В мире

Додон: для избрания президента Молдавии потребуется второй тур

В первом туре лидирует действующий глава государства
Додон: для избрания президента Молдавии потребуется второй тур

Додон: для избрания президента Молдавии потребуется второй тур

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Действующий глава Молдавии Игорь Додон заявил, что для избрания нового президент государства потребуется второй тур. Он состоится 15 ноября этого года.

- Для победы кандидату на пост главы государства необходимо набрать 50% плюс один голос. Для определения победителя, таким образом понадобится второй тур, - сообщил политик в интервью ТАСС.

По данным Центральной избирательной комиссии, которая рассмотрела 70% протоколов, в первом туре лидирует Игорь Додон. Он набрал 36,28 процента голосов, однако для победы в первом туре необходимо набрать более 50 процентов.

Второе место в первом туре заняла главный политический соперник действующего президента Майя Санду, набравшая 30,64 процента голосов. Замыкает тройку лидеров глава фракции «Наша Партия» и мэр крупного города Бельцы Ренато Усатый с 16,9 процента. Всего на пост главы государства претендуют восемь кандидатов.

Первые тур выборов Центральная избирательная комиссия признала состоявшимися, поскольку явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы президента Молдовы 2020: По итогам подсчета 80 процентов бюллетеней во второй тур проходят Игорь Додон и Майя Санду

В воскресенье, 1 ноября, в Молдове состоялись выборы президента. Вернее, первый тур. Оппозиция за время кампании не раз пугала протестами со 2 ноября и даже стращала информацией об отключении интернета в Молдовы (подробности)

Рекомендуемые