Общество

Четвертое покушение на Чубайса

Вчера утром под Москвой было совершено вооруженное нападение на главу РАО «ЕЭС России»

Анатолий Борисович предпочитает жить не в загазованной столице, а на своей даче в поселке Жаворонки. И каждое утро ездит оттуда в Москву на работу. Это не секрет, а давно заведенный порядок. Так было и вчера утром. Кортеж Чубайса из двух автомобилей почти доехал от Жаворонков до Минского шоссе, чтобы повернуть налево и помчаться с ветерком в столицу. По словам очевидцев, братьев Игоря и Владимира Вербицких, охранников одного из коттеджей на Рублевке, возвращавшихся домой на своих машинах перед кортежем, черный бронированный джип БМВ Х5 с мигалкой начал обгонять двигавшуюся впереди «девятку» Игоря (Владимир ехал впереди на 15-й модели «Жигулей»), хотя до поворота на Минку оставалось всего метров восемьсот. Тут слева у обочины и прогремел мощный взрыв. Эксперты затем оценят его мощность в килограмм тротила. Фугас, видимо, радиоуправляемый, был начинен болтами и шурупами. «Девятке» и джипу досталось от осколков и ударной волны. Бронированный БМВ отделался лопнувшими поворотниками, разлетевшимися молдингами, треснувшим лобовым стеклом и царапинами по краске корпуса от осколков. У «девятки», по существу, прикрывшей машину Чубайса от фугаса, полностью вынесло заднее стекло, а остальные стекла, включая лобовое, покрылись патиной трещин.

После взрыва БМВ Чубайса не остановился, а продолжил маневр, окончательно обогнал «девятку» Вербицкого и, не снижая скорости, умчался в Москву.

А «Мицубиси Лансер» с охранниками Чубайса, шедший следом, попал под автоматный огонь киллеров. «Мицубиси» остановился, и охранники Чубайса стали стрелять по двум фигуркам в белых маскхалатах у кромки леса. Перестрелка была скоротечной. «Мицубиси» получил шесть пуль в корпус. Сообразив, что покушение не удалось, нападавшие исчезли в лесу. Позже они скрылись на зеленом «Саабе-9000», который поджидал их на Минском шоссе.

Охранники Чубайса рванули было за шефом в Москву. Но, не успев доехать до перекрестка с Минским шоссе, видимо, получили указание оставаться на месте, дожидаться милицию, чтобы сообщить приметы нападавших (в военной форме, среднего роста и телосложения, с автоматами...). Развернулись, остановились у воронки от фугаса и сообщили окружающим, что «все у них хорошо» (хотя, по некоторым данным, один из охранников получил легкое ранение).

Милиционеры сразу объявили в розыск «Сааб» и двух людей в зимней камуфляжной форме (белые маскхалаты они, естественно, сняли). Уже через час после взрыва и перестрелки в районе покушения началась широкомасштабная облава. Несколько сотен милиционеров прочесывали все ближайшие поселки, а также почти заброшенные зимой дачные кооперативы в Дачном, Малых и Больших Вяземах, в Щадрино и Рожновке. Через некоторое время «Сааб» нашли брошенным. С хозяином машины милиционерам пока пообщаться не удалось, зато в его доме в Жаворонках сразу начали обыск.

Эдуард ВОРОТНИКОВ, Андрей РОДКИН

Анатолий ЧУБАЙС: Я ждал этого и усилил охрану

Вчера уже через пару часов после покушения Анатолий Чубайс провел брифинг, чтобы лично рассказать, что же произошло. «У меня были основания предполагать, что такое может случиться! - заявил он. - Мы сделали все необходимое, чтобы предотвратить покушение. Накануне был отдан приказ усилить охрану...

Я ехал обычным маршрутом на работу, как это делаю каждый день. На участке Минского шоссе, которое мы считали потенциально уязвимым, услышали взрыв. После этого осколок ударил по стеклу, а на капоте мы увидели следы от пуль и осколков. Машина, в которой я ехал, продолжила движение, несмотря на разбитое колесо. Машина с охраной, которая ехала следом, пострадала больше - у нее было разбито лобовое стекло.

Я считаю, что действия охраны были профессиональными, правильными. Никто из охраны или случайных проезжих не пострадал, раненых нет. Это свидетельство профессионализма охраны». Усиливать охрану после покушения Чубайс не будет.

На прямой вопрос журналистов: «Кто может стоять за покушением?» - глава РАО отшутился: «Мне его поймать нужно, а вы хотите, чтобы я вам рассказал». А потом серьезно добавил, что у него есть «понимание, кто был потенциальным заказчиком».

Но высказывать свои предположения о том, кто мог организовать покушение, связано ли оно с его политической или экономической деятельностью, Анатолий Чубайс не стал.

Однако заявил, что будет тесно сотрудничать с силовыми структурами, чтобы организатор преступления попал на скамью подсудимых.

Держался глава РАО совершенно спокойно, ни один мускул не дрогнул на его лице во время рассказа о покушении. Более того, он сказал, что будет работать в этот злополучный день как ни в чем не бывало. «В рабочем плане на сегодня у меня день совещаний, пять я уже провел и не сорвал их ни на одну минуту». Отменять свои предстоящие поездки он также не собирается.

