Казахстан
+9°
Boom metrics
Сегодня:
Общество21 октября 2020 4:00

Я к вам пишу — чего же боле?

«КП» продолжает отслеживать петиции, особо точно отражающие, на наш взгляд, сегодняшние народные запросы и настроения
Начнем с маленького, но достойного и показательного образчика. Фото: greenbelarus.info

Начнем с маленького, но достойного и показательного образчика. Фото: greenbelarus.info

В прошлом номере «толстушки» мы уже рассказывали о росте популярности и актуальности института петиций. Особенно в контексте последних событий — напомним, инициатором легитимизации гражданских обращений выступил президент Касым-Жомарт Токаев. В соответствии с поручением главы государства для обращений даже создали единую площадку — otinish.kz. Правда, она пока только «раскачивается» и большая часть петиций — в том числе и резонансное массовое требование запретить вторую часть «Бората» — остается размешенной на других платформах подобного толка. Впрочем, главное ведь — не «поле» гражданского самосознания, а то, что на нем произрастает.

Чего тебе надобно, старче?

Начнем с маленького, но достойного и показательного образчика. Поскольку весь парад «хотелок» автора умещается в один абзац, приведем его опус полностью:

«Я против коррупции. Я за выборность всех государственных должностей. Я за достойную заработную плату. Я за увеличение минимальной заработной платы до 200 тыс. тенге. Я за бесплатное и качественное образование. Я за бесплатную и качественную медицину. Я за увеличение заработной платы медицинским работникам от 1000 долларов США. Я за увеличение заработной платы сотрудникам правоохранительных органов от 1000 долларов США. Я за достойную жизнь и стабильность».

Безусловно, поддерживая каждое слово, позволим себе привести небольшую справку из реальной, не доведенной до авторского идеала жизни. Минимальный размер заработной платы по состоянию на 2020 год — 42 500 тенге, что более чем в четыре раза ниже указанной в петиции суммы.

Предложенную зарплату для врачей и сотрудников правоохранительных органов и вовсе сложно комментировать. Запрашиваемая величина, почему-то указанная в иностранной валюте, в пересчете на нашу теньгу достигнет около 429 255 тенге. Надо ли говорить, что сейчас такие цифры «белым халатам» и людям в погонах только снятся, причем в самых смелых и добрых снах? Так, по официальным данным, средняя заработная плата врача — 258 708 тенге. Но и это с учетом того, что чиновники тоже не лишены воображения. А вот медики в комментариях под отчетностью в жанре фэнтези предлагали прислать квиток, где и будет указан их реальный заработок — что-то около 150 тысяч тенге.

Но вернемся к петиции. Все в ней перечисленное настолько хорошо, что утопично. Победить наконец коррупцию, повысить оклады, сделать образование и медицину бесплатными, обеспечить абстрактные блага вроде «достойной жизни» и «стабильности» — кто от такого откажется? Жаль, ввиду отсутствия конкретных предложений и аргументов весомее «за все хорошее против всего плохого» — петиция выглядит не как типичное обращение к президенту и его подчиненным, а как список желаний для государыни-рыбки. Но даже она уплыла бы в пучину, ошалев от глобальности поручений.

Видимо, это понимают и казахстанцы: под вышеизложенным подписались лишь 88 человек.

Ну я же опаздываю...

«Просим Вас отменить выделенную полосу для общественного транспорта на проспекте Суюнбая в городе Алматы в связи с тем, что до введения указанной выше полосы автомобильные заторы были в разы меньше. Вы осуществляете мониторинг социальных сетей и, думаю, видите возмущение горожан, по проспекту Суюнбая никогда не было препятствий для передвижения общественного транспорта. После введения выделенной полосы для общественного транспорта обстановка не изменилась, однако для автомобилистов ситуация значительно ухудшилась», — утверждается в следующей петиции, касающейся, как не трудно догадаться, вечной темы «дураков и дорог».

Далее говорится, что в первый же день запуска полосы многие алматинцы опоздали на работу и вообще решение, мол, непродуманное и нелогичное.

Особенно сильно нам понравился следующий отрывок:

«Предложение автомобилистам пересесть с личного транспорта на общественный бессмысленно, так как в настоящее время автомобиль — это не роскошь, а мобильное средство для передвижения горожан!»

То есть авторы сего «крика души» как бы дают понять: своим комфортом и безусловным правом езды на единоличном транспорте мы поступиться не готовы. Что вы, ни в коем случае, ведь авто на битком забитой трассе — не каприз в конце концов! А вот пассажиры автобусов (вместимость одного 12-метрового — примерно 90 человек) пусть поумерят аппетиты, подвинутся и уступят нам побольше места.

Нежелающие «ужиматься» пассажиры ответили петицией на петицию — попросили не тянуть загребущие руки к вполне симпатичной им «выделенке»:

«Быстрый общественный транспорт — в интересах всего общества! Десятки лет район Алматы-1 находился в изоляции от остального города. Вокзал, аэропорт, крупные жилые комплексы, роща Баума были словно отрезаны от городской жизни. Район находился на окраине во всех смыслах. После запуска выделенной полосы на пр. Суюнбая у нас наконец-то появилась возможность быстро добираться от вокзала, до центра города и станции метро на автобусах. Теперь мы гораздо быстрее приезжаем на работу. Мы не тратим деньги на такси, — писали активисты... коих поддержали всего 122 человека».

Для сравнения, манифест автомобильного негодования подписали 3297. Остается надеяться, что поборники исключительно своего удобства все-таки учтут интересы алматинцев без личного «мотора». Глядишь, еще одну петицию сгенерируют — с требованием убрать спецполосы взамен на разработку крылатых автобусов. Пусть себе парят над дураками и дорогами.

Деревце — не тронь!

Экологические проблемы страны — тема бесконечная, всегда актуальная и богатая на диаметральные мнения. Тут тебе и грязный воздух, и отсутствие культуры бережного обращения с народным достоянием, и откровенно потребительское отношение к нему же со стороны властей. Оттого вполне понятны слышимые с завидной периодичностью критические замечания. Вот вам одно из них:

«В последнее время в стране участились случаи массовой вырубки зеленых насаждений! Это привело к значительному изменению климата и качества воздуха! Из-за отсутствия профильных специалистов и специализированной техники для пересадки деревья подвергаются неправильной обрезке под столбик или полного уничтожения. Делают топпинг (дословно переводится как «обезглавливание») — это обрезка верхней части дерева до определенного уровня (обычно от 4 до 9 метров от земли). Чаще всего от дерева остается только столб. Очень мало пород могут перенести такую кардинальную обрезку, ведь дерево полностью лишается кроны» — разъясняется в тексте обращения, адресатом которого также значится президент страны.

Далее упоминается о проектах, не учитывающих наличие зеленых насаждений на территории застройки, варварском расширении дорожного полотна и русел рек, рассказывается о бесполезности попыток компенсировать вырубки новыми саженцами, некомпетентности причастных лиц.

И летит камень даже не в огород, а в погибающий лес, вверенный слугам народа. Дескать, поручения главы государства не исполняются, а мы потом болеем.

«Новые саженцы имеют очень плохую приживаемость и очень плохой уход. Идет серьезное опустынивание. Во многих городах очень резко ухудшилось качество воздуха и в разы увеличилось количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, онкологии. Очень много детей стало аллергиками. Младенцы страдают кислородным голоданием, а беременные мамы вынуждены принимать кислородные коктейли. Деревья — единственный источник чистого воздуха, деревья защищают от вредных примесей в воздухе, деревья нас защищают от пыли и ветра. Нам нужен чистый воздух! Мы за здоровую нацию!» Составитель петиции и начал, и закончил «за здравие» во всех возможных смыслах.

Можно закрыть глаза на полное отсутствие в тексте любых статистических данных по объемам вырубок и посадок и распространенности болезней органов дыхания, примеров исследований на предмет связи оных с экологической ситуацией, ссылок на недавние строительные проекты, нагло поправшие зеленый фонд. Пусть официальное обращение к главе государства выглядит как сборная солянка из почерпнутых в Сети обрывков популярных мнений — все равно. Мы-то с вами своими глазами видим деревья с отрубленной «головой» и дышим смогом мегаполисов. Но не спешите подписывать документ просто из солидарности и глубокого понимания настроений «древозащитника». Ведь требует он не латания дыр в законодательстве и ужесточения ответственности Минэкологии, а введения в Казахстане тотального моратория на вырубку и уничтожение деревьев сроком на 10 лет. Нижеподписавшихся, 7558 человек, ни секунды не мучал вопрос отсутствия пунктов с исключениями из правила. А ведь не нужно быть ботаником, чтобы понимать: деревья бывают засохшими, старыми, гниющими, проще говоря, «аварийными» и опасными как для соседней зелени, так и для людей.

И даже в отсутствие бескомпромиссного «нельзя», невырубленные вовремя деревья регулярно «посягают на убийство», порой успешно. Например, летом текущего года в Алматы дерево упало на автомобиль с водителем внутри. Человек, оказавшийся в неудачное время в неудачном месте, к счастью, отделался легким испугом. А вот 16-летний житель села в Павлодарской области от полученных в столкновении с могучим тополем травм скончался. Схожие новости появлялись и в прошлом году, вот один из заголовков: «В Алматы упавшее дерево убило многодетную женщину».

Так что за инициативу с мораторием вместо благодарности от матушки-природы мы можем получить увесистую затрещину со смертельным исходом. Может, подумаем еще раз, прежде чем лезть на самую «верхушку», апеллируя сразу к главе государства?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz