2018-04-02T12:25:50+03:00

Владимир Спиваков покидает оркестр

Поделиться:
Изменить размер текста:

Ничто не предвещало скандала. В начале сентября Спиваков и руководимый им Российский национальный оркестр с триумфом проехали по городам Поволжья. Потом был успешный концерт в Большом зале Консерватории. После него Спиваков неожиданно для всех заявляет, что уходит с поста художественного руководителя РНО. Хотя контракт заканчивается лишь в сентябре 2003 года.

- Я бесконечно благодарен музыкантам Российского национального оркестра за их участие, за сопричастность духовную, за великолепные концерты, за тот бесценный опыт, который я получил. Но в связи с тем, что точка непонимания с администрацией и дирекцией оркестра стала абсолютной, я решил не только не продлевать контракт на будущий сезон, я решил его прервать, - так пояснил Владимир Спиваков свое сенсационное решение.

Буквально на следующий день дирекция оркестра позвала журналистов на ответную пресс-конференцию. Сергей Марков обиделся на решение не продлевать с ним контракт в прежнем виде. Еще 5 сентября Спивакову поведали о том, что со следующего года у РНО будет не один дирижер, а целая дирижерская коллегия. В нее, кроме Спивакова, должны войти Михаил Плетнев (он руководил оркестром до 1999 года) и зарубежные дирижеры (в качестве претендентов названы Кент Нагано, Пааво Берглунд, Карло Понти-младший, Кристиан Ганш).

Сам Владимир Спиваков сейчас отказывается от комментариев.

КСТАТИОкончательно судьба оркестра решится 29 сентября. На этот день назначена ближайшая репетиция. К этому моменту музыканты РНО должны сами решить, кто им более дорог - дирекция оркестра или Владимир Спиваков.

- Если оркестр хочет продолжать работать со Спиваковым, то я со следующего сезона уйду в отставку, чтобы не мешать маэстро руководить еще четыре года, - сделал заявление директор РНО Сергей Марков.

Чтобы на музыкантов никто не давил, сам Марков до конца сентября уехал за границу.

Еще больше материалов по теме: «Владимир Спиваков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также