Казахстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Общество21 октября 2020 4:30

Слово и дело Шаха

Журналистика замечательная профессия еще и потому, что позволяет знакомиться с интересными людьми
Григорий ДИЛЬДЯЕВ
-

-

Порой проходное, что называется, интервью с героем публикации продолжается многолетним тесным знакомством, а то и дружбой. Хочу поведать об одном из таких случаев.

Так получилось, что в семидесятые годы прошлого века я был самым молодым сотрудником «Казахстанской правды». Пришел студентом на практику, да так и прижился в этой газете. Помню, ее редактор Федор Прокопьевич Михайлов часто размышлял на планерках о составе читателей и подписчиков издания, мечтал омолодить читательскую аудиторию. При этом частенько поглядывал на меня. И я решился предложить завести в газете «Молодежную страницу», на которой рассказывать о том, как и чем живет молодежь Казахстана. Редактор идею эту одобрил: «Вот ты и берись за это дело». Помню, в конце лета 1976 года я собирался в командировку в Уральскую область. Редактор спросил: «А что привезешь для «Молодежной страницы?» Была пора вступительных экзаменов, и я предложил опубликовать подборку материалов на тему «Кто ты, абитуриент?» Дал задание собкорам других областей и полетел в Уральск. Тогда я впервые и познакомился с Борисом Петровичем Шахом, ректором Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института.

От студента до ректора

Высокий приветливый человек с залысинами на большом лбу, улыбчивый, с зычным голосом и большими крестьянскими руками — таким мне и запомнился тогда Борис Петрович. Он увлеченно рассказывал о том, как главный вуз области работает с будущими студентами, старается отобрать лучших, причем обязательно и ребят из глубинки тоже. Провел по территории института, с гордостью показал отремонтированные и подготовленные к новому учебному году аудитории вуза, его производственную базу. Рассказал и об истории этого института, созданного в 1963 году для подготовки высокопрофессиональных кадров для совхозов и колхозов области и региона в целом. Борис Петрович особо подчеркнул, что первый секретарь Уральского обкома Компартии Казахстана Мустахим Иксанов много внимания уделяет работе СХИ, помогает решать его проблемы. Мол, вот и вчера приезжал, ознакомился, как вуз подготовился к наступающему новому учебному году. «Он, я знаю, бумажкам-справкам не очень доверяет, привык все, как говорится, потрогать собственными руками», — сказал тогда Шах.

Пару лет спустя мне довелось брать обстоятельное интервью у первого секретаря Уральского обкома партии. Речь во время этой беседы зашла и о сельскохозяйственном институте. Чувствовалось, что Мустахим Белялович хорошо знает жизнь этого вуза. Я не преминул вспомнить о своем знакомстве с Шахом. Иксанов оживился и дал самые лестные характеристики Борису Петровичу. Вот что я записал тогда в свой журналистский блокнот: «Он пример человека, по праву занимающего свое место. Очень ответственный. У него слово никогда не расходится с делом. Всегда открыт для общения. Умеет выстроить разговор и со студентом, и с министром». Годы спустя я узнал, что двух этих людей связывали многолетние тесные дружеские отношения. Они дружили семьями, их дочери с малых лет и на долгие годы эту дружбу сохранили.

А разве не интересен вот такой зигзаг судьбы Шаха? Не каждому бывшему студенту доведется стать ректором вуза, в котором он учился. Таких, уверен, единицы. В 1954 году Борис Шах закончил учебу в Казахском государственном сельскохозяйственном институте. А через тридцать лет, в декабре восемьдесят пятого возглавил КазСХИ. В один из ведущих вузов республики пришел опытный ученый-практик, автор многочисленных исследований, профессор, педагог. Его книга «Технология и средства механизации производства в овцеводстве Казахстана» стала учебником. В Алма-Ате Шах, что называется, пришелся ко двору. Через год грянули декабрьские события. Защищая своих студентов, Борис Петрович получил травму, ему выбили передний зуб. С тех пор сверкал золотой фиксой.

Коренной сибиряк (все корни Бориса Петровича в Омской губернии), Шах часто был вынужден удовлетворять любопытство тех, кого интересовала его необычная фамилия. «Многие поколения моих пращуров эту фамилию носили. Пожалуй, со времен Золотой орды, — улыбался им в ответ Борис Петрович. — С какого-нибудь грамотея мурзы той поры надо спросить, а не спросишь. Я не против: фамилия удобная, короткая, запоминающаяся...»

Дачный бум

В середине 80-х грянул дачный бум. Руководители большой страны сообразили, что на тех самых шести сотках земли трудолюбивые дачники весьма существенно помогают выполнению принятой ЦК КПСС и буксующей Продовольственной программы. Помню статистику тех лет: на дачных участках и личных подворьях собиралось до 90 процентов ягод, большое количество овощей и фруктов. Многим семьям очень помогали заготовленные на зиму соленья и варенья со своих участков. Так что дачному делу решено было дать новый толчок. Повсеместно создавались дачные товарищества, землеустроители нарезали клетки по шесть соток, профсоюзные комитеты предприятий и организаций выделяли их желающим. Получил дачный участок и я. И сразу же выяснилось, что в соседях у меня оказался Борис Петрович. К тому времени он уже перебрался в Алма-Ату, был ректором знаменитого КазСХИ. Встретились мы как старые знакомые. Вспомнили казахскую пословицу о том, что выбирать надо не дом, выбирать надо соседа. Корше (по-казахски «сосед») из Шаха получился замечательный.

Тем временем массив наш стал преображаться, повсеместно появились саженцы фруктовых деревьев, зазеленели грядки. Споро началось строительство домов. Особенно быстро поднимались стены дома Шаха, который возводила прилетевшая из Дагестана горластая ватага братьев Джахфера, зятя Бориса Петровича, мужа одной из его дочерей Татьяны. Обихаживали свой участок и мы. Моя жена Вера разбивала грядки, высаживала рассаду. К ней часто подходила приветливая Евгения Александровна, жена Бориса Петровича. Она неназойливо поправляла нас, не очень умелых земледельцев. С Верой они делились секретами варки варений: «Так, чтобы ягоды оставались целыми, а сироп был прозрачным».

Борис Петрович любил пообщаться с отцом Веры Петровны — Петром Владимировичем. Сядут на бревнах и о чем-то оживленно беседуют. У деда Пети, как звали его все наши соседи, за спиной было всего четыре класса сельской школы, но человек он был интересный, много знал и умел. Однажды он особенно долго был на соседнем участке. Пришел довольный, улыбался: «Я профессора учил, как правильно прививать деревья. Он по своему, я по своему. Посмотрим осенью результат».

Полки продовольственных магазинов тогда не радовали изобилием. Дед довольно успешно начал выращивать кроликов. Их скороспелое вкусное мясо было хорошим довеском к нашему домашнему столу. А с Борисом Петровичем они наладили кооперацию: он привозил деду мешки с кормом для кроликов. Дед снабжал Шахов крольчатиной.

Ударь судьбы

Однако скоро этой идиллии пришел конец. После тяжелой болезни умерла Евгения Александровна. Буквально следом за ней ушла из жизни младшая дочь Бориса Петровича Виктория. А затем и старшая Ирина. Большой, хлебосольный и полный жизни дом опустел. Борис Петрович почернел от горя. Быстро сдал. Похудел, сгорбился. У него практически пропало зрение. Но оставался по-прежнему приветливым. На слух определял нас с Верой по голосу: «Ну как ваши дела, соседи?»

Заболела и средняя дочь Шаха Татьяна. Стала жить в городской квартире. Борис Петрович и его зять Джахфер остались вдвоем. Все мы, соседи этой семьи, наблюдали, какой любовью и терпением окружил зять своего беспомощного тестя. Сам готовил еду, привозил врачей, возил Бориса Петровича в парикмахерскую, просто покататься. При этом Джахфер Музасерович Алиханов продолжал преподавать — он профессор кафедры энергосбережения и автоматики того вуза, ректором которого когда-то был Борис Петрович Шах. Зять, что называется, принял и последний вздох Бориса Петровича, организовал очень достойные проводы его в последний путь.

Как корреспондент «Казахстанской правды», а затем и «Правды», я много ездил по регионам республики, где преобладало сельскохозяйственное производство. Разумеется, встречался с агрономами. Очень часто в разговорах выяснялось, что они каждый в свое время окончили Казахский сельскохозяйственный институт. С любовью и ностальгией вспоминали студенческие годы, с уважением говорили о ректоре вуза. Подпись Бориса Петровича стоит в дипломах о высшем образовании многих сотен выпускников КазСХИ, ставших классными специалистами. Это дорого стоит!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz