Происшествия

«В скорой не брали трубку»: бийчанин рассказал, как спасал изрезанную отморозком девушку

Мужчина заметил выжившую девушку, когда она пыталась переползти дорогу на четвереньках
Мужчина считает, что если бы "скорая" вовремя ответила, вторую девушку можно было бы спасти

Мужчина считает, что если бы "скорая" вовремя ответила, вторую девушку можно было бы спасти

Фото: Олег УКЛАДОВ

Бийск стоит на ушах – отморозок, убивший одну девушку и сильно покалечивший другую, до сих пор на свободе. Правоохранителям практически ничего неизвестно о личности преступника, но помочь им в этом может выжившая жертва. Накануне девушка пришла в сознание и уже работает со следователями. Один из тех, благодаря кому бийчанка осталась жива – Алексей Данилов, который проезжал мимо и увидел, как она переползает дорогу. Мужчина в подробностях рассказал события того вечера и возмутился равнодушием горожан…

Кровавое месиво

Около 20:00 18 октября Алексей отправился с работы домой. Ехал по улице Социалистическая. Именно там, в районе Первого участка на перекрестке улиц Социалистическая и Васильева, на двух девушек напал неизвестный с ножом.

- Вижу, как на перекрестке девушка ползком на четвереньках пытается переползти проезжую часть, я подъезжаю к ней и ставлю авто таким образом, чтобы на нее никто не наехал. Спрашиваю, что случилось. Она, видя меня, встает, держится рукой за авто и говорит, что на неё напали с подругой. С её рук стекает кровь, и она падает без сознания у левой двери, - рассказал Алексей.

По словам мужчины, он тут же схватил телефон и начал вызывать скорую, но даже спустя несколько попыток никто не взял трубку. То же самое – со звонками в полицию. В это время жертва маньяка начала понемногу приходить в себя, кричать, что ей больно.

- У неё идет пена изо рта. Я расстегиваю куртку девушки и вижу месиво из черной футболки и крови. Задираю футболку – рана на животе, затыкаю рану рукой, чтобы кровь не текла так сильно, - вспоминает автор.

В этот момент рядом останавливается еще один автомобиль, водитель вызывает скорую, но никто не берет. Счет идет на секунды. Мужчины замечают полицейских, машут им и зовут на помощь. Но, к сожалению, в их аптечке оказались всего лишь два маленьких рулона бинта...

- Что-то свыше решило, что не пора еще девушке умирать. Останавливается автомобиль и подходит женщина 40-45 лет, говорит, что она врач и несет полную аптечку. Начинает оказывать первую медицинскую помощь. Дают нашатырь, заставляют не спать и разговаривать, - добавил бийчанин.

Полицейские тем временем пытаются узнать у девушки, что произошло. И тут выясняется, что она была не одна.

«Вторую девушку можно было спасти»

Пока одну потерпевшую госпитализировали в больницу, вторую искали по округе. Около 21:00 (спустя час после нападения) ее обнаружили в 100-150 метрах от перекрестка, но она уже не подавала признаков жизни.

- Я уверен на 100% так же, как и сами полицейские, что вторую девушку можно было спасти, если бы в «скорой» брали трубку. Из-за этого коронавируса все заняты. Получается, что кроме него у людей других травм и заболеваний не может быть, - считает Алексей Данилов.

Также он добавил, что пока пытался дозвониться до экстренных служб, а потерпевшая лежала на мокром асфальте, мимо проехали как минимум 30 машин и даже не остановились. Он призвал людей не быть равнодушными, ведь любой человек может оказаться в ситуации, когда его жизнь будет зависеть от помощи какого-нибудь незнакомца.

Напомним, обеим девушкам всего по 22 года. Неизвестный нанес ножом удар в живот одной из потерпевших, от которого она скончалась на месте происшествия, и два удара в грудь и живот ее подруге. После трагедии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух человек).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одну убил, другую покалечил: в Бийске неизвестный в камуфляже с ножом напал на двух девушек

У одной из пострадавших был черный пояс по карате (подробнее)