Общество

Из глубин сердца

В Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева открылась экспозиция «Мой Казахстан», посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося российского и казахстанского художника Евгения Сидоркина
Семейный портрет, написанный Гульфайрус Мансуровной, занимает одну из стен экспозиции.

Семейный портрет, написанный Гульфайрус Мансуровной, занимает одну из стен экспозиции.

Евгений Матвеевич прожил короткую, но яркую жизнь (1930-1982). Он внес неоценимый вклад в изобразительное искусство Казахстана. Во время учебы в Ленинградском художественном институте имени И. Репина произошла его судьбоносная встреча с нашей прославленной художницей Гульфайрус Исмаиловой.

Кстати, семейный портрет, написанный Гульфайрус Мансуровной, занимает одну из стен экспозиции. Большая взаимная любовь привела Сидоркина в Казахстан в 1957 году. И уже через год первой его работой, созданной в КазССР, стали брызжущие задорным смехом и юмором акварельные листы серии «Веселые обманщики», которые открыли новую блистательную страницу казахского графического искусства. Здесь и веселый Алдар-Косе, и лукавый Жиренше, и беззаботный мальчик из «Сорока небылиц».

Яркая индивидуальность и талант Сидоркина, страстность и сила духа поставили его в ряд признанных мастеров-классиков, чье творчество способствовало восхождению казахского изобразительного искусства к вершинам мировой культуры. Высочайший профессионализм и исполнительское мастерство, свойственные его творчеству, заложены серьезной образовательной базой — художественное училище в Казани, Академия художеств в Риге, Институт имени И. Репина.

В экспозиции представлены около 80 картин практически из всех известных серий: «Веселые обманщики», «Казахский эпос», «Читая Сакена Сейфуллина», «Казахские народные игры».

— Глядя на произведения Евгения Матвеевича, понимаешь, насколько он проник в казахскую культуру, насколько понял и прочувствовал ее. Например, серия «Из мглы веков» создавалась Сидоркиным в течение восьми лет — с 1971-го по 1979 год.

— Это станковые произведения, в которых запечатлены размышления художника об истории казахского народа, — подчеркивает руководитель отдела Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева Кульжазира Мукажанова. — Он избирает период феодальных междо-усобиц — «жестокий век» с его распрями, культом силы, войнами. В 70-е годы были приняты поездки художников на индустриальные объекты. По впечатлениям от поездки родилась серия «На земле Казахстанской», в которую вошли сюжеты, посвященные Байконуру, Темиртауской магнитке, хлеборобам Казахстана. Героями серии стали простые рабочие, их обычные трудовые будни. Иллюстрации и мозаики неподражаемого графика использовались в театре имени Мухтара Ауэзова, во дворцах культур и кинотеатрах.

Особое место на выставке занимают иллюстрации к роману Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Поиски образов были долгими — было сделано более ста набросков и эскизов. Как говорил художник, через свои картины он передает не только содержание книги, но и самого автора — как личность.

— Прочтя впервые «Абая», художник увидел в нем неисчерпаемые возможности для художника графика. У него возникла огромная потребность высказать свое отношение к казахской истории, творчеству и жизни великого поэта. Вместе с Мухтаром Омархановичем он наметил узловые моменты будущих графических листов. Писателю, в свою очередь, очень импонировала задумка сделать эти листы не буквально иллюстрированными, а в виде обобщенных образов, — подчеркивает директор музея им. Кастеева, профессор Гульмира Шалабаева.

Ее авторская монография, посвященная жизни и творчеству выдающегося графика, была дополнена и переиздана в честь 90-летия художника. Первый тираж книги был выпущен еще 15 лет назад. Исследование носит научно-теоретический характер и поэтапно раскрывает эволюцию творчества мастера. Впервые книга издана на трех языках — казахском, русском и английском.

— Эта книга — дань памяти таланту Евгения Матвеевича. В книге использованы фотоизображения произведений из фондов нашего музея. А также фотографии из семейного архива. Я лично знала Гульфайрус Мансуровну, она часто рассказывала о супруге с большой любовью и восхищением. Для издания этой книги я обратилась с просьбой. Откликнулся один меценат, коллекционер, который счел возможным поддержать наш проект. Мы сделали не очень большой тираж, около 1000 экземпляров. Надеюсь, что монография станет подарком истинным почитателям таланта Евгения Сидоркина.

Выставка «Мой Казахстан» продлится в течение месяца.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz