Казахстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 октября 2020 4:40

Путь к причалу

«Не строй семь церквей, пристрой семь сирот» — говорит русская пословица
Светлана СИНИЦКАЯ
Сиротство было и по-прежнему остается одной из самых неизбывных людских горестей.

Сиротство было и по-прежнему остается одной из самых неизбывных людских горестей.

Сиротство было и по-прежнему остается одной из самых неизбывных людских горестей. Причем едкой гримасой цивилизации, ее непостижимым абсурдом стало сиротство социальное, при живых родителях. Даже беглое знакомство с анкетами питомцев детских домов дает представление о масштабах беды, которая, как в воронку, затягивает все новые судьбы...

Вопрос «кто виноват?» отнесем к риторическим и сосредоточимся на конкретном — «что делать?». Именно он лежит в основе деятельности движения «Ребенок должен жить в семье». Наша собеседница Шолпан Байболова входит в состав его координационного совета.

Шолпан Байболова.

Шолпан Байболова.

Человек с молоточком

— Вы закончили факультет востоковедения Ленинградского госуниверситета, но почти двадцать лет занимаетесь вопросами, далекими от научной деятельности. А именно — проблемами казахстанских детей-сирот. Чем они вас зацепили?

— Личный негативный опыт за этим шагом не стоит. Просто однажды пришло понимание, что в обществе существует острая болевая зона. При этом она как бы замалчивается, отодвигается на задний план. Невидимые миру слезы, неслышный крик... Помните, у Чехова: «За спиной каждого благополучного человека должен стоять кто-то с молоточком, напоминая о чужой беде». Вот и до меня тогда достучался такой «молоточек». Это было начало двухтысячных, переполненные детские дома, случаи местного усыновления были крайне редкими, в основном наших сирот брали в семьи иностранные граждане. Кстати, опыт американской организации Kid Safe, в переводе «спасение ребенка», в тот период нам очень помог. В Соединенных Штатах практически не существует институализации детей, кроме приютов временного содержания. Цель — не допустить разрыва семейных связей. Если невозможно это сделать в условиях биологической семьи или при участии близких родственников, то на помощь приходит приемная семья. Сравните с нашей системой — с каскадом учреждений, в которые попадают в разные годы жизни, до совершеннолетия, дети, оставшиеся без попечения родителей. Систему, как известно, менять нелегко. Действительно, государство затрачивает огромные средства на воспитание, содержание и обучение этого контингента. Условиям их проживания не одна семья может позавидовать — хорошая мебель, уютные спальни, залы, игровые, оптимальный рацион питания, красивая и качественная одежда. Но все эти блага перекрывает тоска маленького человека по близким людям, по ощущению себя единственным и любимым. Поэтому нам оставалось двигаться малыми, но верными шагами по переустройству института социального сиротства, гуманизируя подходы к его смягчению и даже нейтрализации. Движение «Ребенок должен жить в семье» родилось в рамках проекта «Семейная академия», в котором даже название обязывало ставить перед собой задачи высокого уровня.

Вот тебе моя рука!

— Согласитесь, сейчас острота вопроса объективно смягчилась. Казахстанцы охотно усыновляют малышей, даже состоят в списках очередников в отделах опеки и попечительства. Тема иностранцев, посягающих на отечественный генофонд, перестала быть актуальной.

— Соглашусь, но отчасти. Остаются на гособеспечении более взрослые дети, особенно если речь идет о нескольких братьях и сестрах. Нередки случаи, когда усыновлению препятствует юридический статус ребенка. Например, единственный родитель ограничен в правах, страдает психическим заболеванием и недееспособен, находится в местах лишения свободы. Или имеются родственники, которые не готовы взять ребенка в семью, но и на его усыновление не хотят давать разрешение. Словом, житейских коллизий множество, а ребенок вынужден оставаться в детском доме. Но в последние годы удалось развить и законодательно закрепить несколько альтернативных форм устройства сирот — опека, патронат, гостевая и приемная семьи. У каждой из них есть свои особенности и правила оформления документов. Зачастую патронат служит первой ступенькой к усыновлению, когда семья и ребенок понимают, что нашли друг друга, совпали и теперь им невозможно быть врозь. Еще одним путем к семейному причалу служит наставничество.

— По аналогии с добрым советским обычаем приставлять к молодому рабочему умудренного опытом ветерана производства?

— Можно и так. Но наши ребячьи наставники не обязательно седовласые дяди и тети. Среди них немало молодых, волонтеров, людей разных возрастов и профессий, объединенных осознанным желанием подставить плечо ребенку с нелегкой судьбой.

— А как проверить, то ли это плечо?

— Разумеется, наставником не сможет стать кто угодно, к примеру тот, кому случайно пришла на ум такая романтичная идея. Их подбор происходит через обязательное обучение в Школе наставников, тестирование, собеседование с психологами, чтобы стало ясно, подходит ли такая благородная миссия человеку или это просто минутное движение души. Вот примеры. Женщина решила стать наставником подростку из детского дома. Первая же встреча могла сразу выбить из колеи — будущий подопечный, который воспитывался в детдоме вместе с братом, повернулся спиной, и все, что она говорила, проваливалось в пустоту. Она «отзеркалила», тоже села к нему спиной. Так они «пытали» друг друга несколько дней, в конце концов оба рассмеялись и напряжение сошло на нет. Они давно живут под одной крышей, и ребята называют свою бывшую наставницу мамой. А другая кандидатка сразу сошла с дистанции, начав с обвинений, что ей достался невоспитанный и недисциплинированный ребенок, опоздавший к назначенному времени их встречи. Тут уж, как говорится, комментарии излишни...

Ломать — не строить

— Как вы относитесь к полному и окончательному закрытию детских домов, что, по мнению инициаторов, позволит покончить с сиротством?

— Это из серии «вместе с водой выплеснуть ребенка». Нет, можно, конечно, если во главу угла ставить не сирот с их реальными нуждами, а чьи-то промежуточные интересы. Последними руководствовались чиновники, закрывая один детский дом в Алматы. На тот момент там еще оставалось шестьдесят детей и их было решено отправить в другой детский дом. Подобная «оптимизация» абсолютно непедагогична и недопустима, чревата огромной психологической травмой, ведь для воспитанников эти стены за годы стали родными, не говоря уже о сложившихся отношениях с коллективом воспитателей. Этот детский дом по всем показателям был одним из лучших в республике, и мы планировали на его базе создать Центр поддержки семьи. Там у нас проходили занятия Школы приемных родителей, планировались различные обучающие семинары для будущих наставников, социальных работников. Вместо этого пришлось в авральном порядке, чуть ли не круглосуточно, искать варианты устройства детей по семьям, просить Детскую деревню взять к себе часть воспитанников. Кто-то из них все же оказался в другом детдоме, который, впрочем, тоже вскоре закрыли. Двух мальчишек-близнецов приняли к себе наши любимые Мурат и Орынбасар Кабылбаевы, у которых к тому времени уже находилось на воспитании одиннадцать детей.

— Чем сердце успокоится?

— Видим перед собой три основные задачи: профилактика социального сиротства, поиск путей возвращения ребенка кровным родителям или родственникам и создание института профессиональной приемной семьи. Все — не из легких. Для этого необходима серьезная государственная поддержка в создании соответствующей инфраструктуры и законодательного обеспечения. Нужны квалифицированные социальные работники, которые смогли бы держать руку на пульсе каждой проблемной семьи, оказывать ей комплекс необходимых услуг. Они же должны работать в одной связке с семьями, которые сделали своей профессией воспитание детей-сирот. Овладение такой профессией требует основательной подготовки, которую смогут обеспечить специалисты-педагоги, психологи, медики. Словом, одни благие пожелания, выступления с высоких трибун и тем более силовые приемы тут не помогут, приоритет детства требует качественных и продуманных по отношению к себе действий.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Из книги Мурата Кабылбаева «Покажи мне небо. Дневники отца»

— Я не верю в плохую наследственность, приемные родители должны понимать, что именно они являются примером для подражания. Подражания в процессе взросления, формирования личности. Неправильное поведение ребенка — это следствие неправильного общения взрослого с ним, личность ребенка развивается в социуме, когда он по мере взросления усваивает жизненные ценности. Дети должны расти в любви и ласке. Недостаток этого, нелицеприятный образ жизни их биологических родителей делают детей жесткими. Их детская сущность требует своего, эти дети истосковались по материнской и отцовской любви. Любовь, терпение, искренность в воспитании сделают свое дело. Если у некоторых детей сложный характер, то многие считают, что это «плохие гены» или «трудный ребенок». Гены здесь не причем, это среда обитания сделала их такими. Дети, как губка, впитывают все, что они видят и слышат, постепенно становясь подобными той среде, в которой они выросли.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz