Общество

Тили-тилитест...

Вопросы, которые войдут в обновленную тестовую базу ЕНТ, невозможно будет зазубрить или списать, об этом заявил министр образования или науки Асхат Аймагамбетов
Правильные и понятные вопросы. Это большая и очень серьезная работа, которую предстоит осуществить в ближайшие годы.

Правильные и понятные вопросы. Это большая и очень серьезная работа, которую предстоит осуществить в ближайшие годы.

Фото: pixabay.com

— Нам предстоит решить вопрос по полному обновлению базы тестов по примеру западных SAT и PISA, когда оценивается функциональная грамотность и умение применять знания на практике. И это должны быть вопросы совершенно другого характера, которые невозможно зазубрить, а, соответственно, и списать, — написал глава ведомства в Facebook.

Министр пояснил: после того, как ЕНТ разделили на выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в вузы, появилась возможность подумать об изменении подходов к оцениванию необходимых компетенций, так как ЕНТ — это оценивание не того, что он учил в школе, а готовности обучаться по выбранной специальности в вузе.

— Правильные и понятные вопросы. Это большая и очень серьезная работа, которую предстоит осуществить в ближайшие годы, — пояснил Аймагамбетов.

Все эти меры обсудят с экспертами и педагогами на основе научных данных и только после этого примут окончательное решение, подчеркнул глава МОН.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz