Общество

Валерий Гаркалин потерял жену, дважды спасшую его от смерти

Они познакомились в театре Сергея Образцова, где Катя работала педагогом

Валерий Гаркалин познакомился со своей будущей женой в театре Сергея Образцова. Катя после института пришла туда работать педагогом. Есть такая необычная должность в детских театрах - встречать у входа маленьких зрителей и провожать их в зал, рассаживать и разговаривать до начала спектакля - о жизни, о театре. Понятно, что занять паузу перед детской аудиторией доверительным разговором мог только умный, неформальный и очень добрый человек. Катя как раз обладала всеми этими достоинствами. Именно поэтому ее и назначили на важную и ответственную работу.

Только она обжилась в театре, только вошла во вкус новых обязанностей, как к ним на практику прислали выпускников Гнесинского института - факультета кукольного искусства. Молодых, талантливых, дерзких. Один из них, возможно, самый яркий - Валера Гаркалин (он проработал года три кукольником).

- Однажды Катюша пригласила в гости (она жила в десяти минутах от театра - на площади Маяковского) чуть ли ни всех практикантов, - рассказала нам близкая подруга Екатерины Гаркалиной актриса Александра Горбунова. - И Валера пришел… С тех пор они больше не расставались. Кстати, и до сих пор они живут в той же квартире на Маяковке. Катюша из очень хорошей семьи: ее бабушка была режиссером документального кино, мама - сценарист, отец - инженер на автозаводе. Чудесная семья. Я представляю, как ее пожилым родителям сейчас тяжело…

…Так вот пришел Валера в эту замечательную семью и так в ней и остался. Помню их свадьбу - шикарную по тем временам, гуляли в ресторане ВТО, в том, что стоял на Пушкинской площади. На свадьбу пришли все студенты, с которыми учился Валера, и молодежь из нашего театра... У них долго не было детей, а потом появилось их счастье - дочка Никуся.

- Говорят, в том, что Валерий Гаркалин стал таким популярным и замечательным актером, во многом заслуга его жены Кати?

- Думаю, так и есть. У Валеры были разные периоды в жизни… Мы дружили с Катей, вместе ездили отдыхать. В августе 91-го года поехали в Ригу, в дом отдыха. Как раз когда случился путч. Мы жили в военном санатории, и всех военных как ветром сдуло, возможно, их куда-то вызвали в Москву. А нам отключили телевидение, никакой связи с внешним миром. А тут еще - возникли проблемы с Валерой. В этот период он снимался в телефильме «Белые одежды». На съемках у него случился срыв… Со съемок позвонили Кате со словами: «Забирайте своего, он пропадает, совсем плох». В тот период Валера сильно выпивал. Катя поехала за ним на съемки в Питер, привезла в Ригу и там сразу же его закодировала. С тех пор Валера не употребляет ни грамма… Катя его спасла.

После этого у него начался очень хороший период в творчестве, он стал активно сниматься. Катя себя посвятила семье и Валере. Он же из Подмосковья, рос в не очень обеспеченной семье. Катя помогала его родне - отцу и сестре. Она была для Валеры и женой, и матерью… Валера ее обожал. Думаю, он понимал, что своей карьерой он во многом обязан жене. Она обаятельная, остроумная, очень домашний и уютный человек. Не могу говорить о ней в прошедшем времени.

- Минувшим летом у Валерия Гаркалина случился обширный инфаркт на гастролях в Клайпеде. Наверняка его жена очень переживала. Возможно, именно это и сказалось на ее самочувствии.

- Валерина болезнь ее подкосила. Он балансировал тогда между жизнью и смертью, три дня был в подвешенном состоянии. Этот стресс, переживания за его жизнь, возможно, дал толчок для ее болезни.

В последнее месяцы Екатерина редко приходила в театр, старалась постоянно быть рядом с мужем. В театре все правильно понимали и отпускали ее.

- Но когда мы увиделись в сентябре, я обратила внимание, что она очень похудела, - продолжила Александра Дмитриевна. - Она всю жизнь была полненькой, аппетитной, очень обаятельной женщиной. А последние полгода похудела килограммов на 30. Близкие говорили, что неизлечимая болезнь поразила весь организм, даже за границей вряд ли смогли бы ее спасти. Хотя я уверена, Валерий и Ника сделали бы все возможное ради Кати, если был бы хоть какой-то шанс.

Мы разговаривали с ней в последний раз неделю назад. Катя уже лежала в больнице. Я предлагала ее навестить. Она отказалась: «Не хочу, чтобы ты видела меня такой. Вот скоро выпишусь, и придешь в гости»… Это были ее последние слова. Я третий день реву, не могу поверить, что ее больше нет. Она была таким хорошим человеком, добрым, отзывчивым, ее дом всегда был открыт для всех.

Прощание с Екатериной Гаркалиной пройдет в четверг в театре им. Сергея Образцова, в котором она проработала больше 30 лет.