Происшествия

Миллион, бензин и политика: вице-премьера Дагестана обвинили в заказном убийстве главреда СМИ

Мотивом преступления стала угроза политической карьере Шамиля Исаева
Подозреваемый бывший вице-премьер Шамиль Исаев / Хаджимурад Камалов. Фото: пресс-служба правительства РД / Википедия

Подозреваемый бывший вице-премьер Шамиль Исаев / Хаджимурад Камалов. Фото: пресс-служба правительства РД / Википедия

Бензиновые деньги, миллион, страх за политическую карьеру и банда сельских киллеров с кустарными пистолетами — Следственный комитет отчитался о завершении расследования убийства редактора дагестанского СМИ «Черновик» Хаджимурада Камалова. По мнению следствия, его устранили по приказу бывшего вице-премьера правительства Дагестана Шамиля Исаева. К слову, уже осужденного за коррупцию.

Камалов на протяжении долгого времени оставался одним из самых авторитетных и уважаемых журналистов в республике — его «Черновик» не боялся публиковать смелые материалы с критикой и даже с обвинениями в коррупции чиновников. За это Хаджимурада уважал народ и недолюбливали представители власти.

Но, согласно материалам следствия, Исаев выделился — у него с Камаловым прозошел серьезный конфликт. Вице-премьер и экс-депутат Народного собрания Дагестана боялся, что публикации могут причинить его карьере существенный вред. Поэтому решил навсегда избавиться от назойливого редактора.

Исаев обратился к некоему Магомеду Абигасанову с простым поручением: выследить и расстрелять. При чем вице-премьер не скупился, обещая за убийство от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также пассивный доход — долю от продажи бензина на одной из АЗС.

Абигасанов не смог отказаться. Для реализации плана он сколотил банду из односельчан. На троих у них было два пневматических пистолета, кустарно переделанных в боевые и один настоящий «Макаров». Преступники долго выслеживали жертву и 15 декабря 2011 года расстреляли Камалова у редакции его родного «Черновика».

Напомним, что убийство вызвало широчайший резонанс: на похороны Камалова пришли несколько тысяч человек. Более того, родственники погибшего до сих пор сомневаются в версии следствия.

На данный момент дело передано в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Напомним, что в начале 2020 года Исаева осудили за пособничество в растрате в особо крупном размере. Его приговорили к 4,5 годам колонии, но теперь к этому сроку может прибавиться ещё один — по статье «организация посягательства на жизнь общественного деятеля». Таким образом Исаеву может грозить длительный срок или пожизненное заключение.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Заказное убийство журналиста и терроризм: дагестанскому вице-премьеру предъявили новые обвинения

Почти 10 лет назад резонансное убийство учредителя оппозиционной дагестанской газеты «Черновик» всколыхнуло всю республику. Похороны журналиста собрали тысячи человек — люди были уверены, что Хаджимурада Камалова устранили, как человека, пытавшегося говорить правду. Сегодня Следственный комитет сообщил, что нашел заказчика этого преступления (подробности).

КСТАТИ

Финал дагестанской чистки: бывший зампред правительства Дагестана приговорён к 4,5 годам колонии

Уголовное дело против чиновников из высших эшелонов Республики Дагестан наконец завершено. Сегодня Лефортовский суд Москвы поставил точку в деле бывшего заместителя председателя правительства региона Шамиля Исаева — чиновник получил 4,5 года колонии (подробности).