После брифинга Анатолий Чубайс тут же пошел проводить очередное заседание комиссии РАО по реформе.

Николай АЛЕКСАНДРОВ

КСТАТИ

Как был защищен BMW

Одним из самых важных защитных качеств бронированного внедорожника от BMW является его незаметность среди своих обычных - небронированных - братьев.

Обычный BMW X5 Security обеспечивает защиту водителя и пассажиров по классу B4. Это означает, что водитель и пассажиры находятся в полной безопасности при обстреле автомобиля из легкого стрелкового оружия, что на Западе подразумевает защиту от пистолетных пуль калибра Magnum 44. Однако, скорее всего, Чубайс передвигался на автомобиле с самым высоким уровнем B6/B7, броня которого выдерживает обстрел практически из всех видов стрелкового оружия и не пасует перед взрывчаткой.

Бронирование автомобилей производится с помощью так называемой «интегрированной защиты». Все защитные элементы -листы из специальной стали, панели с волоконным усилением, композитное безосколочное стекло - производятся под строгим контролем и по самым новейшим технологиям.

Первые бронированные внедорожники BMW появились в салонах официальных дилеров в октябре минувшего года. А стоят такие броневики от 177 000 евро.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Предыдущие попытки

Еще в ноябре 1998-го представители РАО «ЕЭС России» заявили, что в период работы вице-премьером Чубайс был «заказан» одной бандитской чеченской группировке. Именно тогда Ельцин поставил перед правительством задачу ужесточить сбор налогов в бюджет, чтобы выплатить задолженности по зарплате и пенсиям. Чубайс взялся за дело и так резво выполнил указание президента, что, видимо, крепко насолил кому-то из «денежных мешков» (ходили слухи о неком нефтяном магнате, чья компания имела тогда большие долги перед бюджетом). К счастью, «заказ» был быстро нейтрализован.

В ноябре прошлого года Анатолий Чубайс в интервью The Financial Times заявил уже о трех заказах на покушения. «Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить, - заявил глава РАО «ЕЭС», - последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я «продал Россию». Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, то восприятие политических рисков меняется».

Владимир ВОРСОБИН

МНЕНИЕ СОРАТНИКА

Борис НЕМЦОВ, экс-лидер СПС: Его враги - форменные негодяи

- Я исключаю коммерческую, бизнес-версию покушения. Чубайс занимался и занимается столь масштабными экономическими проектами, что они касаются крупного бизнеса. А крупный бизнес сейчас - это не какие-нибудь бандюганы на дороге. Там уже с середины 90-х годов не принято таким варварским способом выяснять отношения. Споры хозяйствующих субъектов на уровне крупных корпораций происходят давным-давно без всякой стрельбы.

- Не может быть это связано с конфликтами в региональных энергокомпаниях, где РАО «ЕЭС» наводило порядок?

- Он руководитель такого уровня, что энергетическими «ларьками» не занимается. А решает масштабные проблемы. Все решения по реформе электроэнергетики страны уже приняты. В том числе и президентом. И если кто-то хотел остановить реформу, то он опоздал.

- Покушение связано с большой политикой?

- Да, более правдоподобна политическая версия. У него огромное количество политических противников и врагов. И многие из них форменные негодяи. И не исключено, что кто-то из них «отважился» на подобный гнусный шаг.

- Но ведь Чубайс сейчас не в водовороте политики, не работает в органах власти.

- Это может быть месть, которая не связана с текущей политической деятельностью. Он сейчас действительно ею вплотную не занимается.

- Вы Анатолию Борисовичу уже звонили?

- Да, но у него как раз шло производственное совещание.

- Как думаете, Чубайс испугался?

- Я его много лет знаю. Он человек с железной волей. Его не запугаешь.

Николай ЕФИМОВИЧ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ГЕРАСИМОВ, офицер спецназа ГРУ: Профи такого себе не позволяют?

- Первый признак этого - неточно рассчитанный момент подрыва взрывного устройства. Профи такого себе не позволяют - они хорошо знают способы точного «прицеливания» заряда на движущийся объект. Тем более бронированный. В таком случае подрыв делается «под ноль» - фактически под днищем машины. А здесь взрыв прогремел уже после того, как она проехала от места закладки тротила метров 40. Есть и другие вопросы. К тому же серьезный криминал обычно наверняка использует автоматы для добивания попавших в засаду.

Мне кажется, что тут могут быть две вещи. Либо какая-то шантрапа решила попугать Чубайса. Либо взрыв - это сигнал, после которого у Чубайса могут обнаружиться президентские амбиции.

Виктор БАРАНЕЦ.

КСТАТИ

Вчера, сразу после того как Путину сообщили о попытке покушения на Чубайса, президент связался с ним по телефону. Путин поинтересовался у главы РАО «ЕЭС России», как его самочувствие. Чубайс ответил: «Нормально». Подробно рассказал о деталях происшедшего. Как сообщил источник в РАО «ЕЭС России», разговор продолжался около 15 минут.

Александр ГАМОВ.

ВЕРСИИ

Желающих посчитаться с ним хватает

Прежде всего хотелось бы понять: покушение совершалось всерьез или чтобы попугать? А может, это дело рук экстремистов-дилетантов из какой-нибудь ультрарадикальной группировки? Или его вообще с кем-нибудь перепутали?

Но если предположить, что покушались люди с вполне серьезными намерениями, то чего они хотели добиться?

Международная общественность обязательно подняла бы неимоверный шум: вспомнили бы и расхождения Чубайса с окружением В. Путина, и его позицию в деле «ЮКОСа», и его стремление создать полноценную правую партию...

На внутренней политической арене был бы шок: немного у нас в стране деятелей масштаба Чубайса. Правые, конечно, сделали бы из него мученика. Левые посочувствовали бы семье и близким, а потом обязательно добавили что-нибудь вроде: он сам породил тот режим, жертвой которого пал. Центристы постарались бы уйти от политических версий, предположили бы некий «спор хозяйствующих субъектов».

Фондовый рынок загнулся бы окончательно и на довольно долгое время. На реформе электроэнергетики можно было бы пока поставить крест - только Чубайс с его неимоверной энергией ледокола может пробиваться сквозь тысячи препятствий в лице политиканов, бюрократов, бандитов и бизнесменов, желающих отщипнуть свой кусочек от «империи Чубайса».

А то, что Чубайс крепко прищемил хвосты региональным перепродавцам электроэнергии, тесно связанным с местными чиновниками? А его вторжение в коммунальное хозяйство сотен городов, отнявшее кормушку у очень и очень многих? Словом, желающих посчитаться с Чубайсом хватает.

Евгений АНИСИМОВ

КСТАТИ

Пострадавшие: заплатят ли нам компенсацию?

- Мы собираемся потребовать компенсацию от РАО «ЕЭС», - говорят братья Игорь и Владимир Вербицкие. Логику охранников, случайно оказавшихся в гуще покушения, понять можно: покушались на Чубайса, а сильно пострадала «девятка» Игоря. Плюс шок от взрыва и перестрелки - моральный вред. Быть может, если бы водитель Чубайса не пошел на обгон, Игорь Вербицкий успел бы благополучно миновать опасный участок? Братьям придется требовать проведения экспертизы в ГИБДД.

ВОПРОС ДНЯ

Кто точит зуб на главу РАО «ЕЭС»?

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:

- Мне кажется, это связано с процессами, которые происходят при переделе собственности акционеров при приватизации части компании РАО «ЕЭС». Это политико-экономический передел собственности.

Сергей АЛЕКСАШЕНКО, президент группы компаний «Антанта-капитал»:

- В нашей стране взращено мнение, что во всем виноват Чубайс. Поэтому теоретически людей, способных на это, очень много. Анатолий Борисович по многим вопросам отличается принципиальной позицией и широтой интересов. Из-за этого наверняка нажил много врагов. Вряд ли покушение имеет политический оттенок. Скорее всего, причиной происшествия стали экономические конфликты. Или чья-то обостренная классовая ненависть...

Александр ЦИПКО, политолог:

- Не думаю, что это политические разборки. Скорее коммерческие - кто-то что-то кому-то не дал. Но для России это плохо - покушение на Чубайса может нанести громадный урон российскому престижу. Ведь за судьбой главного энергетика внимательно следят на Западе... В последнее время вообще мало уделяется внимания порядку в стране, и без чрезвычайных мер против преступности, я думаю, России не обойтись.

Аркадий ВОЛЬСКИЙ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Это бандитская вылазка! У таких преступлений, как правило, бывает заказчик. Я даже догадываюсь, кто это мог быть. Это те, кого мы часто видим по телевизору, чьи фамилии мелькают в СМИ.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер партии «Яблоко»:

- Обстрел автомашины Анатолия Чубайса свидетельствует о непрекращающемся росте преступности в стране. Должны быть приняты все меры, чтобы граждане страны могли чувствовать себя в безопасности.

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

- Есть люди, для которых единственный способ сохранить жизнь - сесть в тюрьму. Чубайс - из них. Не думаю, что на него покушались из-за политики. Скорее он просто в своих реформах РАО «ЕЭС России» не учел интересов олигархов-силовиков.

А возможно, это и бытовуха. Я сам стоял в пробке на Минском шоссе, по которому ездит Чубайс. И пробки там явно из-за кортежей одного-двух тузов. Какой-нибудь миллионер мог не выдержать такой потери времени в пробках и «заказать» их виновника.

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:

- Хотя 5/6 населения страны восприняли эту новость со злорадством, речь идет о человеческой жизни. И необходимо тщательно расследовать преступление, которое наверняка связано с должностью Чубайса. Рядом с РАО «ЕЭС» много коммерческих и криминальных группировок, и не наступить на чьи-то интересы там просто невозможно.

АНДРЕЙ, читатель сайта KP.RU:

- Никто не точит. «Покушение» организовано самим Чубайсом. Метод старый, как мир.