Общество

«Маскарад» на всю страну

Отныне ношение медицинских масок обязательно не только в помещениях и транспорте, но и на открытом воздухе
По новым правилам маска необходима всем лицам, находящимся в закрытом помещении, будь то офис, аптека, магазин, медорганизация и т.д., а также в транспорте.

По новым правилам маска необходима всем лицам, находящимся в закрытом помещении, будь то офис, аптека, магазин, медорганизация и т.д., а также в транспорте.

Фото: Борис Юрьев

Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

По новым правилам маска необходима всем лицам, находящимся в закрытом помещении, будь то офис, аптека, магазин, медорганизация и т.д., а также в транспорте. При этом никаких послаблений для людей, передвигающихся по улице, не предусмотрено.

Разумеется, ношение маски является строго обязательным для тех, кто оказывает помощь гражданам с подозрением на ковид, и людей с подозрительными симптомами.

— Цель — защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ, человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования, — разъясняется в постановлении важность ношения маски на улице.

Несколько противоречит этому требованию недавнее заявление Министерства юстиции. Ведомство уверило, что за прогулки без масок штраф грозит далеко не всегда:

— Если группа лиц в составе двух-трех человек передвигается на открытом воздухе, при этом у них нет защитных масок, то такие действия не будут являться нарушением требований Санитарных правил, соответственно, административная ответственность за это не наступит. Тогда как передвижение группы лиц более трех человек (за исключением членов одной семьи) нарушает требования Санитарных правил.

Сотрудники Минюста также отмечали, что при малозначительности нарушения должностное лицо может ограничиться устным замечанием. Напомним, штраф за несоблюдение карантинных мер для физических лиц в Казахстане достигает 30 МРП, то есть 83 340 тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz