Любимые уроки советской детворы

Вряд ли советские школьники столь страстно и тотально любили еще какой-то предмет из школьной программы
Один из стержневых принципов формирования подрастающего поколения в СССР выражала всем известная «теза»: «В здоровом теле — здоровый дух».

Один из стержневых принципов формирования подрастающего поколения в СССР выражала всем известная «теза»: «В здоровом теле — здоровый дух».

Фото: Архив автора

Даже если речь шла о фундаментальных курсах математики, литературы или истории (я уж промолчу про английский!). Физкультура была любима если не поголовно всеми, то подавляющим большинством школяров.

Культ силы и духа

Один из стержневых принципов формирования подрастающего поколения в СССР выражала всем известная «теза»: «В здоровом теле — здоровый дух». И это был не просто висящий в воздухе лозунг. Государство, перманентно существовавшее в условиях жесткого противостояния систем и окруженное большим количеством недоброжелателей и врагов, не могло позволить себе изнеженное и слабое юношество. Потому термин «физическая культура» не был пустым сочетанием слов.

Осенью уроки физкультуры были особенно ожидаемы и прочувствованы.

Осенью уроки физкультуры были особенно ожидаемы и прочувствованы.

Фото: Архив автора

Симптоматично, что главные государственные праздники, 1 Мая и 7 Ноября, отмечаемые массовыми демонстрациями трудящихся на Красной площади Москвы и на главных площадях всех республик и прочих административных субъектов, никогда не обходились без парадов физкультурников. И это были красивые, яркие и запоминающиеся зрелища! Молодые, сильные и красивые, шествовавшие стройными рядами «под нашими спортивными знаменами», воплощали и демонстрировали не только свои достоинства, но и успехи системы.

Действительно, массовый спорт и физкультурное движение в той нашей стране — это «песнь песен» почившего строя. Тяга к физическому совершенству прививалась сызмальства, а для этого создавались все условия. Естественное юное желание иметь здоровое (и красивое!) тело в те годы не упиралось в прейскуранты фитнес-клубов и тренажерных залов, а природная детская потребность «прыгать высоко и бегать далеко» подхватывалась на лету грамотными специалистами, услуги которых не зависели от состояния семейного бюджета родителей.

Легкая атлетическая осень

Так что не стоит удивляться тому, что физкультура в школе была не только востребована, но и любима. По крайней мере, за свою школу, которая находилась в поселке Алатау близ Алма-Аты, я могу ответить!

Осенью уроки физкультуры были особенно ожидаемы и прочувствованы. Разогнавшись и разогревшись на летних каникулах, мы с трудом останавливались и втягивались в учебный процесс. И физкультура была своеобразным клапаном, с помощью которого выпускались лишние пары. Энергия-то — бурлила! А то, что осенью «физра» проходила на улице, за школой — это было своеобразное прощание с быстро промелькнувшим летом. Это был сезон легкой атлетики. Бег, метание и толкание (гранат, копий, дисков и ядер), прыжки (в длину и высоту). И эти упражнения не прошли даром. Я и сейчас, в 60 с лишком, смогу грамотно продемонстрировать технику броска или прыжка.

Тех двух уроков физкультуры в неделю, которые перепадали по программе, нам хронически не хватало. Потому после занятий мы самозабвенно гоняли мяч за школой, а зимой — шайбу на катке. Вечером же обязательно посещали еще и какую-нибудь спортивную секцию. В основном это были культивируемые в нашей школе баскетбол и волейбол. Однако у нас существовали и не менее любимые секции легкой атлетики, гимнастики и акробатики, лыж, фигурного катания.

Тех двух уроков физкультуры в неделю, которые перепадали по программе, нам хронически не хватало.

Тех двух уроков физкультуры в неделю, которые перепадали по программе, нам хронически не хватало.

Фото: Архив автора

Физкульт-привет, Любовь Михайловна!

Физкультуру в нашей школе вела Любовь Михайловна Булгакова. Мы любили Любовь Михайловну, потому что любили физкультуру. А может быть, и наоборот, любили физкультуру, потому что ее вела Любовь Михайловна. Учительница, в которой, казалось, не было ничего физкультурного, кроме неизменного трико (она вроде бы и закончила совсем другой факультет, чуть ли не биофак). Ничего, кроме самозабвенной любви к своему предмету и положительной энергетики, которая передавалась от нее к нам, ее ученикам.

Задор Любови Михайловны вполне компенсировал отсутствие у нее ярко выраженных спортивных качеств. Хотя она хорошо играла в волейбол и вела в школе волейбольную секцию. Но на уроках Любовь Михайловна не показывала, что и как, а... рассказывала. Однако при этом так доходчиво и зримо, что все было ясно без всякой демонстрации.

— Нужно вот так разбежаться и си-и-и-льно прыгнуть (метнуть копье, толкнуть ядро и т. д.)!

Физкультуру в нашей школе вела Любовь Михайловна Булгакова.

Физкультуру в нашей школе вела Любовь Михайловна Булгакова.

Фото: Архив автора

А еще наша любимая Любовь Михайловна обладала какой-то абсолютной безвредностью. Не помню, чтобы она на кого-то срывалась или на кого-то кричала. Двойки ставила, испортить аттестаты — не боялась. Но при этом ничего личного. Заслужил — получи.

А еще она была горячим патриотом школы и всегда замечалась на острие всех наших школьных спортивных атак: организовывала ли наша Любовь Михайловна школьные спартакиады, возила ли нас на всякие «районы», отстаивала ли тех, кого где-то незаслуженно «засудили», болела ли за своих, жалела ли проигравших...

Долгое время Любовь Михайловна была единственным преподавателем физкультуры в нашей школе. Вернее, другие, случалось, мелькали, но как-то меркли и вяли на фоне ее авторитета и харизмы. А потому не воспринимались нами серьезно. Мы любили нашу Любовь Михайловну, и она отвечала нам тем же...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz