Казахстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Общество5 августа 2020 3:30

Очевидное — вероятное

«Маски-шоу» должно продолжаться. Так решили в самом грозном и могущественном на сегодняшний день госоргане страны — Министерстве здравоохранения. И тут же нашли первопричину такого решения [газетная статья]
Виктор ВЕРК
А началось все с обещания объединить, наконец, статистику заболеваемости коронавирусом и пневмонией,

А началось все с обещания объединить, наконец, статистику заболеваемости коронавирусом и пневмонией,

Фото: Борис Юрьев

Догадываетесь, какую? Правильно, во всем виноват народ!

30 июля на пресс-брифинге министра здравоохранения Алексея Цоя и вице-премьера Ералы Тугжанова последний так и сказал: только 30% успеха в борьбе с коронавирусом зависит от медиков. И сослался на неких неназванных «экспертов». Остальные 70% — от сознательности граждан. Далее вице-премьер повторил набор трюизмов про мытье рук, социальную дистанцию и, разумеется, строгий масочный режим. Впрочем, сам брифинг и последовавшие за ним события скучать не заставили.

Организация объединенных махинаций

А началось все с обещания объединить, наконец, статистику заболеваемости коронавирусом и пневмонией, о чем командиров отечественной медицины давно просила вся вменяемая отечественная общественность и что ненавязчиво рекомендовали забугорные здравоохранители. В соседней маленькой, но гордой стране сделали это чуть раньше. Казалось бы, наступи на горло собственной гордыне, смирись с неизбежным взлетом в антирейтинге ковидных держав — и сделай, как соседи. Но нет, не на тех напали. Как говорили в некогда общей для нас стране, «у советских собственная гордость». Понятно, что подпитывать такую гордость может только такая же «собственная» статистика, в борьбе за которую — против здравого смысла — победа всегда будет за нами.

Видимо, именно этой логикой руководствовался шеф Минздрава Алексей Цой, когда в эфире республиканского телеканала объявлял о том, что июльская вспышка пневмонии (более 234 тысяч заболевших, почти семь сотен умерших) по «новому счету» учитываться не будет. А начнется этот самый новый отсчет с 1 августа, с «чистого листа». И его первые результаты будут объявлены в тот же день. Удивительно, почему никто из подчиненных молодого начмеда не подсказал ему вовремя: статданные, отсчет которых начат сегодня, могут быть объявлены не ранее чем завтра, то есть 2 августа. В итоге случился конфуз: брифинг, назначенный на субботу

1 августа, пришлось экстренно переносить на понедельник, 3-е. А вот статистику за первый день августа счетоводы из Минздрава наконец обнародовали: 1226 подтвержденных случаев КВИ и сразу 5181 — пневмонии с коронавирусной клинической картиной. При этом сайт coronavirus2020.kz, который публикует официальную статистику заболеваемости коронавирусом, опубликовал цифру 91 593. Это на 1226 больше, чем за предыдущие сутки. Пневмонию на этом ресурсе предпочитают не замечать — видимо, чтобы не пугать соотечественников и не «срамиться перед державами». Хотя теперь новые «высоты» в антирейтинге Джонса Хопкинса Казахстану в любом случае обеспечены — чего уж скромничать...

Впрочем, в таком подходе нет ничего удивительного — что обещали, то и выдали. В субботу новый официальный представитель здравоохранного ведомства Багдат Коджахметов (кстати, в недалеком прошлом — руководитель пресс-службы ведомства полицейского, что симптоматично) сообщил: ежесуточно будут объявляться четыре цифры — зарегистрированные новые подтвержденные случаи COVID-19 и «новые вероятные случаи, а также летальные исходы из-за коронавируса и вероятных случаев COVID-19». Что ж, хоть в этом у Минздрава слова не расходятся с делами.

Хотя по мне, вся эта «теория вероятностей» — не более, чем неуклюжая попытка сохранить «лицо страны», стремительно потерянное после 11 мая — дня окончания режима ЧП в Казахстане. С той поры минздравовские, кабминовские, акиматовские и силовые наломали столько дров, что знаменитой алматинской ТЭЦ-2 могло бы хватить на весь будущий отопительный сезон.

Согласно административно-санитарному кодексу...

Но апофеозом воцарившейся в стране медико-санитарной диктатуры можно по праву считать события последних дней июля. Сначала из-под пера главного в стране санитарного врача Айжан Есмагамбетовой вышло уникальное в своем бюрократическом роде постановление от 27 июля, вступившее в силу со дня публикации (30 июля). Документ сей буквально усыпан перлами — правовыми, стилистическими, логическими. Приведу самый яркий пример: «Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице». И тут же: «Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения». Интересно, как у Айжан Серикбаевны все последнее время получалось де-факто руководить всеми действиями местных чиновников и полицейских? Ведь по логике приведенного фрагмента 46-го постановления и оно, и, вполне возможно, все предыдущие носят всего лишь рекомендательный характер. Стало быть, грамотный юрист может оспорить в суде любое действие акимата и департамента полиции, совершенное по предписанию главного санврача.

Впрочем, и ее непосредственный начальник в своих действиях и их логическом обосновании, мягко говоря, непоследователен. В четверг, 30 июля, главный врач страны был категоричен: маски обязаны носить все, включая грудных младенцев! А уже в субботу утром грудничкам выходит «амнистия», и теперь в список злостных нарушителей строгого масочного режима ребенок рискует угодить начиная с пятилетнего возраста. В постановление г-жи Есмагамбетовой, само собой, вносится соответствующая поправка. А не обрати на «грудничка в маске» внимания въедливые журналюги? Так и вижу картину маслом: дюжий полисмен останавливает мамашу с коляской, бдительно вглядывается в ее пассажира и... недрогнувшей рукой выписывает на него штраф 83 тысячи тенге. А случившаяся рядом мониторинговая группа украшает протокол своими автографами...

Абсурд? Еще какой! Но ведь никто иной, как медицинский министр — отец двоих детей, между прочим! — самоотверженно отстаивал эту идиотскую норму. И даже лайфхак для родителей карапузов предлагал: «Обычная маска взрослая, которая у нас на лице, вы все знаете, детки носят. Просто взять резинку, пополам ее перерезать и она сразу уменьшается, то есть на лицо адаптируется. Это не проблема! Все дети носят сейчас! Здесь никаких проблем нет. Если совсем для новорожденных, делается из марли — несколько слоев марли и веревочки. Не проблема вообще! Вы знаете, можно тысячу отговорок искать, чтобы не защищать. Но это ваш ребенок!». В общем, будьте бдительны, дорогие родители, — врач не дремлет! Особенно если от обладания нешуточной властью он вот-вот впадет в административный восторг...

Нет, серьезно: ведомство, главная миссия которого — поддерживать здоровье нации, в эти дни на наших глазах становится чем-то вроде генштаба, руководящего и направляющего принуждение этой самой нации к скорейшему выздоровлению. Здравоохранители не оставят без работы правоохранителей: сбором доказательной базы стражи карантинного порядка поручили заняться МВД, возбуждать административные дела по собранным материалам будет прямо подведомственный Минздраву комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (в миру — санэпидслужба), а прокурорским в ведомстве Алексея Цоя отвели благородную миссию «надзора за соблюдением прав, свобод и законных интересов» граждан и бизнеса. Вот сколько взрослых, ответственных, а главное — по уши загруженных своими непосредственными обязанностями людей будут следить за соблюдением масочного режима, не забывая строго наказывать его нарушителей. И все это, прошу заметить, в полном соответствии с неписанным, но действующим и работающим как минимум с мая «административно-санитарным кодексом».

Отдельная песня — объяснение причин отказа от «маскировки» самых маленьких, которое счел нужным представить Минздрав в ту же богатую на чудеса субботу: оказывается, «был изучен международный опыт стран США, Австралии, Великобритании, Франции, Польши, Германии, Испании и Сингапура». Спрашивается, когда успели? Ведь, если верить тому же сообщению ведомства, его клерки перелопатили уйму информации, изучая особенности масочного режима в американских штатах, немецких землях, итальянских областях и испанских провинциях. Неужто весь этот титанический труд преследовал одну цель — найти правовую зацепку, оправдывающую «чайлд маски-шоу»? А как насчет собственного здравого смысла, ребята? Уж вам-то, медикам, должно быть известно о том, например, что младенцы еще не умеют дышать ртом. И если им закрыть маской нос — запросто могут задохнуться. Случись не дай бог такая трагедия, что пели бы наши айболиты про «все дети носят сейчас» и «никаких проблем нет»?!

Вероятный клинический случай?

Вся наша так называемая управленческая элита из рукава одной «советской» шинели. Меньшинство вышло из этого рукава окончательно и бесповоротно. Абсолютное же большинство — поныне там. Что особенно удивляет — независимо от возраста.

...Вдруг вспомнилось. 1985 год, я — сотрудник многотиражной газеты Карагандинского металлургического комбината — пишу короткую скорбную заметку про взрыв доменной печи, про троих пострадавших и одного погибшего. Подходит редактор — неплохой, в сущности, парень, прогрессивный, молодой — где-то ровесник главы Минздрава. А дальше — между нами происходит умопомрачительный диалог:

Он. — Так писать нельзя!

Я. — Почему?

Он. — Партком не пропустит про погибшего.

Я. — Но он же реально погиб!

Он. — А ты напиши: трое пострадали, один очень тяжело пострадал....

Впечатлило? А теперь перечитайте сообщение представителя Минздрава о том, как будут по-новому подсчитывать ковидную статистику. И найдите десять отличий... Чем не вероятный клинический случай?

Тем временем

В воскресенье утром стало известно о задержании сотрудниками службы экономических расследований Минфина вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, «подозреваемого в хищении бюджетных средств». И эти люди призывают нас к порядку и определяют для рядовых граждан набор карательных мер — «во здравье»?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz