Экономика

Ценовые указания

С начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 4,4%
С мая текущего года рост цен на продукты питания начал регулироваться.

С мая текущего года рост цен на продукты питания начал регулироваться.

90% этого роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период действия в стране режима чрезвычайного положения.

Как отметил на заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, основной рост пришелся на гречневую крупу, сахар, морковь и картофель. Причины — сокращение посевных площадей, повышение спроса на продукты питания, изменение логистики и транспортировки товаров из-за введенных властями ограничений на передвижение как внутри страны, так и за ее пределами, а также традиционный дефицит в межсезонье.

Вместе с тем, по его данным, с мая текущего года рост цен на продукты питания начал регулироваться. В частности, цены в мае выросли на 0,1%, в июне и июле не изменились, а в августе даже снизились на — 1%.

В целом по прогнозам профильного министерства рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизируется и не превысит до конца года 6%. Эта оценка с учетом всех действующих факторов и принимаемых мер по стабилизации цен.

— Принятие своевременных предупредительных мер акиматами позволит обеспечить стабилизацию и сдерживание цен. Мы целенаправленно работаем над снижением импортозависимости. Причин для повышения цен нет. Будет обеспечен жесткий контроль за стабильностью цен по всем видам социально значимых товаров, — сказал Аскар Мамин.

Он также призвал чиновников не допустить роста цен на продукты, обеспеченные внутренним производством, в особенности на картофель, муку, морковь и гречневую крупу. По его данным, все это выращивается в достаточном количестве, позволяющем полностью обеспечить все потребности страны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz