Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср06282017

ОбновленоВт, 27 Июнь 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Спорт КОСТАНАЙСКИЙ «ТОБОЛ» -­ ЧЕМПИОН ВЫСШЕЙ ЛИГИ «А»

КОСТАНАЙСКИЙ «ТОБОЛ» -­ ЧЕМПИОН ВЫСШЕЙ ЛИГИ «А»

В финальной игре первенства Казахстана по баскетболу клуб с берегов реки Тобол обыграл «Алматинский легион».

Костанайский «Тобол», несмотря на поражение во второй финальной игре, сумел сохранить ранее добытое преимущество и завоевать золотые награды Высшей лиги.

Напомним, в этом сезоне в Высшей лиге участвовали десять команд. По итогам первого этапа первую строчку занял «Алматинский легион». Команда из южной столицы выиграла восемь матчей из девяти, проиграв лишь костанайскому «Тоболу». По окончании отборочного этапа команды разделились на две группы ­- Высшую лигу «А», в которую вошли первые четыре команды турнира, и Высшую лигу «Б», где участвовали шесть оставшихся коллективов. Компанию алматинцам и костанайцам в главном турнире составили шымкентский «Казыгурт» и «Капшагай» из Алматинской области.

Распределение наград

Полуфинальные встречи, игры за третье место и финал проходили в формате серии из двух игр. Отметим, весь финальный тур проходил в Костанае. Полуфиналы отличались ожесточенной и бескомпромиссной борьбой, в итоге в главные матчи турнира вышли «Тобол» и «Алматинский легион», а «Казыгурт» и «Капшагай» сошлись в битве за «бронзу». Первая игра за третье место проходила в интересном ключе, команды подгоняли друг друга, то увеличивая, то сокращая разрыв в счете. В итоге с преимуществом в десять очков викторию одержали капшагайцы ­- 92:82.

Во второй игре за «бронзу» равная борьба на паркете продолжалась всего около пяти минут. «Капшагай» почти всю игру владел инициативой и выиграл с большим отрывом в 25 очков ­- 78:53. В итоге «Капшагай» сумел завоевать бронзовые награды турнира. 

Первый финал -­ фаворит подтверждает свой класс

Финал проходил в более интересном ключе. Фаворитом, конечно, считался «Тобол», который не только выступал на родном паркете, но и выиграл во всех встречах нынешнего сезона с алматинцами. Конечно, уже пробившись в финал, самая молодая команда турнира «Алматинский легион» обеспечила себя как минимум вторым местом в Высшей лиге «А», но, выйдя в финал, глупо было в нем сдаваться без боя. К сожалению болельщиков алматинского клуба, чуда в первой игре не случилось, - «легион» был бит со счетом 100:89. Счет во встрече открыл алматинец Игорь Тиняев, но Максим Воейков и Михаил Шваб уверенно повели свою команду вперед, и к третьей минуте «Тобол» опережал на шесть очков. Алматинцы усилиями Руслана Айткали и Андрея Литвиненко сделали рывок, но сравнять счет им так и не удалось. Первая десятиминутка завершилась с преимуществом хозяев площадки -­ 25:19. В дальнейшем алматинцы решили поднять обороты, но этого все равно не хватило, чтобы догнать «тоболовцев», на большой перерыв «легион» ушел с отставанием в семь очков ­- 48:41.

А вот начало второй половины у алматинцев не получилось, мяч упорно не хотел лететь в кольцо, в это время костанайцы продолжали наращивать свое преимущество. Безрезультативную игру «легион» сумел прервать лишь бросками со штрафной линии. Алматинцы проснулись и включились в игру только после того, как преимущество «Тобола» дошло до внушительных 17 очков. Забитые алматинцем Юрием Кожановым два штрафных на последних секундах матча сократили отставание до девяти очков, а счет на табло после тридцати минут игрового времени был 71:62.

В заключительной четверти разница в счете в районе десяти очков держалась первые пять минут, старания алматинцев сократить отставание ни к чему не приводили. При этом именно в этом игровом периоде трое костанайцев -­ Александр Данильченко, Василий Петришинец и Александр Дербуш -­ покинули площадку раньше времени за грубую игру, но и это не помогло гостям. Лучшими у костанайцев стали Максим Воейков -­ 26 очков и Михаил Шваб -­ 22 очка, а Тимур Султанов заработал дабл-­дабл (двузначная результативность) ­- 16 очков и 10 передач. У алматинцев один дабл-­дабл был у Всеволода Фадейкина -­ 28 очков и 12 подборов. Руслан Айткали и Юрий Кожанов набрали 17 и 18 очков соответственно.

Второй финал ­- преимущество всего в одно очко не помогло

Проиграв в первой игре с разницей 11 очков, гости из южной столицы усложнили себе задачу, ведь теперь, чтобы стать первыми в лиге, алматинцам надо было не только выиграть в матче, но и одержать эту победу с преимуществом в двенадцать очков и больше. «Алматинский легион» отлично начал игру. В этот раз игроки не включили сонный режим, а с первых минут стали забивать и отрабатывать в защите. Команды попеременно выходили вперед, но в определенный отрезок времени «легион» сумел оторваться, а вот «тоболовцев» стал подводить прицел. Счет первого периода ­- 29:21 в пользу гостей из Алматы. В начале второй четверти костанайцы Тимур Султанов на пару с Максимом Воейковым стали резко сокращать отставание своей команды. Однако «легионцы» вовремя спохватились и не дали костанайцам сравнять счет, достаточно быстро восстановив преимущество. В итоге до конца первой половины матча команды обменялись несколькими успешными атаками, а к большому перерыву их разделяли три очка, но впереди все равно были гости -­ 50:47.

Первая половина треть­ей четверти проходила в равной борьбе, разрыв между командами держался в районе трех­шести очков. Большим плюсом для гостей стало то, что в середине четверти один из основных игроков «Тобола» Василий Петришинец получил пятый фол и покинул игру. Но это не дало какого-­то особого преимущества «легионцам», наоборот, из-­за удаления у соперника алматинцы несколько расслабились и получили два трехочковых удара от костанайца Михаила Шваба, после чего счет стал равным. В концовке хозяевам и вовсе удалось выйти вперед, и перед заключительной четвертью они лидировали на два очка ­- 79:77.

В заключительной десятиминутке произошел интересный момент: главный тренер костанайцев Александр Дербуш за перебор предупреждений отправился руководить своими подопечными со скамейки. Однако это не помешало «Тоболу» не только сохранить свои лидирующие позиции, но и увеличить отрыв до восьми очков. Алматинцы решили не сдаваться и навязали сопернику свою игру. Сначала Всеволод Фадейкин забил дважды, после чего два раза с трехочковой дуги отличился Вадим Коржов, таким образом, «легион» вновь вышел вперед. После этого происходит обоюдная перестрелка у обоих колец, последние два очка в матче набирает Андрей Литвиненко, и «легион» наконец в этом сезоне одерживает победу над «Тоболом» ­- 98:97. Но этой победы не хватает для первого места в лиге. В этом матче в очередной раз главными раздражителями для алматинцев стали игроки «Тобола» Максим Воейков -­ 29 очков и дабл­-дабл Антон Быков ­- 22 очка и 19 подборов. В составе «Алматинского легиона» по 22 очка набрали Всеволод Фадейкин и Юрий Кожанов.

Костанайский «Тобол» по итогам двух матчей в финальной серии завоевывает звание чемпиона Высшей лиги «А» и проходит в финал четырех Национальной лиги. А «Алматинский легион» заканчивает сезон с серебряными медалями.

Помимо основного награждения команд, занявших призовые места, были определены 5 лучших игроков турнира в следующих номинациях:

 Лучший разыгрывающий ­- Тимур Султанов (БК «Тобол»)

 Лучший атакующий защитник ­- Даниил Селезнев (БК «Капшагай»)

 Лучший легкий форвард ­- Юрий Кожанов (БК «Алматинский легион»)

 Лучший мощный форвард -­ Антон Быков (БК «Тобол»)

 Лучший центровой -­ Всеволод Фадейкин (БК «Алматинский легион»)

Алмат Темиртасов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить