно поднимает вопрос о духовной модернизации. Потому что многие ценности нашего народа были утрачены и Курбан айт - не исключение. Поэтому задача сохранить и донести знания и духовное наследие до молодежи ложится на плечи нашего старшего поколения. Очень важно, чтобы каждый гражданин задумался, что он оставил после себя и что сделал для своей страны и народа. Тогда мы добьемся прогресса. Курбан айт в первую очередь праздник добра и милосердия, поэтому уже давно стал всеказахстанским, - говорит один из прихожан Рахматулла Жамашев. - Как хорошо, что в Казахстане первый день этого светлого праздника был специально объявлен выходным, чтобы создать все условия для проведения обряда жертвоприношения и обращения к Всевышнему с благими пожеланиями.

 

 

То, что этот праздник будет и дальше содействовать сохранению и последовательному развитию национальной идентичности, благородных ценностей, многовекового культурного и исторического наследия казахстанского народа, подчеркнул в своем традиционном поздравлении президент  Нурсултан Назарбаев.

- Курбан айт - это праздник гуманизма и милосердия, добра и благотворительности. В эти знаменательные дни каждый, имеющий веру в своем сердце, старается совершать благие дела, приносить радость окружающим, оказывать помощь нуждающимся. В нашей стране Курбан айт способствует сохранению и упрочению уникальных традиций взаимоуважения, дружбы и единства между людьми различных этносов и вероисповеданий. Этот праздник будет и дальше содействовать сохранению и последовательному развитию национальной идентичности, благородных ценностей, многовекового культурного и исторического наследия казахстанского народа, - подчеркнул президент. - Желаю доброго здоровья, счастья, спокойствия, благополучия и процветания!

Миролюбивую политику главы государства подчеркивают и ценят  лидеры различных конфессий Казахстана. Именно поэтому к нам приезжают лидеры традиционных и мировых религий для поиска общечеловеческих ориентиров, осуществления диалога и принятия согласованных решений. 

- Курбан айт - это согласие и мир, созидание и гармония. В нашей стране этот праздник объединяет не только мусульман, но и весь народ Казахстана, - говорит заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Сергей Вишняк. -  Курбан айт олицетворяет готовность жертвовать, оказывать конкретную помощь нуждающимся и является наглядной возможностью практиковать милосердие и солидарность по отношению к другим людям.

 

 

Между тем

 

По преданию праздновать Курбан айт начал пророк Мухаммед в память об Ибрахиме, который прошел тяжелое испытание Аллаха. Долгое время у Ибрахима не было детей, и только в 86 лет у него появился сын Исмаил. Аллах решил испытать его. Пророку приснился сон, в котором архангел Джабраил сказал ему, что Всевышний хочет, чтобы тот принес ему в жертву единственного ребенка. Ибрахим, как и его сын, не смели противиться воле Аллаха. Когда Ибрахим был готов принести жертву, Аллах сделал так, чтобы нож не причинил вреда Исмаилу. Джабраил спустился к пророку и в качестве жертвы предложил барана. Так Всевышний испытал веру и преданность, а также показал свое величие и милосердие. На территории Казахстана начали праздновать Курбан айт в X-XIII веках, когда в Центральной Азии распространилась мусульманская вера.

 

Кстати

 

 

осле праздничного айт-намаза прихожане алматинских мечетей отметили праздник Қурбан айт спортивными играми. Более 5000 прихожан Центральной мечети стали не только свидетелями, но и участниками различных состязаний. Официальная часть программы началась с выступления ансамбля «Домбра», исполняющего знаменитые музыкальные композиции разных народов мира на национальных инструментах, и акробатов «Топ жарган». Кроме того, все желающие соревновались в спортивных состязаниях, таких как асық ату, арқан тарту, қошқар көтеру, армрестлинг, и выигрывали ценные призы и подарки от организаторов. Самыми ценными среди них были сами бараны. Одним из сильнейших, кто сумел поднять его 150 раз, стал участник по имени Алтынбек Кудайбергенов. Помимо всего, специально для гостей праздника были бесплатные угощения и напитки, а завершилось данное мероприятие поздравлением наиб-имама Центральной мечети Жорабая Дулатбаева.

 

Подготовила Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Фото  Эдуарда ГАЛЕЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить