Здоровье

Минздрав назвал новый список препаратов для профилактики COVID-19

В него вошел Арбидол и новая вакцина от коронавируса

Фото: Shutterstock

Министерство Здравоохранения России утвердило новую версию рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Это уже восьмой по счету список рекомендаций от ведомства. Перечень разработали ведущие российские медики и ученые.

В этот раз существенные изменения произошли в схемах профилактики COVID-19: гидроксихлорохин и мефлохин больше не используются, вместо них в схемы сезонной и постконтактной профилактики вошел умифеновир, больше известный как Арбидол.

Основаны рекомендации и на собственном, российском опыте, и на зарубежных исследованиях. Существует ряд исследований, в которых противомалярийный гидроксихлорохин не снижал частоту заболеваемости COVID-19 у пациентов в группе высокого и умеренного риска. В то же время препарат вызывал частые побочные эффекты, которые приводили к отмене препарата среди испытуемых.

Также международный журнал Current Medical Science опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие 27 семей и 124 медработника, и которое показало, что российский умифеновир ингибирует заражение коронавирусом, блокируя его проникновение в клетку. Показатель защищенности составил 98,2% среди членов семей, в которых есть зараженный человек, и 81% среди медицинских работников.

Учитывая рост заболеваемости и высокие риски распространения инфекции на территории нашей страны, использование медикаментозной профилактики становится ключевым методом защиты. Поэтому ведомство рекомендует при необходимости повторять курсы профилактики на протяжении всего сезона заболеваемости.

Разумеется, в новом списке есть и упоминание российской вакцины от коронавируса. Новый раздел «Специфическая профилактика» описывает показания и противопоказания к прививке. А также граждан из группы высокого риска, которым вакцинация рекомендована в первую очередь.