Коронавирус Covid-19

Главный эпидемиолог Алтайского края: потеря запаха и вкуса – не всегда признак ковида

Эксперт рассказала, в течение какого срока восстанавливаются рецепторы
Люди стали чаще интересоваться основными симптомами новой инфекции

Люди стали чаще интересоваться основными симптомами новой инфекции

Фото: Олег УКЛАДОВ

С начала октября люди стали все активнее гуглить информацию о коронавирусе – число запросов выросло более чем в пять раз по сравнению с летним периодом. В первую очередь население Алтайского края интересуется симптомами ковида. Особенно потерей запахов и вкуса. Всегда ли потеря обоняния – признак коронавируса, рассказала главный эпидемиолог региона Ирина Переладова.

- Запахи и вкусы могут теряться при разных вирусных инфекциях, в том числе и при ОРВИ. Какой процент зараженных коронавирусом страдает такой проблемой – никто пока не отслеживал. Да, есть ряд обращений пациентов, у которых наблюдается либо частичная, либо полная потеря обоняния и вкусов. Часто в таких случаях люди бегут делать текст на ковид. Однако не у всех он оказывается положительным, - отметила Ирина Переладова.

По её словам, сейчас точных научных данных по поводу данных симптомов нет. Полная картина будет ясна только после пандемии. А пока что, исходя из наблюдений медиков и показаний переболевших ковидом, можно сказать, что запахи и вкусы возвращаются на 10-14 день.

- Это усредненное число дней, когда пациенты отмечают восстановление вкусовых и обонятельных рецепторов. Когда пройдут исследования, и мы получим конкретные данные, то можно будет точно сказать, какой процент людей этим страдает, и как у кого проявляется коронавирус, - добавила специалист.

Напомним, согласно порталу стопкоронавирус.рф, основными признаками коронавируса являются:

- высокая температура тела;

- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);

- затрудненное дыхание;

- боль в мышцах;

- быстрая утомляемость;

- нарушение или потеря обоняния и потеря вкуса.

В принципе, это те же симптомы, что и при ОРВИ, поэтому если у вас пропали запахи и вкусы – это не значит, что у вас коронавирус. Поставить верный диагноз сможет лишь медицинский работник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный эпидемиолог Алтайского края рассказала, почему не всех отправляют на КТ

По словам специалиста, эта методика исследования требует определенных показаний (подробнее)