Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт09222017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.35
  • 405.46
  • 5.87
Back Вы здесь: Спорт СОПЕРНИКИ «АСТАНЫ» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

СОПЕРНИКИ «АСТАНЫ» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

 

 

Уже завтра «Астана» проведет свой первый матч в Лиге Европы сезона 2017-2018. В роли соперника выступит небезызвестный испанский «Вильярреал», с которым столичный клуб уже как-то встречался.

Вообще, мало кто верил, что «Астана» и в этом году выйдет в групповой этап какого-нибудь из еврокубков – будь-то Лига чемпионов или Лига Европы. Особенно эти мысли усилились после ухода многих лидеров - Рохера Каньяса, Неманьи Максимовича и других. Однако, как показало время, болгарский специалист столичной команды Станимир Стойлов является отличным стратегом, добавьте сюда грамотный менеджмент, и получится адская смесь. Три года участия в групповых этапах лучших турниров Европы - яркое тому подтверждение. При этом «Астана» бессменно становится чемпионом страны. Сейчас этому факту у нас в стране может воспротивиться лишь «Кайрат».

Возвращаясь к «Астане», после жеребьевки Лиги Европы стало известно, что она сыграет с испанским «Вильярреалом», израильским «Маккаби» и чешской «Славией». Пришло время ближе познакомиться с соперниками нашего клуба.

 

«Вильярреал» (Испания)

«Вильярреал» - это футбольный клуб из одноименного города в провинции Кастельон автономного сообщества Валенсия. Основан 10 марта 1923 года. Изначально цветами клуба были черный и белый (белые футболки и черные шорты), а в 1946 году было принято решение поменять их на желтый и синий - такими они остаются и по сей день.

В середине 2000-х «Вильярреал» стал походить на неплохой европейский клуб, который может решать задачи не только на локальном уровне, но и на международном. Тогда команду тренировал Маниэль Пеллегрини. Именно с ним «желтая субмарина» показывала зрелищный и эмоциональный футбол. Лидером тогда был аргентинец Хуан Рикельме. Самым удачным можно смело назвать сезон 2005/06. В то время «Вильярреал» в чемпионате занял лишь седьмое место, в Кубке Испании был провал в игре с «Валенсией», но вот в Лиге чемпионов «желтая субмарина» добралась аж до полуфинала, где уступила лондонскому «Арсеналу» 0:1. В конце встречи лидер и капитан команды Рикельме не смог реализовать пенальти, что и позволило его команде вылететь.

Сейчас команду тренирует Фран Эскриба. Не сказать, что команда с ним играет феноменально, но задачи она выполняет. В чемпионате Испании «Вильярреал» в данный момент идет на 13-м месте, имея в своем распоряжении всего 3 очка. В первых двух турах случились поражения от «Леванте» и «Реала Сосьедада». В последнем матче подопечные Эскриба победили - повержен был «Бетис».

Две встречи с «Астаной» у «Вильярреала» были в сезоне 2014/15 в квалификационном раунде Лиги Европы. Тогда столичный клуб не был готов выступать на подобном уровне. Уже после первой игры все стало известно - 3:0 в пользу испанцев. Счет в первой встрече не позволял и думать о положительном исходе на «Эль­Мадригале». Вторая игра завершилась с еще более крупным счетом - 4:0. Затаив обиду, «Астана» в трех сезонах подряд показывает, что теперь она готова играть как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы. Может, настала пора брать реванш?

 

«Славия» (Прага, Чехия)

«Славия» была основана 2 ноября 1892 года. Домашние матчи команда проводит на стадионе национальной сборной «Эден Арена» общей вместимостью свыше 20 000 зрителей. Один из старейших и самых титулованных футбольных клубов чемпионата Чехии. К тому же это действующий чемпион Чехии по футболу.

Клуб был основан студентами-медиками в пражском районе Винограды в качестве спортивного клуба, направленного на повышение спортивной активности среди студентов. Первоначально «Славия» была основана как сообщество велосипедистов. В 1896 году появилась футбольная секция, в том же году, 25 марта, команда одержала свою первую победу против клуба «Прага» со счетом 5:0. Четыре дня спустя, 29 марта, команда сыграла против пражской «Спарты» на острове Императорский луг. Встреча завершилась нулевой ничьей, в которой был отменен гол «Спарты» из-за нарушения правил. Этот матч является началом многолетнего соперничества между двумя столичными клубами.

В сентябре 2015 года футбольный клуб «Славия» был куплен китайской компанией CEFC China Energy, и уже в следующем сезоне он вернул себе звание чемпиона Чехии по футболу впервые после восьмилетнего перерыва. Сейчас «Славия» после 6 туров в родном первенстве занимает лишь 4-ю строчку, имея в своем активе 11 очков (3 победы, 2 ничьи, 1 поражение) с разницей мячей 6-4. Исходя из этого, думается, «Астана» сможет побороться с этим бесспорно именитым соперником.

 

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль)

«Маккаби» - часть спортивного общества «Маккаби Тель-Авив» и является старейшим и самым титулованным клубом в истории израильского футбола. Основанный в 1906 году, «Маккаби» 23 раза становился чемпионом страны, 22 раза - обладателем Кубка Израиля, дважды - обладателем Кубка Азии и трижды - обладателем Кубка Тото. При всем при этом клуб семь раз делал «золотой дубль» (победа в чемпионате и Кубке страны). «Маккаби» Тель-Авив - единственная команда в Израиле, которая никогда не играла в низшей лиге. Домашние матчи команда проводит на пятнадцатитысячной арене «Блумфилд».

Самым известным игроком, который сейчас играет в составе, является Таль Бен-Хаим. В свое время этот защитник «попылил» в английской Премьер-лиге, выступая за «Челси», «Болтон» и «Манчестер Сити».

Сейчас «Маккаби» в чемпионате, который начался совсем недавно, занимает 3-ю позицию. Команда из Тель-Авива два раза победила (2:0 - «Бней Сахнин» и 2:1 - «Ирони Кирьят-Шмон») и один раз уступила (0:3 - Бейтару).

 

 

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить