Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Политика11 ноября 2020 3:50

Уроки американского

Казахстан стоит на перепутье выборов в США
Родине ценен — Дональд Трамп или Джозеф Байден? Их извиняет только одно: ровно этим же вопросом задаются сейчас во всем мире — от Китая до Бразилии. Фото: Regnum

Родине ценен — Дональд Трамп или Джозеф Байден? Их извиняет только одно: ровно этим же вопросом задаются сейчас во всем мире — от Китая до Бразилии. Фото: Regnum

Этой парадоксальной на первый взгляд фразой можно определить то, что происходит сегодня в умах представителей нашего политического бомонда. Журналисты, блогеры, так называемые «общественные активисты» и «лидеры мнений» на полном серьезе обсуждают дилемму: кто более матери Родине ценен — Дональд Трамп или Джозеф Байден? Их извиняет только одно: ровно этим же вопросом задаются сейчас во всем мире — от Китая до Бразилии.

Вполне вероятно, что к моменту выхода в свет номера «Комсомолки» с этими заметками планета наконец узнает имя нового «квартиранта» Белого дома. Хотя и сам «квартирант» и симпатизирующая ему пресса, да и лидеры многих государств уже определились с победеителем президентской гонки. Но уже сейчас можно с уверенностью предсказать: США если не окончательно, то кардинально утрачивают самоприсвоенную ими после окончания Второй мировой роль «миссионера» Свободы и Демократии, главного носителя, ревнителя и распространителя пресловутых «западных ценностей».

Между городом и деревней

Ответ на вопрос «почему?» очевиден: выборы 3 ноября 2020 года бесповоротно раскололи страну. Но раскололи не на «трампистов» и «байденистов». По большому счету главная мировая держава практически поровну разделилась на «одноэтажную» и «многоэтажную» Америки. Отсюда и феномен с картами, демонстрирующими распределение голосов: вроде бы львиная доля страны окрашена в красный — цвет республиканца Трампа, а перевес у «синего» демократа Байдена. Секрет прост — население крупных городов, «топящих» за Байдена, значительно превосходит политической активностью селян и обитателей маленьких городков — «боевой электорат» Трампа. Именно red nacks (красные шеи), как называют жители американских мегаполисов селян-провинциалов, обеспечили нынешнему хозяину Белого дома сенсационную победу в 2016 году. Именно им в первую очередь он адресовал свой главный предвыборный клич Make America Great Again! (Сделаем Америку великой снова!). Теперь эта публика уже не столь единодушна в верности вчерашнему кумиру, а горожане почти поголовно разочарованы его политикой и готовы голосовать за «антиТрампа», роль которого волею судеб досталась далеко не безупречному Байдену. «Сонному Джо» теперь придется разгребать трамповские завалы — ублажать европейских партнеров, мириться с китайцами, убеждать темнокожих сограждан в том, что black lives действительно matter... Иначе говоря, подчищать за предшественником, которому на протяжении четырех лет президентства он сам немало «намусорил».

А это значит, что роль мирового «учителя жизни» Штатам придется забыть — по крайней мере, до тех пор, пока эти две Америки не сойдутся вновь, но не в столкновении, а в объединении...

И эти люди учат нас!

Что это значит для Казахстана? Утверждать что-то определенное сейчас вряд ли возможно, но очевидно одно: чьей бы окончательной победой не завершились выборы 46-го президента США, они неизбежно девальвируют международную роль и репутацию этой сверхдержавы. Признание или непризнание чужих выборов неизбежно вызовет встречную претензию: вспомните собственные — с задержкой сотен тысяч бюллетеней, присланных по почте, с «припиской» одному из кандидатов в одном из штатов доброй сотни тысяч голосов и так далее...

Да и вообще, что это за выборы, если их результат грозит стране... пусть не гражданской войной, но уж точно серьезным общественным конфликтом? С каким лицом заокеанские эмиссары будут учить нас чистоте электоральных процедур после того, как в собственной стране превратили народное волеизъявление в комедийное шоу «Белый дом престарелых»?

«Большая толпа собралась у «акимата» в Фениксе, Аризона. Там досчитывают бюллетени. Толпа вооружена и машет флагами Трампа...Трамп начал вздрючивать свой лагерь. Наверное, будут беспорядки, начиная с пятницы и на выходных», — такое сообщение прислала на WhatsApp 4 ноября родственница, много лет живущая в «цитадели демократии». А теперь попробуйте вообразить толпу вооруженных джигитов — сторонников условного Амиржана К., требующих пересчета голосов 11 января...

Мои соотечественники, именующие себя «гражданскими активистами», «лидерами общественного мнения» и просто «оппозицией», не на шутку взволнованы. В соцсетях и на телеграм-каналах они теряются в догадках, что теперь будет: станет ли новый президент увеличивать количество грантов НПО, стажировок по линии американских демократических институтов? Оно, конечно, здорово прокатиться за океан недели на три за счет американских налогоплательщиков — «поучиться демократии». Неслабое развлечение — знаю по собственному опыту четвертьвековой давности. Тогда это действительно было свежо, ново и, чего греха таить, поучительно.

Но чему могут научить заморские коучи сегодня? Нетерпимости к политическим оппонентам? Той «толирантности», когда телевизионщики, чьи каналы контролируются демократами, прерывают эфир во время выступления действующего президента, ставя, по существу, крест на самом принципе свободы слова? Или открытым попыткам «приписать» кандидату Байдену голоса, поданные избирателями, проголосовавшими по почте? Так это, дорогие «учителя», для нас, постсоветских — давно пройденный этап! Вброс мешков с бюллетенями за «нужного» кандидата, так называемые «карусели», когда одних и тех же людей возили автобусами по разным избирательным участкам — все эти электоральные «хитрости» мы прошли еще в 90-х. А «флагман демократии» сегодня заставляет усомниться в, казалось бы, незыблемом принципе американской политической системы — каждый голос должен быть учтен. В Нью-Йорке и Филадельфии, в Вашингтоне и Чикаго все последние дни люди выходили на улицы, требуя учесть каждый vote и настаивая на пересчете бюллетеней.

Понятно, что выполнение всех таких требований вряд ли возможно — в этом случае избрание 46-го президента грозит затянуться до Рождества. Чем обернется такая пауза — остается только гадать. Но одно несомненно: кто бы ни въехал в Белый дом, он получит политическую «бомбу» в виде расколотой на два непримиримых лагеря страны, втянутой в бессмысленную торговую войну с Китаем, отягощенную обслуживанием громадного внешнего долга и к тому же, как выяснилось, погрязшую в расовых противоречиях. И эти люди собираются учить нас жить?!

К слову, 3 ноября вместе с президентскими выборами за океаном прошли и выборы в конгресс. Вот они-то и принесли истинные образцы торжества демократии. К примеру, впервые в истории сенатором от одного из штатов стала женщина-трансгендер. При этом, судя по сообщениям прессы, вся ее политическая программа построена исключительно на защите прав сексуальных меньшинств — в том числе таких, как она сама. Так что, не удивляйтесь, если по итогам нашей электоральной кампании американский госдеп предъявит претензию еще и по этому поводу: мол, неокрепшей казахстанской демократии, только-только подступившей к освоению принципов гендерного равенства в политике, есть еще к чему стремиться. Разумеется, есть, джентльмены! У вас вон на референдуме в Орегоне тяжелые наркотики разрешили — нам с нашей Чуйской долиной до таких степеней свободы еще ой как далеко...

Звездно-полосатые оттенки оранжевого

Разумеется, Америка — сильная, мощная, продвинутая страна с богатой и поучительной историей. И президенты у ее руля случались совершенно замечательные. Тот же Франклин Делано Рузвельт вытащил Штаты из тяжелейшего кризиса. Вошедшего в историю как Великая депрессия. Через много лет Рональд Рейган со своей знаменитой «рейганомикой» реально сделал Америку великой, обеспечив ей убедительную победу в соревновании с СССР. И сегодня ничего не мешает Казахстану принять и использовать этот опыт во благо страны и каждого ее жителя.

К слову, минувшим летом, в разгар пандемии, именно знаменитый «план Рузвельта» был взят на вооружение президентом Казахстана и лег в основу чрезвычайной антикризисной программы, предложенной Касым-Жомартом Токаевым. Возможно, далеко не все получилось так, как задумывалось. Но в том, что ковид вместе с мировым кризисом не разрушил окончательно нашу экономику, социальную систему и в конечном итоге — государственность, мы сегодня убеждаемся наглядно.

А теперь представим себе на минуточку, что было бы, имей президент Токаев дело не с нашим вполне себе управляемым и лояльным по отношению к главе государства парламентом, но с Конгрессом США, где его политические оппоненты составляли бы квалифицированное большинство. Заодно вспомним, что именно республиканское большинство в сенате «потопило» программу социальных реформ предшественника Трампа — Барака Обамы. А ведь кто знает, как сегодня перенесли бы США пандемию, сумей 44-й президент провести свою Obamacare в конгрессе. Возможно, сотни тысяч сраженных «короной» американцев были бы сегодня живы и здоровы. И тогда — чем черт не шутит! — именно их голоса обеспечили бы кандидату Байдену триумфальный заезд в Белый дом — без всяких акций протеста и гипотетических манипуляций с бюллетенями. Да и сам «феномен Трампа», скорее всего, был бы невозможен.

Однако вместо того, чтобы работать с конгрессом, Обама занялся «экспортом демократии» на Украину и прочее постсоветское пространство, вскрыл сирийский и ливийский «ящик Пандоры». Он, как и Трамп, хотел сделать Америку великой. Но в итоге они оба превратили это величие в манию. И непроходящую головную боль всего человечества...

А в итоге 46-му президенту — кто бы им ни стал — предстоит война на два фронта ... Боже, храни Америку!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz