Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество28 октября 2020 4:30

Не расстанусь, с комсомолом?

В конце октября в советском календаре был «красный день», который напрямую касался всех жителей СССР самого цветущего возраста
Праздник отмечался не широко и был скорее вехой, нежели поводом.

Праздник отмечался не широко и был скорее вехой, нежели поводом.

Фото: Архив автора

День рождения ВЛКСМ — Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 29 октября ему исполнилось 102 года. Исполнилось бы...

«Боевой резерв партии»

Праздник отмечался не широко и был скорее вехой, нежели поводом. Однако отношение к дате имели все жители СССР в возрасте от 14 до 28 лет. Практически все. В комсомол не принимали лишь самых отпетых и пропащих. Так что если кто-то из представителей старших поколений сегодня рассказывает про то, как его «заставляли вступать в комсомол» — отнеситесь к этому с пониманием и уважением к сединам. Не было такого!

В старших классах течение жизни советского школяра измерялось тремя вожделенными вехами. Вступлением в комсомол, получением паспорта и окончанием школы.

-

-

Фото: Архив автора

В комсомол принимали не так, как в пионеры, автоматически повязывая красные галстуки всем школярам по достижении возраста. В комсомольцы сначала брали отличников и активистов, а потом уж всех прочих. Так что когда на груди лучших из лучших уже рдели маленькие значки с золотым профилем вождя мирового пролетариата, большинство одноклассников все еще опущено ходили в пионерских галстуках. И это само по себе было стимулом для того, чтобы собрать волю в кулак, подтянуть учебу, засветить себя в общественной работе, выиграть школьные соревнования и, выучив назубок «вступительные вопросы», дождаться своего часа.

Прием происходил в горкомах и райкомах комсомола, а также в комитетах «с правами райкомов». И хотя на этой стадии уже мало кого отсеивали (такого не помню), нервотрепка была изрядной. Самые «каверзные» вопросы касались не твоей учебы и общественной нагрузки, а законов и структуры самой организации. Больше всего запомнились следующие: «Что такое принцип демократического централизма?» и «Кто возглавляет комсомольскую организацию Казахстана?»

И это все о нем!

В «наше» время казахстанским комсомолом руководил товарищ Жарлыкасымов. Больше про него ничего сказать не могу. А вот сам комсомол был явлением весьма заметным в республике, как и во всей стране. Достаточно назвать цифру — в 1981 году комсомольские значки носило 2 289 754 казахстанца.

На слуху у всех были ударные комсомольские стройки, куда стремились попасть по комсомольским путевкам не только «свои», но и «посланцы» других республик. В 70-е — 80-е годы таковым статусом в Казахстане обладали 30 крупных проектов. Таких, как Экибастузский ТЭК, Новоджамбульский фосфорный и Павлодарский нефтеперерабатывающий заводы, Большой алма-атинский канал (БАК) и пр. Одним из ярких и, быть может, наиболее конструктивным порождением комсомола было движение ССО (студенческих строительных отрядов). Зачатие которого, между прочим, тоже было напрямую связано с Казахстаном и целинной эпопеей.

В старших классах течение жизни советского школяра измерялось тремя вожделенными вехами.

В старших классах течение жизни советского школяра измерялось тремя вожделенными вехами.

Фото: Архив автора

Комсомол отметился не только в обыкновенном, но и в «патриотическом строительстве». «В каждом населенном пункте — клуб, в каждом клубе — кружки художественной самодеятельности, в каждой комсомольской организации — спортивная площадка». Так звучало одно из начинаний комсомольцев 70-х. Красиво? Но кто про это помнит?

А кто помнит про еще одно комсомольско детище — оперативные комсомольские дружины и отряды, куда, в отличие от ДНД (добровольная народная дружина), шли не по разнарядке предприятия, а по зову сердца? Несмотря ни на что, подавляющее большинство молодых жителей советской страны верило в то время в торжество закона и справедливости. И не чуралось вложить в сие толику собственного участия.

Пламя возгорелось, прогорело и... погасло

Комсомольцы ярко светились (с помощью пропаганды и СМИ!) повсеместно. Особенно ярко — в сельском хозяйстве, где трудились многочисленные «чабанские комсомольские бригады», «комсомольско-молодежные механизированные подразделения хлеборобов» и т. д. В то время колхозы-совхозы перестали насильно удерживать людей и народ начал активно разбегаться по стройкам страны, переселяться в города. Усугубляя и без того сложное положение в сельском хозяйстве. По инерции партийные стратеги пытались использовать молодежный запал, хотя его по большому счету уже и не было. Потому, где было возможно, призывы подкреплялись материальными и другими методами удержания — например, льготами при поступлении в вузы и техникумы.

-

-

Фото: Архив автора

Увы, несмотря на пафосность, повсеместно царившую при вступлении «в ряды ВЛКСМ», с возрастом отношение к комсомолу менялось. В последние десятилетия жизни СССР у советских комсомольцев уже не наблюдалось былого горения. Если только не брать карьеристов, рассматривавших комсомол как традиционный трамплин в партию — но таких было меньшинство. Организация стремительно изживала себя сама, хотя признавать этого не спешила.

Однако и никакого активного противодействия снизу не существовало. Комсомольские собрания по-прежнему проходили «когда надо» и «как надо», хотя и все более шумно и весело. Молодые все еще говорили «нужные слова», в которые уже не верили и над которыми активно подсмеивались.

-

-

Фото: Архив автора

Атмосферу хорошо (и зло!) отражал скабрезный анекдотец, бродивший в мужских кулуарах:

— А как акселерация в XX веке повлияла на молодых?

— Очень заметно — если комсомольцам 20-х все было «по плечу», то в 70-е стало «по ...»

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz