Общество

Порог недостаточности

По поручению президента казахстанцам предоставили возможность использовать свои пенсионные накопления еще до выхода на заслуженный отдых — не всем, не всегда и при целом ряде условий
Минтруда по такому случаю оперативно устроило мозговой штурм и вскоре вынесло на народный суд предварительный вариант «претворения в жизнь» преложенной президентом инициативы.

Минтруда по такому случаю оперативно устроило мозговой штурм и вскоре вынесло на народный суд предварительный вариант «претворения в жизнь» преложенной президентом инициативы.

Фото: sputniknews.kz

Хочешь жить — умей делиться

Начнем с начала. 1 сентября нынешнего года президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. В своей речи глава государства анонсировал много позитивных перемен, но особенно пристального внимания со стороны граждан удостоилась одна крайне актуальная. Ее Токаев озвучил еще в прошлогоднем Послании, а сейчас вынужден был освежить в памяти подчиненных — возможность досрочного снятия людьми части своих пенсионных накоплений.

— В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Это особенно актуально сейчас. Но уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Данная реформа станет также действенным инструментом, так сказать, обеления трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе. Гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищных вопросов, будет оказана эффективная социальная поддержка, — заявил президент и дал заинтересованным госорганам срок на все про все до 2021 года.

Минтруда по такому случаю оперативно устроило мозговой штурм и вскоре вынесло на народный суд предварительный вариант «претворения в жизнь» преложенной президентом инициативы. Выглядел он следующим образом. Правом на собственные «пенсионные» тенге могли воспользоваться граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления, превышающие так называемый «порог достаточности». Следом за ними, естественно, пенсионеры с накоплениями в ЕНПФ и совокупной пенсией не менее 40% от получаемой ранее зарплаты, причем изъять им предлагалось не более 50% накопленной суммы. И третья категория — граждане, заключившие со страховщиками договор пенсионного аннуитета. Претендовать в этом случае можно на весь оставшийся в пенсионном фонде объем.

Смысл далеко не каждому знакомого слова «аннуитет» разъясним чуть позже, пока остановимся на другом понятии — «порог достаточности». Он представляет собой некую планку, сверх которой можно изъять свои кровно нажитые у ЕНПФ. То есть в пользование вам дается не «пороговая» сумма, а «излишек», если он есть. Изначально были заявлены примерные цифры необходимых накоплений: 30 лет — 2 миллиона 518 тысяч тенге, 35 лет — 2 миллиона 961 тысяча тенге, 40 лет — 3 миллиона 437 тысяч тенге, 45 лет — 3 миллиона 947 тысяч тенге, 50 лет — 4 миллиона 495 тысяч тенге, 55 лет — 5 миллионов 84 тысячи тенге, 59 и более лет — 5 миллионов 586 тысяч тенге. Эти данные хоть уже и неактуальны, но могут помочь сориентироваться в заявленных государством рамках досрочного, на его взгляд, пенсионного уровня.

Почему неактуальны? Потому что министерство сначала с помпой анонсировало новинку, а потом, неловко поерзав, призналось, что «замахнуться» на нее — при учете заявленных условий — смогут лишь немногим больше 6% казахстанцев. В комментариях под этим «широким жестом» люди сравнивали подобное «подспорье» с брошенной собаке костью и невесело посмеивались над изворотливостью чиновников.

Впрочем, через некоторое время «порог достаточности» все же обещали пересчитать — причем не единоразово, а ежегодно. Вроде как для того, чтобы учитывать сложившуюся на текущий момент ситуацию.

Помимо невнятных «порогов» есть и другие моменты, пришедшиеся не по душе гражданам. Во-первых, деньги нельзя получить на руки — только целевое направление средств через неких «операторов». Так, например, ответственным за сферу улучшения жилищных условий по предварительному замыслу может стать Отбасы банк.

Во-вторых, даже целево направленные денежки будут обложены налогом по ставке 10%, подобно унаследованным от умершего родственника пенсионным вкладам или средствам, снятым в ЕНПФ при переезде в другую страну. Давайте посчитаем. Допустим, вы хотите пожертвовать частью «отложенного на старость» во имя покупки квартиры площадью, условно, 60 квадратных метров. По данным мониторингового агентства Ranking.kz, средняя стоимость «квадрата» по состоянию на март текущего года составила 297,2 тыс. тенге в новостройках и 206,1 тыс. тенге на вторичном рынке. То есть даже если мы основываемся на крайне усредненных данных, ориентируемся на б/у квартиры и не берем в расчет вероятный скачок цен после пенсионных поправок, на выходе получаем примерно 12 360 000 тенге. В этом случае сумма налога со своих же честно заработанных и старательно отложенных накоплений составит 1 236 000 тенге. Такая вот арифметика.

Аннуи... что?

Отдельного внимания заслуживает пенсионный аннуитет, который по каким-то причинам не на слуху у большинства соотечественников. Как уже упоминалось выше, гражданин, передавший свои основные финансовые пожитки в ведение страховых компаний, может изъять из пенсионного фонда оставшееся. Это, кстати, однозначно написано в разъясняющей целевое использование средств статье на портале электронного правительства:

— Правом изъятия части накоплений из Единого пенсионного фонда смогут воспользоваться (...) граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления — оставшуюся сумму в ЕНПФ (порядка 13,3 тыс. чел.).

Для понимания того, что это за аннуитет такой, мы обратились в одну из страховых компаний. Там нам объяснили, что при заключении соответствующего договора вся сумма пенсионных накоплений или ее достаточная часть изымается из недр пенсионного фонда в руки страховщиков и, как следствие, выплачивается уже ими. Так, деньги ежемесячно до самой смерти поступают гражданину, а после, в зависимости от выбора программы и вашей ситуации, в течение гарантированного периода (указывается в документе) могут выплачиваться законному наследнику.

Вы можете воспользоваться услугой, если:

— достигли 55 лет (для мужчин) / 51,5 лет (для женщин), и размер ваших пенсионных накоплений составляет не менее 11 200 539 тенге (для мужчин) и 15 340 080 тенге (для женщин);

— вышли на пенсию и накопили в пенсионном фонде более 8 982 755 тенге (для мужчин) и 12 690 386 тенге (для женщин 59,5 лет);

— являетесь инвалидом I, II группы и располагаете достаточными пенсионными накоплениями, сформированными за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ);

— достигли 50 лет и за вас уплачены обязательные профессиональные пенсионные взносы в совокупности не менее чем за 60 календарных месяцев, при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже минимального размера пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджет.

Аннуитетные выплаты при этом зависят от суммы накоплений клиента, но не могут быть меньше установленной государством минимальной пенсии (40 441 тенге в месяц).

Не ручаемся, что условия везде одинаковы, но по крайней мере примерное представление об услуге страхования пенсионных накоплений на основе этой информации составить можно.

КСТАТИ

В июле текущего года член общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник предложил разрешить казахстанцам досрочно снимать 10% от имеющихся пенсионных накоплений. Свою инициативу он объяснил тяготами — в том числе и финансовыми — коронавирусной пандемии и затянувшейся работой над поручением президента.

— Недоверие к фондам в целом, отношение к пенсионным отчислениям как к налогам, экономическая ситуация в стране, с одной стороны, и хорошая работа по управлению пенсионными активами, с другой стороны, требуют согласованности. Ситуация заставляет хотя бы в этот момент изменить отношение к накоплениям на старость и посмотреть на них как на способ помочь нашим гражданам бороться со своими финансовыми проблемами. Иными словами, я предлагаю задействовать деньги вкладчиков в размере 10% от накоплений ранее выхода на пенсию, — написал он на странице общественного совета в Facebook.

Сам ЕНПФ от заявления своего общественника, судя по всему, остался не в восторге. Во всяком случае ответили его представители довольно однозначно и жестко — мол, досрочное снятие средств — это инициатива Евгения и только его, а на заседании общественного совета оно даже не обсуждалось. Да и сам совет не поддержал эту идею ввиду отсутствия обосновывающих расчетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz