Политика

Казахстанские «голубые каски» вылетели в Ливан

Очередная рота военнослужащих Казахстанского миротворческого полка вылетела 1 августа в Ливан для продолжения участия в миротворческой миссии на юге страны
В условиях мировой пандемии коронавируса для сохранения здоровья личного состава отправка военнослужащих будет проходить в два этапа — в начале и в середине августа.

В условиях мировой пандемии коронавируса для сохранения здоровья личного состава отправка военнослужащих будет проходить в два этапа — в начале и в середине августа.

Уже в четвертый раз казахстанские «голубые каски» направляются в состав Временных сил ООН в Ливане — UNIFIL, по ротации сменив казахстанцев, находящихся там с ноября 2019 года.

В условиях мировой пандемии коронавируса для сохранения здоровья личного состава отправка военнослужащих будет проходить в два этапа — в начале и в середине августа. Как и прежде, 120 казахстанских миротворцев будут находиться в составе индийского миротворческого батальона в Ливане в течение полугода. Согласно мандату ООН, в Ливане казахстанская миротворческая рота будет выполнять следующие функции: патрулирование местности, несение службы на наблюдательных постах, наблюдение за соблюдением прекращения огня, контроль за расположением вооружения и военной техники, анализ и оценка обстановки на местах. Ежедневно казахстанским и индийским миротворцам предстоит выполнять не менее 50 задач. Миротворцам придется нести службу в сложных климатических условиях, поэтому все военнослужащие прошли строгий отбор, медицинскую комиссию и испытания на морально-психологическую устойчивость. Все офицеры и сержанты миротворческой миссии перед отправкой проходили подготовку на знание английского языка и основных документов Организации Объединенных Наций, касающихся миротворческой деятельности.

— Миротворческая деятельность Во-оруженных сил Казахстана — это развитие международного военного сотрудничества и бесценный опыт, который получают наши военнослужащие, — отметил командующий десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров. — Участие в миссии не только вносит вклад в укрепление международной безопасности, но и формирует позитивный имидж Казахстана в качестве ответственного члена международного сообщества. Хочу пожелать вам мужества и терпения. Верю, что вы достойно выполните свои обязанности вдали от Родины.

Напомним, миротворческая миссия Казахстана в Ливане началась в октябре 2018 года после подписания меморандума о совместном развертывании казахстанских и индийских миротворцев в Ливане согласно мандату ООН.

СПРАВКА «КП»

Миротворческая миссия ООН в Ливане — UNIFIL (Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане), в которой принимает участие Казахстан, была создана в 1978 году для наблюдения за выводом израильских войск, занявших Южный Ливан, и действует до сих пор. В 2000 году Израиль вывел войска с большей части территории Южного Ливана, оставив за собой небольшой участок ливанской территории, именуемый как «фермы Шебаа». Именно там и проходит так называемая голубая линия, разделяющая спорную зону между Ливаном и Израилем. Там же несут службу и «голубые каски» из 42 стран мира, включая бойцов Казахстанского миротворческого полка, которому в феврале 2020 года исполнилось 20 лет. Именно в 2000 году был сформирован казахстанский миротворческий батальон «Казбат», позднее развернутый в полк. До миротворческой миссии в Ливане казахстанцы участвовали в операции коалиционных сил в Ираке, а также в миссиях ООН по поддержанию мира и безопасности в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz