Сегодня:
Звезды

«Корсар» вернулся — во всей красе

На фоне серых будней, когда все лица прячут в масках и большая часть событий проходит дистанционно, премьера новой версии балета Адольфа Адана «Корсар» на сцене ГАТОБ им. Абая — как яркий всплеск живых эмоций и страстей
С момента первой постановки «Корсара» прошло более 160 лет, и за это время постановок было очень много.

С момента первой постановки «Корсара» прошло более 160 лет, и за это время постановок было очень много.

Фото: Борис Юрьев

Приключенческий балет о страстной любви пирата Конрада и красавицы Медоры переносит зрителя в восточную сказку. Здесь собраны самые яркие образы положительных и отрицательных героев — сладострастный падишах, продажный работорговец, друг, ставший предателем, бесстрашные корсары, прекрасные наложницы ... И, конечно, главные герои — беззаветно влюбленные друг в друга. Добавьте роскошные костюмы, шикарные декорации, бесподобную музыку, грацию актеров — и станет понятно, что такой балет нельзя пропустить! Захватывающий сюжет настолько красочен и динамичен, что никого не оставит равнодушным.

— С момента первой постановки «Корсара» прошло более 160 лет, и за это время постановок было очень много. Моей задачей было — поставить динамичный, живой, красочный, захватывающий, современный спектакль. Мы хотели, чтобы зритель почувствовал себя неотъемлемой частью действия и ему захотелось оказаться внутри этого спектакля, — говорит хореограф-постановщик, народная артистка РК Гульжан Туткибаева. — Конечно, пандемия внесла свои коррективы. Изначально премьера новой версии балета была запланирована на весну. И с тех пор мы продолжали готовиться и мечтали показать работу зрителям. За это время была сделана редакция балета. Основные классические моменты мы оставили, а все остальное — танцы и переходы сделали по-своему. В итоге появился спектакль, который стилистически подходит нашей труппе.

Стоит отметить, что Гульжан Туткибаева подготовила сразу четыре (!) состава солистов, хотя обычно готовят всего два. При этом актеры могут заменять друг друга в разных ролях. И такой подход они встретили с удовольствием.

— Я знал, что буду играть и Конрада и его верного друга. И это дает особый стимул и интерес. Хочу отметить, что все артисты балета ждали «Корсара» с нетерпением, так как в нем сильно проявлена мужская энергия, — делится ведущий солист балета ГАТОБ им. Абая Нельсон Пенья.

Жанель Тукеева, сыгравшая на этот раз Медору, отметила, что ей удалось застать постановку Корсара в 2008 году. Тогда она играла роль рабыни падишаха Гюльнар.

— И та и эта постановка по-своему очень интересны и волнительны. Надеюсь, нам удалось передать настроение главных героев, — делится ведущая солистка балета ГАТОБ им. Абая Жанель Тукеева.

Сценографию от начала и до конца должен был разработать итальянский художник Вильям Орланди. Но он заболел, попал в больницу и начатое им продолжил казахстанский художник Есенгельды Туяков, который долгие годы работает в театре им. Ауэзова и был приглашен специально для этой постановки.

— Я был счастлив работать над сценографией под руководством Вильяма Орланди и осуществить его идею до конца. Есть много нюансов, которые, возможно, незаметны зрителю. Тем не менее они очень важны. Например, мне сначала нужно было создать макет сцены и разместить там декорации, чтобы наглядно увидеть, как это воплотится. Еще хочу отметить декорацию стен — они расписаны вручную. Компьютерная графика и печать не дали бы такого эффекта, — делится тонкостями художник.

Масштабное романтическое полотно, наполненное авантюрными приключениями с обилием мастерски построенных массовых сцен и ансамблей, было бы не полным, если не рассказать о музыке. Дирижером-постановщиком симфонического оркестра ГАТОБ им. Абая выступил Ерболат Ахмедьяров.

— Основу балета составляла музыка Адольфа Адана, оркестрованная самим автором, а также фрагменты, написанные другими композиторами: Минкусом, Дриго, Дворжаком, Чайковским, Корнблитом. В мире существует около пяти вариантов оркестровок балета «Корсар». В новой постановке мы попытались добиться более интересного звучания оркестра. Изюминкой нашей версии является вставной номер для музыкального антракта, в котором мы использовали увертюру к опере Адольфа Адана La Poupee de Nuremberg («Нюрнбергская кукла»). Уверен, что новая постановка балета «Корсар», станет ярким событием в культурной жизни нашего любимого города, ведь это для нас долгожданная премьера года! — подчеркнул Ерболат Ахмедьяров.

Балетная постановка «Корсар» — последнее творение Адольфа Адана. Бессмертная классика в современной хореографической обработке ставится на сцене КГАТОБ им. Абая в преддверии 165-летия со дня премьеры балета.

Бессмертная классика в современной хореографической обработке ставится на сцене КГАТОБ им. Абая в преддверии 165-летия со дня премьеры балета.

Бессмертная классика в современной хореографической обработке ставится на сцене КГАТОБ им. Абая в преддверии 165-летия со дня премьеры балета.

Фото: Борис Юрьев

— Ранее «Корсар» шел на сцене нашего театра в период с 1996 по 2008 год. Однако это была не новая постановка, а перенесенная версия Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Спектакль со всеми декорациями, костюмами, световым и музыкальным решениями, а самое главное — хореографией Владимира Владимирова, художественного руководителя балета, был передан в дар нашему театру. В тяжелые годы перестройки такой подарок считался большой роскошью. Постепенно по причине полного износа декораций и костюмов спектакль был передан в дар новосибирцами после нескольких лет эксплуатации на сцене. Постановка была снята с репертуара, хотя всегда собирала зрительские аншлаги. Несомненно, что для ценителей балетного искусства премьера новой версии «Корсара» станет праздником! — уверена директор ГАТОБ им. Абая, заслуженный деятель РК. Ая Калиева.

Между тем

Балет «Корсар» считается яркой жемчужиной в копилке мировой музыкальной классики. Наравне с другим знаменитым шедевром Адольфа Адана, балетом «Жизель», входит в Золотой фонд мирового балетного репертуара, в основе которого лежит либретто одноименной поэмы Байрона.

Тем временем

В галерее Arte в дни премьерных показов пройдет выставка костюмов и фотографий известного казахстанского фотографа Николая Постникова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz