Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "День столицы" будут опубликованы в газете

В дни празднования 18-летия Астаны «КП» решила спросить – а что для вас является визитной карточкой столицы?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

astana

Вс07242016

ОбновленоПт, 22 Июль 2016 4pm

  • Курс валют:
  • 341.51
  • 376.55
  • 5.30
Back Вы здесь: Общество Гражданам Казахстана запретили пользоваться травматическими пистолетами

Гражданам Казахстана запретили пользоваться травматическими пистолетами

23 апреля президентом Казахстана был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся ОВД». И согласно закону травматическое оружие больше не является предметом самообороны и держать его у себя запрещено.

Подписанный закон четко определяет, что является оружием самообороны, это:

1. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

2. Газовое оружие - газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.

3. Электрическое оружие - оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.

Что касается той «травматики», что находится на руках у населения, то ее нужно сдать государству, то есть в полицию, до 1 января 2016 года. До этого срока закон собственно не запрещает носить и использовать травматическое оружие для самообороны, но его продажа, как и продажа патронов к нему, уже под запретом. Однако принятые поправки не устанавливают полный запрет на оборот травматического оружия. Оно может приобретаться в качестве служебного оружия частными охранными организациями и другими субъектами, которым такое право предоставлено законодательством.

Причины запрета

По данным Министерства внутренних дел, которое собственно и лоббировало запрет «травматики», в последние годы отмечается тенденция роста преступлений, совершенных с применением травматического оружия. К примеру, за пять лет (2008-2012 гг.) в Казахстане совершено 794 подобных преступления. А за два года количество таких преступлений возросло более чем в два раза (со 133 в 2010 году до 302 в 2012 году). При этом в МВД особо подчеркивали, что травматическое оружие, отнесенное к оружию самообороны, все чаще используется в преступных целях и в основном гражданами в возрасте до 25 лет. Одной из причин сложившейся ситуации в министерстве называли «недостаточное чувство ответственности владельцев травматического оружия, вызванное ошибочным мнением, что применяемое оружие не относится к боевому, а потому не может нанести существенный вред здоровью человека, а тем более повлечь его смерть». И все чаще, попав под резиновую пулю, казахстанцы оказывались в больнице, в некоторых случаях исход был летальным. При этом особую опасность представляют наиболее популярные модели - «ОСА» и «Стражник». Фактически патроны к этим пистолетам представляют собой кусок металла, покрытый резиной.

Запрет - не панацея

Вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов входил в рабочую группу в парламенте, которая обсуждала данный закон. И по его словам, разработчики закона не прислушались к мнению, что запретом добиться снижения преступности не получится.

- Если взять мировой опыт, то запреты на владение оружием гражданским населением ни к чему хорошему ни приводили, - говорит Сергей Катнов. - К примеру, в Великобритании из-за запрета огнестрельного оружия преступность выросла в разы.

Причина этого, по мнению эксперта, проста. Преступники стали куда смелее, поскольку знали, что нет никакого риска встретить достойный отпор со стороны потенциальной жертвы.

Сам Сергей Катнов считает, что главной проблемой является отсутствие должного контроля над оборотом травматического оружия.

- Прошлой зимой был случай, когда два моих соседа повздорили из-за парковки во дворе, - рассказал Сергей Катнов. - Один из них вышел ночью и расстрелял из травматического пистолета лобовое стекло машины обидчика. Приехала полиция, составила протокол и уехала. А на утро я нашел на месте преступления гильзы, которые наши полицейские даже не удосужились собрать. Но даже если бы их и собрали, то сравнивать их не с чем. Нет базы данных оружия, гильзотеки нет.

Власти, по мнению эксперта, пошли путем наименьшего сопротивления. Наладить нормальный учет за травматическим оружием намного сложнее, чем просто его запретить.

По закону на выкуп травматического оружия (от 40 до 100 тысяч стволов) планируется выделить более 2 млрд. тенге, а оборудование для современной компьютерной баллистической гильзотеки стоит около 200 млн. тенге.

- Есть такая система АБИС «Арсенал», - пояснил Сергей Катнов, - благодаря такому оборудованию при отстреливании гильзы делается трехмерная фотография, а дальше ведется работа, как с отпечатками пальцев. Если находится гильза, она помещается в анализатор, и через 5 минут, так как каждая гильза уникальна, можно будет узнать номер оружия и кому она принадлежит. Сегодня подобная система есть в 22 странах, у нас ее, к сожалению, нет, поэтому невозможно проследить историю данного оружия.

По мнению Катнова, вместо запрета «травматики» государству надо заняться отладкой системы учета и контроля оружия и не только травматического.

- К примеру, в Астане мужчина по неосторожности убил из ружья женщину, - рассказал эксперт. - Его осудили, когда стали разбираться, то оказалось, что он купил это оружие в 2010 году, но на учет так и не поставил. Ружье было куплено в магазине с разрешения органов внутренних дел. Соответственно, магазин в течение месяца сдал отчет, что такой-то гражданин купил такое-то оружие (модель, номер). Сам покупатель обязан был в течение семи дней прийти в РУВД и поставить на учет свое оружие. Он этого не сделал и к нему никто не пришел. Хотя по закону полиция раз в год должна проверять условия хранения оружия. И раз в 5 лет он должен был сам продлевать разрешение на хранение.

Будет ли толк?

 Несмотря на то, что был принят запрет на «травматы», в магазинах Алматы по- прежнему можно приобрести не только травматические пистолеты, использовать которые разрешено до 2016 года, но и патроны к ним, продажа которых, согласно закону, должна быть запрещена сразу. Возможно, не все магазины были ознакомлены с новым законом. Возможно, магазины под шумок хотят распродать остатки завезенных партий, но факт остается фактом - пользоваться запрещено, но купить можно.

Травматическое оружие необходимо будет сдать в полицию за «вознаграждение». Цена определяется следующим образом: если оружие новое или почти новое, то за него платят 90% от рыночной стоимости. Если старое, но стреляет - 70%, если не стреляет - 50%.

- Но тут есть один нюанс, проект называется «о добровольной сдаче оружия», - поясняет Сергей Катнов, - но в нашем случае речь идет об изъятии оружия, а в Гражданском кодексе согласно статье 266 в случае прекращения правособственности в связи с принятием законодательных актов убытки собственнику возмещаются в полном объеме. А Гражданский кодекс по значимости выше, чем любое постановление правительства.

Сам процесс сдачи и определения цены тоже вызывает вопросы. Так, по закону гражданин должен обратиться в РУВД по месту жительства, которое в течение месяца принимает решение о стоимости выкупа оружия. Цена будет определяться комиссией, составленной из сотрудников полиции. Получается, что решения принимают люди, которые будут заинтересованы в экономии средств из госбюджета. И существует высокая вероятность, что цены будут занижены. Поэтому эксперты небезосновательно считают, что нужно привлекать профессиональных оценщиков, которые имеют на это лицензию и специальную подготовку.

- Представьте, что если человеку, купившему оружие за 200 тысяч тенге, предложат 50 или даже 100 тысяч, - говорит Сергей Катнов, - то существует высокая вероятность, что он его просто не захочет сдавать государству, а теневой рынок пополнится еще одним неучтенным стволом.

Виталий Краснов.

Вопрос на засыпку

В интернете активно муссируется слух, что запрет на «травматику» не что иное, как попытка властей, испуганных украинским майданом, «разоружить» население. Мы задали вопрос эксперту: «Связано ли принятие закона о запрете пользования травматическим оружием с событиями на Украине?»

Константин Сыроежкин,
политолог:

- Я полностью исключаю связь между принятием этого законопроекта и обострением конфликта в Украине. Поскольку травматическое оружие - это не то оружие, которое используется для проведения массовых протестов, да и его количество на руках у граждан недостаточно велико.

По моему мнению, принять этот закон необходимо было раньше, тогда бы мы избежали многих преступлений. Я поддерживаю этот закон, поскольку сам был свидетелем противоправных действий с использованием травматического оружия. Наш народ еще не созрел для подобного оружия.

Чем обороняться?

После 1 января 2016 года можно будет законно использовать такие виды оружия для самообороны:

1) Охотничьи ружья. Главный минус - только для защиты собственного жилья. На прогулку по городу его с собой не возьмешь.

2) Пистолеты (без возможности стрельбы резиновой пулей) и газовые баллончики. Главный минус - практически не действуют при низкой температуре и неэффективны против людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3) Электрошокеры. Главный минус - для использования необходимо войти в непосредственный контакт с преступником. Можно использовать только против одного нападающего.

Виталий КРАСНОВ

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Даур 17.10.2014 21:12
Да это власти как всегда типа вперед заглядывают !пусть наказывают по полной тех кто использует не по назначению.и все.
Ответить
# люцифер 08.03.2016 10:50
это точно
Ответить
# ернур 05.01.2015 23:04
Почему я должен страдать из за придурков которые купили травматы не по назначению
Ответить
# ернур 05.01.2015 23:06
Почему я должен страдать из за придурков кооторые купили травмат не по назначению
Ответить
# яшьфл 27.02.2015 16:08
патаму шта! мы в жОпе! придется под пальто топорик вешать, как Раскольников, блеааа!!!
Ответить
# аза 14.01.2015 17:24
мои друг добраволна хотел сдать травматического в рувд .у него было все по документам
.но там ему сказали никаких денег не дадут
Ответить
# ернур 21.01.2015 12:20
Я против запрета травмата
Ответить
# аза 23.01.2015 21:32
Сергей прав надо розрешить мы должны зощетит свою душу
Ответить
# Adai 26.01.2015 09:30
Очень тупой закон.надо наказывать тех кто использует его не поназначению!!! Я лично храню его строго дома для самообороны своей семьи.район у нас неспокойный.
Ответить
# ернур 26.01.2015 23:19
Почему я должен сдавать травмат из за пи.....в
Ответить
# Юрий 09.04.2015 12:03
Ребята сдал 15 января травмат уже апрель до сих пор компенсации нет так что не верьте этим уродам,Выкупают они у насиления тока выкупа не видно проще было бы так спехнуть
Ответить
# Геннадий 11.02.2015 21:59
Прежде всего не надо кому попало разрешения выдавать. Мне 50 лет я имею травматический пистолет, ни разу не довелось применить против человека, а вот против своры собак выручал несколько раз и не был покусан, а один раз защищался балончиком и покусали, делаю уколы. Я против агульного запрета, условия защиты населения надо создавать, а не лишать людям защищать себя и свою семью.
Ответить
# БС еркин 11.03.2015 16:12
как будто народ не знает .кто носит и применют это оружия.это сыночки жировых чиновников и вышесидящих членов.Откуда у простых ребят такие деньги на приобретения оружия.У нормальных парней есть руки и ноги для обороны.а у трусов сынков нет духа на кулачные бои.вот и обеспечивают мамочки папочки травматиками.
Ответить
# Егор 26.03.2015 13:44
Народ подскажите, кому не будь уже выплатили деньги за травмат? я Сдал его 6 января денег до сих пор нет на счете.
Ответить
# нганр 26.03.2015 15:21
потому что нет тут никакой демократий если человек адекватный и не состоит ни на каком учете псих наркота полиция должно быть разрешено приобретать не эти детские травматы а огнестрел только он может защитить жизь а жизнь высшая ценность.НЕ люблю америку но только там это есть все снг гавно и полицейские государства держат за быдлу и за баранов жаль что основнная масса тупая такая....
Ответить
# Алексей 19.04.2015 22:41
По статистике при совершении большинства преступлений с использованием травматического оружия, было применено незаконное неучтенное оружие, которое не зарегистрирован о в ОВД. А выкуп будет производится то у законных владельцев. То есть все травматическое оружие представляющее угрозу для общества так и останется на руках их незаконных владельцев. А добропорядочные граждане будут лишены возможности самообороны. Бессмысленный закон.
Ответить
# Денис 26.06.2015 00:04
Согласен с Алексеем. Преступник плевал на сдачу оружия и он будет его носить и применять. А мирные законопослушные граждане имеют право только на то, чтобы быть застреленными как бараны и избитыми. При самообороне мы, по факту, имеем право только бздануть херней бесполезной и сдохнуть, если убежать не получилось. Спасибо парламенту за заботу. Теперь нас всех могут спокойно грабить все кому не лень...
Ответить
# Денис 26.06.2015 00:09
Может предложить парламенту закон о изъятии кухонный ножей, коими дибилы преступления совершают? Пусть проявят "мудрость" и "заботу" о нас?
Ответить
# александр . kз 16.07.2015 15:35
я так думаю что кто то станет богаче на этом деле ... все законы что бы бабла срубить
Ответить
# Абзал 22.07.2015 02:50
Как всегда в Казахстане всё через одно место
Ответить
# Галина 20.09.2015 22:51
Скоро от своей дурости запретят на машинах ездить, чтоб ДТП не совершали.Чем теперь можно самообороняться ???Почему нарушаются наши конституционные права???
Ответить
# Доброжелатель 28.10.2015 13:56
Сверху сидят и жиру бесятся!
Ответить
# Kos Анк 03.11.2015 02:03
Страдают всегда простые люди. Надо пострелять нескольких чиновников, чтоб другие обосрались, тогда лучше думать будут.
Ответить
# А-хан 07.11.2015 17:36
пипец и что теперь точно хотят что бы востание было мы на свои денги покупали и у нас теперь забирают а хотя говорили что денги вернут чушь уже пол года друг ждет и не как вранье это все а потом потпольно продают
Ответить
# Сергей 2y3 28.01.2016 00:47
Раз к травмату отношение не серьёзное пусть разрешат реальный огнестрел и гранаты :-) Сделали народ бесправным мясом и подали готовеньких на блюдечке преступникам (берите,имейте) и ещё на бабки кинули? СПАСИБО ГОСУДАРСТВО РОДНОЕ А народ не дурак что нибудь придумает.
Ответить
# ВАЖНО 02.02.2016 06:58
Закон до конца не продуман! Самооборона моё законное право! Газовый пистолет и баллончик имеют ОЧЕНЬ слабое останавливающее действие! Электрошокер и холодное оружие это ближний бой... Так что кошелек или жизнь! :sigh:
Ответить
# люцифер 08.03.2016 10:54
да развязали руки только преступникам и не законному обороту оружия. по статистике после запрета травматического оружия в астане увеличилась преступность на 50 процентов. вот вам и выводы.
Ответить
# Robin 11.04.2016 20:04
У нас коррупция! Вы не понимаете, им выгодно! Если много поступлении вот им доход))) но! Кокда покупаешь надо тесть прости как правильно пользоваться, продавец должен учит думаю или полиция))))
Ответить