Экономика

Сальдо — положительное

Страны Евразийского экономического союза вновь перераспределили ставки ввозных таможенных пошлин
Руслан Даленов признал, что в 2013-м, 2014-м и 2015 годах наблюдалось отрицательное для Казахстана сальдо.

Руслан Даленов признал, что в 2013-м, 2014-м и 2015 годах наблюдалось отрицательное для Казахстана сальдо.

Фото: pixabay.com

Соответствующий протокол ратифицировали депутаты сената РК на пленарном заседании палаты.

Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров составлен в Ереване еще 1 октября 2019 года. Он предусматривает новые нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин между государствами — членами Евразийского экономического союза. Согласно документу, Казахстан будет получать около 7%, Беларусь — 4,8%, Россия — больше 85%. При этом ввозные таможенные пошлины для Армении установлены на уровне 1,220%, Кыргызстана — 1,900%.

Указанные нормативы призваны обеспечить соразмерный подход к распределению ввозных таможенных пошлин между государствами — членами ЕАЭС.

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов признал, что в 2013-м, 2014-м и 2015 годах наблюдалось отрицательное для Казахстана сальдо.

— Тогда было наоборот, мы перечислили больше, чем получили. За три года перечислено 735 млрд, получено 638 млрд тенге. Каждый год было отрицательное сальдо в среднем от 20 до 40 млрд тенге. В последующем сальдо выправилось, стало положительным. Если сложить все года, с 2010 года, то Казахстаном перечислено в бюджеты других стран 2,2 трлн тенге, а получено 2,6 трлн тенге. В итоге сальдо положительное. Ежегодно в бюджет поступает порядка 300 млрд тенге пошлин, — отметил Руслан Даленов.

Документ в целом принят парламентом и направлен на подпись главе государства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz